ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

J.S.Bach Solo-..
at 2017-12-14 19:57
2017年末までの、おもなオ..
at 2017-12-13 14:30
J.S.Bach クリスマス..
at 2017-12-13 03:52
金曜日 Vol.2
at 2017-12-12 17:01
金曜日 Vol.1
at 2017-12-11 20:53
木曜日の午後、晴れ!
at 2017-12-11 03:03
水曜日の晩餐
at 2017-12-10 12:13
大らかな大都会、ベルリン
at 2017-12-10 10:37
セカンドアドヴェント(+イ..
at 2017-12-09 22:13
水曜日のアペリティーヴォ。
at 2017-12-08 15:37
MilanoからファミリーR来宅
at 2017-12-08 13:02
AMPELMANN Toru..
at 2017-12-08 09:30
Aperitivo in B..
at 2017-12-07 23:21
拍子とアウフタクト
at 2017-12-06 23:59
BAR im Hotel
at 2017-12-05 23:04
(続)室内楽コンサート
at 2017-12-04 20:14
Adventskonzert..
at 2017-12-03 23:34
KAMMERENSEMBLE..
at 2017-12-02 15:04
室内楽リハとムール貝
at 2017-12-01 23:53
バイプレーヤー
at 2017-11-30 23:59

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

お、いいね。イタリアなら..
by Toruberlin at 22:59
MOくん、ありがとう。 ..
by Toruberlin at 07:36
うん、アンペルマンのベル..
by Toruberlin at 01:37
ベルリンのウェブショップ..
by みさ at 22:43
古橋さん、面白いゲームで..
by Toruberlin at 16:49
可愛いでしょう。ずっとあ..
by Toruberlin at 16:45
たくさんの画像で現場の盛..
by 古橋貴正 at 20:40
とてもカワイイですね&#..
by みさ at 20:23
YSさん、コメントありが..
by Toruberlin at 16:19
素敵なBARですね。ヨー..
by YS at 22:30
昨日の晩に得た情報です。..
by Toruberlin at 01:31
上のコメントに補足。 ..
by Toruberlin at 13:09
長いリハから帰りました。..
by Toruberlin at 08:34
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 21:35
長くご静養なさっておられ..
by 松醇菴 at 17:21
コメントありがとうござい..
by Toruberlin at 09:02
信子殿下の記事が削除され..
by 松醇菴 at 21:01
信子殿下、本当にお元気に..
by 松醇菴 at 07:45
おはようございます! ..
by Toruberlin at 15:14
M君おはよう、コメントあ..
by Toruberlin at 15:09

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
.
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Pasta e Ceci

c0180686_6335018.jpg

ひよこ豆のスープ、今日の晩御飯でした。前菜は塩が恋しかったので人参2本と蕪をひとつ、皮をむいて薄目に切って食しました、もちろんよく噛んで。
c0180686_637635.jpg

ひよこ豆のスープは落合シェフのレシピ。ブーケガルニ以外に玉葱、にんじん、セロリにトマトが入ります。セロリがなくてセロリの根を使ったのがより良かったのかこれだけの出汁でとっても美味しゅうございました。
c0180686_6422440.jpg

アルデンテに茹でたリガトーニの短いの(Rigoloni)をスープに入れて3,4分間馴染ませます。ちょっと断食あとの回復食としてはボリュームたっぷりだったかなー?でも肉は入ってません。
家内が先日作って美味しかったというレンズ豆のスープ、ひよこ豆が初めての試みだったので(失敗することも考えて)今夜も作ってくれました。
c0180686_6474624.jpg

Pasta e Ceciで満足していたんですが少しだけレンズ豆のスープも戴きました。豆というのは和風ではその美味しさを知っていますが、自宅で洋風に作るのは新鮮なのですが、なかなか味わい深い面白い食材です。
c0180686_6524038.jpg

by Toruberlin | 2009-10-03 00:01 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/12511445
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆうこ at 2009-10-04 15:59 x
ひよこ豆、リガトーニ、トマト味大好きな私には、たまりません、このスープ!おいしそう!!こういうスープがさらにおいしく感じる季節になってきましたね。ひよこ豆は、あまり日本では浸透していないような感じですが、栄養もあるし、食べ方もいろいろな上においしいし、大好きです。
Commented by Toruberlin at 2009-10-04 16:31
ゆうこさんもひよこ豆お好きでしたか?!僕は自宅で初めてで、おそらく食したのも初めてです。タンパク質系の出汁がなくても美味しくできるのには驚きました。季節もそうですが3日間の断食あとに食したのでより美味しく感じました。
食べ方いろいろ?調べてみます。
こちらのビオスーパーには、ベジタリアンの為もあるのか?とにもかくにも豆の種類がたくさんあります。もうひとつのレンズ豆
これはかなりドイツらしい味に仕上がりますがこれも美味しい!
いろいろ豆を極めてみようかな?
Commented by toruberlin at 2009-10-04 20:41
豆は良質なタンパク質でした。動物系の出汁がなくても、という意味でした。オリーヴオイルは入れましたがニンニクもなしで、ブーケガルニと野菜たちだけでコクが出るのには驚き。やはりセロリの根がポイントと思います。
Commented by ゆうこ at 2009-10-05 11:37 x
私は、実は豆類は苦手な分野だったのですが、アメリカ生活でいろいろな豆と出会う機会があり、それから食べるようになりました。そうですよね、たんぱく質が豊富なので、体にもいいし。 セロリの根は、風味をアップグレードさせますね。 東京は、今日はお写真のスープをすすりたくなるような雨模様です。
Commented by Toruberlin at 2009-10-05 15:48
ゆうこさん、苦手だったのか−?
日本でも煮物と納豆くらいだもんね、特に豆を求めずに出会う豆料理は。
東京も、先日はまだ半袖!なんてコメントがありましたが、少しずつ寒くなって来てますね。
ベルリンは週末は暖房が入り、最低気温は一桁の日が多くなりました。鍋が美味しい季節(既にもう2回やりました)です。