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こんがり焼いた豆餅

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日本にお住まいの方にはめずらしくも何ともないでしょうが!
日曜のブランチにずっと(もったいないので)とっておいた豆餅を焼きました。最後の帰国(昨年の4回目の)で買ったからもう半年前になります、賞味期限ぎりぎり。札幌でO澤ファミリーに連れて行ってもらったイオンで買ったのか?小岩のガード下のスーパーで買ったのかは失念しました、その両方で大量に食料品を購入したのです。どう大量かというと、また直ぐに戻って来る予定だったので衣類や靴はほぼすべて小岩と苫小牧に置いてきたのでいちばん大きいRimowa+小型トランク(本来は機内持ち込み用のキャリー)両方で50キロはほぼすべて食料品、MacBookその他は機内持ち込みのアルミトランクだったので味噌など重い物も2つのトランクに混ぜてたくさん運べました。
そのとき運んできたこの豆餅、見た目の予想通りとても美味しゅうございました。オーヴントースターで少し焦げめがつくまで焼いて味は豆+ほんのり塩味。2つ目からは年末に写真家の青柳先生に贈っていただいた福島の醤油屋さん玉鈴の玉泉、ほんのりと甘いのが特長のその美味しい醤油で食してみました。これがバッチリ!僕には少し甘めの玉鈴醤油の玉泉、使いどころを選びますが調味料とはそういうもの。味噌も亀戸の佐野味噌店でいろいろ選んだ5,6種類をストレートまたは合わせて愛用していますが、この玉泉も納豆には他の醤油と半々、刺身には僕には甘いのですがヅケには最高!鮭を捌いた時に作る葱鮭(中落ちや皮の裏、頭部などの身を葱と混ぜて山葵を加えて醤油漬けにする)、醤油漬けと言ってもせいぜい1時間くらいヅケにしたのを手巻き寿司で食すのですがこれにも抜群。煮物に使っても旨いのでしょうが貴重なので試していません。卵かけ御飯にも旨いかもなー?!
べルリンには韓国人が作ってる美味しい木綿豆腐があります、凝固剤じゃなく苦汁を使ってる昔ながらの下町豆腐、木綿豆腐だけは東京よりも美味しいのが手にはいるのですが、この冷や奴にも玉泉が最高と思っていたら、この豆餅との相性には驚きました。
青柳先生、また是非贈ってください! (笑)

今日は4時にすっきり目覚め、いくら何でも早いともう一度寝たら何と10時半まで寝てしまいました。このところ、比較的時間のある日には長く寝ています、冬眠? 先週は10時間寝た日が2日ありました。こうやってバランスをとっているのか? ま、時間の余裕がある時期だからできることです。寝込んだらもっともっと時間のロスをする訳ですからね。
べルリンは昨日は雪、今日は曇りでした。気温は最高で0℃、また週中から少し下がる様ですが気温が上がるのは冬が終わる時であって欲しい、綺麗な雪景色のべルリン、もう少し楽しみたいです。氷点下10℃くらいで晴天という気持ちの良い日、今年はまだほとんどお目にかかっていませんが、また来ないかなー!
by toruberlin | 2010-01-18 19:42 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by Puku at 2010-01-19 05:44 x
うわーーーーーーー美味しそう~~~!
豆餅、私もかなり好きです!大事に大事に食べています。
お餅大好きな息子が、何故か豆餅はあまり好きでは無いので、一人密かに楽しみます。フッフッフ・・・(主人はお餅は特別好きじゃないです。)

黒豆のお餅とはまた違うのですが、京都の老舗「出町ふたば」の豆餅(塩えんどうがごろごろ)も大好物で、赤えんどうを何とか手に入れて、塩えんどうを作って、いつか手作り(本物と比べモンにはなりませんが)したいと思っているんです~~!

美味しいお醤油、私も美味しい木綿豆腐にかけたり、半熟卵にたらたらっとかけたり、特別扱いです。
Commented by toruberlin at 2010-01-19 08:50
P u k uさん、そうそう、適当に好きな人には食べさせたくないものってありますよね。母の連合いも大福とかどら焼きとか最中とか母へのお土産なのに食べたがる、一口で食べてしまってから後で何かと文句を言うらしい、そういう人には見せないのがいちばんですが、そうもいかないんでしょう。
塩エンドウがごろごろの京都の豆餅、旨そうだねー。そういえば可愛いMK嬢は餅つき機持ってるけれど、今度頼んでみようかなー?豆餅。
もちろん、貴方が成功したら喜んで味見します。
そういえば山形の味噌餅も美味しいんだよなー!!!
Commented by ゆうこ at 2010-01-19 21:14 x
わかります、わかります!!日本を離れていると、こういうおせんべい系、お菓子系が本当に貴重で愛おしい(笑)ものですよねえ!!私も、’うにせん’とか、’明太子’とか、大切にしすぎて賞味期限を超えてしまったことも何度あったことか。。。
Commented by rica at 2010-01-19 23:41 x
私も豆餅大好きです。
音羽の群林堂の豆餅、豆がゴロゴロ入ってて
豆大福とともに買っちゃうんですよ。

お醤油、私も甘めのお醤油をお餅に使ってます。
焼きおにぎりにもあいますよ。
Commented by toruberlin at 2010-01-20 07:26
わかるよねー。すぐに食べた方が美味しいのになかなか勿体なくって食べられないもんだよね。明太子とかタラコと筋子、大量にある時は冷凍庫に直行です。
愛おしい。!
Commented by toruberlin at 2010-01-20 07:30
ricaさん、郡林堂の美味しい豆大福、日本ツアーの時だったかな戴きましたよね。たしかお父上が買って来てくれたんですよね。
あそこの豆餅か!これは間違いなく美味しいね。
焼きおにぎりか、あれには結構使うからなー!!!