ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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朝から雨だった土曜日

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近所のStuttgarter広場、ここはカフェが広場に面して集中していて夏の夕暮れは拙宅前の湖畔のカフェに座るか,湖の対岸のレストランEngelbeckenか、この広場まで散歩がてら来るか?ささやかに迷います。
その広場から見える場所に友人のホルン吹きSFの従兄弟のお店があります。バックの販売もしてますが鞄修理の専門店でRimowaのメンテも得意な彼に特大サバンナのタイヤが外れたのを修理してもらいました。金曜の午後に持ち込んで今朝には出来ていました、仕事が早い!
もうかなり前のタイプなのでタイヤもタイヤケースも部品の在庫がRimowaにないそうで、タクシーから降りて拙宅の入り口まで転がす間に外れたのに気づいて良かった!もう片方の車輪も同じことにならないように軸を補強してくれ,蝶番の調整などもしてくれました。
古いといえばこのSavannahの購入は1992年、超豪華客船MsEuropaでカリブ海から大西洋横断してスペインまでという船旅の時に購入したので17年愛用してることになります。そのステッカーがまだ残っていて,彼の従兄弟のSFもその旅で一緒だったのでそれを見てトランクの購入年の話題になったのですが、使われているのにこういう状態を保ってるRimowaはなかなか見ないそうです。そういえば修理は今回が初めてでした。
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今回はこれのひと回り小さいサヴァンナと2つのトランクで帰国します。小さい方もほぼ同じ頃に購入したのですが出番は圧倒的に少ないのでまだかなり綺麗、スーツケースはRimowaのこの二つで人生通せるかなー?、そう願っています。
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Rimowaの写真機材用トランク、買ったは良いけれどこの大きさでキャスター無しだと使う機会が亡くずっと置きっぱなしでした。その彼に相談してキャスタ−2つを下部に取り付けてもらい+アルミのスライド式持ち手か?持ち手とキャスター一体型のを取り付けてもらう様お願いしました。ひと月ベルリンにいないからその間にいろいろ工夫してくれるそうです。大きさはちょうどキャビントロリーなので、成功すれば世界で一つのRimowaキャビントロリーが出来上がります。

さて、書こうと思ったのは今日の昼ご飯、家内が留守番の間に塩鮭が無いと生き伸びられない!と宣うので朝一番でCentroItaliaで4キロの鮭を仕入れてきました。そのついでにヴォンゴレも。
昼ご飯はしばらくの間パスタを作れないのでそれでヴォンゴレ、今日はオリーヴオイル/ニンニク/ペペロンチ−ノはいつも通りですが白ワインで香とコクを出しました。
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そしてもう一皿はボロネーゼソースのペンネ。
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途中からパルメザンを摺ったのをたっぷりかけて。
そして荷造りをほぼ終えてから20時過ぎに鮭を捌き厚めの切り身を20数枚,塩鮭にしました。遅い晩餐は(パスタ2皿もしっかり食しましたから,昼に)葱鮭と鮭の刺身、昼のヴォンゴレで出汁をとって佐野味噌の信州味噌のお味噌汁+糠漬け。美味しゅうございました。
チェロのN嬢と帰国前に逢いたかったので鮭を捌くし晩御飯を一緒にしたかったのですが,彼女はベルリンフィルを聴きにいくといってたのでまたも予定が合わず残念、6/12あたりには是非逢おうよねー!
by Toruberlin | 2009-05-16 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by fabe72 at 2009-05-17 16:38
Toruさん、
私も、日本食で一つだけ選べと言われれば、塩鮭です(笑)。ラーメンや
お豆腐も捨てがたいですが、1つと言われれば塩鮭。まあそんな選択をせまられる場面は私にはないのですが、、、。

道中お気をつけて!
Commented by Toruberlin at 2009-05-17 16:57
Fuuさん、塩鮭美味しいよねー!
ノルウエー産のお刺身で食せる4キロの鮭,かなり脂ののったのをシチリアの海の塩で強塩して、置いてあります。多分この陽気なら今夜には良い塩梅かなー?
一つとせまられることがあれば?!
御飯のお供としての選択を迫られたら僕だったら何かなー?
塩鮭はもちろん好きですが、納豆?タラコも筋子も塩雲丹も捨てがたいなー!
ありがとうございます!
6/8あたりの昼に昼食をご一緒できると良いなー!
また連絡します。
Commented by fabe72 at 2009-05-18 00:28
Toruさん、もしかして4kgの鮭をご自身で捌かれたのですか?スゴいです~。お刺身もおいしいですよね~。お寿司のネタだと鮭は安いほうですが絶対いつも注文します。

そろそろ機上にいらっしゃる頃なのでしょうか。東京にいらっしゃるのは6/8辺りなんですね。ご連絡おまちしてます~!

Commented by toruberlin at 2009-05-19 17:32
Fuuさん、もちろん自分で捌いたんですよ。
慣れれば大したことないし、その方がおいしい。
近頃は日本にも刺身で食せる鮭が来てるよね、カナダ産かな?
おいしいのは何と言ってもスコットランドの野生の鮭、
なかなか手に入らないけれど、美味しいんです。

昨日はエコノミー満員、それでも7時間くらい寝て
夜に札幌に入りました。
詳しくは今夜の日記にて!