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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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月曜日の炭火焼き@バルコニー

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月曜日、Hくんのレッスンでした。夜は炭火焼き!で土曜に盛り上がり(Yちゃんは二回晩御飯に来ることになってたのです)買い出しは砂肝とハツ、そして仔牛のタン。日本ではあまり手に入らないはずです。日本の焼肉は美味しいが、タンはベルリンでやる方が美味しい!と前から思ってますが(なんでだろう?和牛のタンは脂がありすぎるのか?)仔牛はあまり手に入らない日本、冬に仔牛のタンを捌いてボッリートミストに使い、副産物の芯タンを焼いてみたら、これが美味しい!で、この日は初めて炭火で焼いてみました。
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デュエットもレッスン後半にやるのでテーブルの向きを変えました、新鮮。

タンは湯がいてから皮を剥く方法がありますが事前に熱を加えるのはあまり好きじゃない。僕は魚の皮を剥ぐ要領で皮を除きます。目的は辛タン、というか焼いて美味しい部分のサクどり、あとは今回は冷凍しました。半分以上は煮込み用となります。
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まずはHくんのレッスン、Yちゃんも見学。1時間ちょっとやってから90分ロッシーニのデュエットを聴かせてもらいました。HくんのレッスンのためにYちゃんはお手伝いです。Hくんはアンサンブルは意外とできることが判明しました。弓のどこを使うか?正解はないけれど、それで色が変わる。そんな話を中心に。
Yちゃんは3-4日で譜読みしたそうですが、とっても丁寧。そして素直に歌える。音程感覚がとっても良くて楽しいレッスンでした。
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1730に始めて20時少し前に終了。普段からもHくんとは2時間です。
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肉の仕込みはレッスン前に終了。レンコン、サツマイモ、玉ねぎ、トウモロコシ、山芋、おにぎりは家内が準備してくれました。
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モモ肉使うネギマは面倒だったのと、仔牛タンがあるので省略しました。H曰く、ハツが一番美味い!
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まずは冷やしておいたプロセッコ、St.AnnnaのExtra Dryは美味しいです。
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可愛いYちゃんは僕の36歳下、21歳です。
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炭が落ち着き、始まり始まり!
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砂肝とハツを交互に、そして半分ではレンコン、サツマイモ、山芋etcと焼きました。しばらく食べてたら
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気づけば暗くなり
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もう、息を止めないと撮れないくらい、さすがのNEX6でも。21時前には暗くなりました。それでも日本と比べたら日が長いでしょうが、ひと月前からは1時間は確実に短くなりました。これからはバルコニー炭火は19時には始めよう!
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影とのツーショットのHくん。
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フラッシュ焚くのは、やはりねー、、、。
〆の仔牛タンはご飯と食べるのが美味しいんですが、それは鉄板焼きのときにするとして、やはり〆は焼きおにぎりにしました。9個、美しく焼けましたが写真無し。Hが3つか、と思ってたら「食べていいですか?」とYちゃん。細いのによく食べる!良いことです。
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真剣な顔は、真剣なんじゃなくて写真ほどは明るくなくて網の上が見えないから。Yちゃんは超楽しみにしていたタンへの期待顔です。まずは普通の部分、脂たっぷりの柔らかい部分は最後に焼きおにぎりと楽しみました。
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トウモロコシ自体も美味しいトルコ産か?茹でたのに醤油を塗って軽く焼く、炭火焼きのマストです。
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携帯ライトでHが照らしてくれましたが、色が綺麗に出ませんね、残念ながら。
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タンは脂が落ちないからか、煙が出なくて良い。今度は串打ちして焼こうかな。
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デザートはきな粉パンナコッタ(家内作)でした。最後に照明係として頑張ってたHくんの写真を載せます。
ロウソク二本の明かりで呑むには問題ないですが、焼くにはちょっと残念。1830開始ってのが次回は良いな。
Hくん、帰国までに2回くらい、何を食べたいか?リクエストをどうぞ。
月曜日の炭火焼き@バルコニー_c0180686_00010038.jpg






by Toruberlin | 2017-08-10 16:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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