ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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週末の昼ご飯。

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今日の昼ご飯はチキンカレー。もうすっかり拙宅の味になった中村屋のチキンカレーレシピを元にした家内の作です。べルリンは美味しい鶏が出に入るし香辛料もアジア系の食料品店ですべて手にはいります。昨日の夜は純日本風、塩鮭、卵料理、鮭の刺身のヅケ(葱鮭)に大根の味噌汁+糠漬け。昨日の日記に書いたコンサート中の不調、本当に終了と供にスッとなくなり(オケであがることはありませんから本番の所為ではありません)23時頃の夕食となりました。食前には適当なワインが見当たらなかったのでキープしておいた焼酎を開けました。今年の始めにドイツの工場に研修に来た苫小牧のKさんが持って来てくださった焼酎、久しぶりに美味しいです。
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土曜のブランチはフジッリではなかったですが、最近気に入ってるパンチェッタ/玉葱の生クリーム仕立て。マッシュルームも入れて昨日はパルメザンでした。

今日は15:10にMK嬢乗せてメルセデスでポツダムへ。17時からブラームスの2回目の本番でした。今日も超満員、その様子は明日にします。
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今日の生暖かさも、特にポツダムは尋常じゃありませんでした。明日からまた雨か?氷点下の日々は当分来そうもありません。
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by Toruberlin | 2009-11-22 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ゆうこ at 2009-11-24 14:18 x
奥様お手製のチキンカレー、とってもおいしそうですね。私はとろみのついたカレーよりも、どちらかというとスープのようにさらっとしたもののほうが好みなのですが、こちらは写真で拝見すると、さらっとさっぱりしてそうで、スパイスの色も出ていて、食欲をそそります。アーモンドまで散らしてあって、本格的。 鮭の刺身のづけとは?? 葱っていうのが気になりますう。。。 おいしそう。 

秋の夕暮れ、どことなくさみしそうですね。 
Commented by Toruberlin at 2009-11-24 16:34
ゆうこさん、これはCXのドラマで主人公喜多善男の大好物とされていた新宿中村屋のチキンカレー、便利なものでレシピを検索して作ってみたらかなり美味しいのができて、それをアレンジしている様です。そうですね,粉は入ってない方が僕も好き、
べルリンにはロンドンほどじゃないけれど印度料理店も多く美味しいのですが,拙宅の方が上かなー?
鮭のヅケはね。鮭を捌いて半身以上は塩鮭にして、刺身でも楽しんだんですが冷凍にもしてあります。ただ解凍したのはやはり生よりは少し味が落ちる。洋風の時にカルパッチョにするか、このヅケにします。サクを刺身状に切って更にそれを半分に,葱と一緒に混ぜて山葵と醤油を加えて2-3時間、これは白米の最高のお供のひとつです。
このところ10℃くらいの外気温,本来なら20℃くらい低いのですが、今年は長い秋です。