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Pasta e Ceci

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ひよこ豆のスープ、今日の晩御飯でした。前菜は塩が恋しかったので人参2本と蕪をひとつ、皮をむいて薄目に切って食しました、もちろんよく噛んで。
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ひよこ豆のスープは落合シェフのレシピ。ブーケガルニ以外に玉葱、にんじん、セロリにトマトが入ります。セロリがなくてセロリの根を使ったのがより良かったのかこれだけの出汁でとっても美味しゅうございました。
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アルデンテに茹でたリガトーニの短いの(Rigoloni)をスープに入れて3,4分間馴染ませます。ちょっと断食あとの回復食としてはボリュームたっぷりだったかなー?でも肉は入ってません。
家内が先日作って美味しかったというレンズ豆のスープ、ひよこ豆が初めての試みだったので(失敗することも考えて)今夜も作ってくれました。
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Pasta e Ceciで満足していたんですが少しだけレンズ豆のスープも戴きました。豆というのは和風ではその美味しさを知っていますが、自宅で洋風に作るのは新鮮なのですが、なかなか味わい深い面白い食材です。
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by Toruberlin | 2009-10-03 00:01 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(5)
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Commented by ゆうこ at 2009-10-04 15:59 x
ひよこ豆、リガトーニ、トマト味大好きな私には、たまりません、このスープ!おいしそう!!こういうスープがさらにおいしく感じる季節になってきましたね。ひよこ豆は、あまり日本では浸透していないような感じですが、栄養もあるし、食べ方もいろいろな上においしいし、大好きです。
Commented by Toruberlin at 2009-10-04 16:31
ゆうこさんもひよこ豆お好きでしたか?!僕は自宅で初めてで、おそらく食したのも初めてです。タンパク質系の出汁がなくても美味しくできるのには驚きました。季節もそうですが3日間の断食あとに食したのでより美味しく感じました。
食べ方いろいろ?調べてみます。
こちらのビオスーパーには、ベジタリアンの為もあるのか?とにもかくにも豆の種類がたくさんあります。もうひとつのレンズ豆
これはかなりドイツらしい味に仕上がりますがこれも美味しい!
いろいろ豆を極めてみようかな?
Commented by toruberlin at 2009-10-04 20:41
豆は良質なタンパク質でした。動物系の出汁がなくても、という意味でした。オリーヴオイルは入れましたがニンニクもなしで、ブーケガルニと野菜たちだけでコクが出るのには驚き。やはりセロリの根がポイントと思います。
Commented by ゆうこ at 2009-10-05 11:37 x
私は、実は豆類は苦手な分野だったのですが、アメリカ生活でいろいろな豆と出会う機会があり、それから食べるようになりました。そうですよね、たんぱく質が豊富なので、体にもいいし。 セロリの根は、風味をアップグレードさせますね。 東京は、今日はお写真のスープをすすりたくなるような雨模様です。
Commented by Toruberlin at 2009-10-05 15:48
ゆうこさん、苦手だったのか−?
日本でも煮物と納豆くらいだもんね、特に豆を求めずに出会う豆料理は。
東京も、先日はまだ半袖!なんてコメントがありましたが、少しずつ寒くなって来てますね。
ベルリンは週末は暖房が入り、最低気温は一桁の日が多くなりました。鍋が美味しい季節(既にもう2回やりました)です。