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今日の料理!

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金曜に食べ始めて3日で正常に戻す予定でした。つまり今日も回復食系というか回復食と通常の中間の予定でしたがブランチはカルボナーラロマーナを食しました。もちろん量は通常より少なく、そして普段よりもよく噛んで。
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カルボナーラロマーナは今日はオリーヴオイル多めでやってみました。白ワインを大きなグラスいっぱいに注ぎ、それだと多いので半分ちょっと飲んでフライパンに投入。チーズはペコリーノがなかったので正統派のパルメザンのみ。卵は2個、黒胡椒多め。好みの問題を除けば、これ以上美味しいのは存在しないと言えるくらい美味しゅうございました。(自己満足、でも美味しければそれが正解)
夜は家内は友人の指揮者の手伝いでアマチュアオケに出演。オケと弾くのはそういえば初めて。いや、オケとピアノ協奏曲は何度も弾いたことありますが、オケ(交響楽団)の中の鍵盤は、そういえば初めてでした。それで17時半頃に出かけ帰宅は22時前になる予定だったので、千尋ちゃん(山中千尋)のご機嫌なジャズを聴きながら鶏の腿を捌き、骨付きフライドチキンを作ろうと(この時点で回復食のキーワードは消えていました)塩、黒胡椒、ニンニクたっぷりでオリーヴオイルでマリネしてから鶏ガラをたっぷりで出汁をとりスープを作りました。
白ワイン飲みながら方々と電話して、よい出汁が出た頃合いで別の鍋に漉して、人参を投入し弱火で煮込み、最後の方にポロ葱を縦長に切ってたっぷり入れ火を止める寸前に新玉葱の薄切りを入れて蓋を閉めて余熱で完成。
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とびきり美味しいジャガイモ、小振りのを選んで4つ切りにし皮付きのまま揚げる。最初は適度な泡が出るくらいの低温で中まで火を通しひとまず油からあげる。
鶏も3時間弱漬け込んだのに粉を振り(もちろん強力)ゆっくり揚げて1度取り出す。
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食べる直前にスープを暖めると同時に油を強火にしてまずはポテト。中まで火は通ってるので今度はカリッと見た目も美味しそうに揚げるのが目的。
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ポテトを上げたらすぐにチキンの仕上げ。
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久しぶりに作りましたが美味しく出来ました。
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食卓は暗めにしてたので写りは悪いですが美味しそうに仕上がりました。スープは鶏の出汁に前述の野菜と味付けはシチリアの海の塩のみ。ニンニクも胡椒も入れずに作ってみましたが、ポロ葱、人参の味もはっきり解り鶏の出汁とも良く合ってシンプルにして正解でした。
新しい週はまた気温が上がるらしい。水曜日はこの時期にしては97年ぶりの暖かさになるそうです。先週弦楽器工房に預けたCavalli、今週には出来上がるかなー?結局ネックと指板の間に木を接いでもらい駒を少し高くしてもらうことにしました。それで弾くやすくなれば、室内楽.アンサンブル、オケがより楽しくなります。
ムール貝の季節だし先日のヒラメもまた入荷するはずだし、鴨は仕入れたし牛タンも気になるし、「さーて、明日はなにを食おうかなー?」
by Toruberlin | 2009-10-05 01:13 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 天然 at 2009-10-05 15:06 x
おいしそうです~~~><
私も、日本のレシピによくある生クリームとか使わずに、
白ワインに卵2個、パルメザンチーズでいつも試みるんですが、
卵が固まります。。。^^;
Commented by Toruberlin at 2009-10-05 15:53
天然さん、美味しそうでしょう?
パスタはほぼ毎日作って30年近いキャリアですから。
卵が固まるのはひとえに混ぜる時の温度が高すぎるからじゃないかな?フライパンの熱より、パスタをかなり素早く水気切って、しかも熱は出来るだけ逃がさずに、そのパスタの熱で卵とパルメザンを混ぜる様にするのがコツです。
僕の作り方はカルボナーラロマーナで検索すれば出て来てくるからよろしければどうぞ。何度かトライすればきっとできますよ!
お皿を茹で汁で熱くしておくのも大事です。
Commented by Toruberlin at 2009-10-05 16:05
カルボナーラロマーナの作り方、前のブログにありました。
昨年の3月!もっと最近かと思い左の窓で検索してみましたが、一年半前とは?!
http://pink.ap.teacup.com/sa-te/1124.html#comment
検索してカルボナーラロマーナがキーワードの日記があまりに多いので驚きました。
Commented by Toruberlin at 2009-10-05 16:37
日記に追伸。
夜の揚げ物ですが、油は拙宅では通常はヒマワリ油。ドイツには料理の用途別に油の名前がある日本と違い、油の原料別に分けられていて実にたくさんの種類があります。
実は私は揚げ物はそれほど好きじゃない。帰国しても天婦羅屋さんはプライオリティー10位以内には入っていないほど。
もちろんカツなどの揚げ物は大好物ですが、揚げてる場面で油を吸うのがダメの様です。
ズッキーニの花などのフリットはフライパンでオリーヴオイルのみでやってしまいます。油の種類でもちろん美味しさが変わる。
昨日はヒマワリ油が十分になくてオリーヴオイルを足して揚げましたが、それも功を奏したのかもしれません。
Commented by rica at 2009-10-06 09:54 x
>回復食のキーワードは消えていました

笑っちゃいました!
美味しく食べられるのは健康の証拠、なによりです。
Commented by Toruberlin at 2009-10-06 16:34
ricaさん、おはようございます。
昨日のブランチはなぜだかまだ売ってるあんず茸(これがあるうちはポルチーニが多く出回らない)を豚バラと合わせ、バター系、生クリーム仕立てのパスタにしました。
夜はCXの打ち上げ。和のおつまみいろいろと、最後は握り。
濁り酒が美味しかった。
美味しく食べる為にも健康を保つ!断食、いいですよ!