ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

夏のベルリン
at 2017-08-21 13:13
日曜日のベルリン
at 2017-08-20 14:45
バスルーム用洗剤
at 2017-08-19 23:58
最上の弦は?
at 2017-08-18 15:34
AMPELMANN ポートレート
at 2017-08-17 20:33
ポートレート
at 2017-08-17 09:24
8/14はなんとMちゃん、誕..
at 2017-08-16 17:17
いろいろ、は誰でもきっとある。
at 2017-08-16 10:46
終戦記念日
at 2017-08-15 17:57
新しい鯛茶漬け
at 2017-08-14 19:50
8月14日
at 2017-08-14 10:08
散歩の続き+鶏カツ弁当と鯛茶漬け
at 2017-08-14 01:07
日曜日の散歩
at 2017-08-14 00:08
金曜の朝、そして晩餐
at 2017-08-13 13:27
アグネス・ラム 巻頭カラー@..
at 2017-08-12 20:07
体感気温12℃、ですって!
at 2017-08-12 15:52
Ein Kontrabaß ..
at 2017-08-11 10:08
月曜日の炭火焼き@バルコニー
at 2017-08-10 16:59
バルコニーで
at 2017-08-10 11:37
キーマカレーランチ
at 2017-08-09 08:54

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

Urquell美味い、最..
by Toruberlin at 20:22
ウルケルの生があれば僕も..
by Masaya at 02:36
ポムさん、はじめまして。..
by Toruberlin at 01:12
Masayaくん、Rad..
by Toruberlin at 00:21
Wernesgruene..
by Masaya at 22:00
植木信勝さま、ありがとう..
by Toruberlin at 00:20
貴重な記録ありがとうござ..
by 植木信勝 at 21:42
魚捌くのは、包丁使えるな..
by Toruberlin at 08:17
マグロいいですねー。僕も..
by Masaya at 18:21
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 23:00
とっても楽しい美味しい一..
by PUKU at 05:50
古橋さん、楽しい夜でした..
by Toruberlin at 17:48
とても美味しい料理に最高..
by 古橋貴正 at 12:36
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 06:10
ほんっと素晴らしい晩餐で..
by Puku at 22:55
Masayaくん、参加あ..
by Toruberlin at 18:33
おいしい料理においしい日..
by Masaya at 16:34
古橋さん、おはようござい..
by Toruberlin at 15:45
高橋さん、こんにちは。 ..
by 古橋貴正 at 07:36
何か質問があったらどうぞ..
by Toruberlin at 02:07

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

新年会

c0180686_1902655.jpg

いきなりの登場のイケメンは北海サーモンです、Lindenbergと双璧をなす鮮魚問屋Baluruに土曜に入荷した新鮮な5kg、CXベルリン支局長Ygittyファミリーとチェントロイタリアに買い出しに行き、予約しておいたこの鮭をゲットしそのまま持ち帰ってもらいました。日曜はYgitty宅で新年会、拙宅からは電車でも行きやすく僕は確実に呑むし呑まない家内もこれだけ雪があるとまたベンツのフェンダー交換になってもつまらないので車は使わないことに決定、それで鮭を持ち帰ってもらった次第です。
僕はLindenbergで他に何か(蟹とか海老とかヒラメとか牡蠣とか、、、)手にはいるものを仕入れて!と提案したんですがYgittyは「他にあると鮭を純粋に楽しめないから鮭だけでいいですよ!」、そしてそれが正解でした。僕らはときどき捌くので慣れてる鮭ですが,よっしーファミリーも目の前で捌いたのを食したのは初めてだそうで解体ショー?は注目と大喝采を浴び、葱鮭(中落ちの山葵醤油ヅケ、葱の小口切りと混ぜる)、刺身にして両ファミリー用に塩鮭を3切れづつ作り,5kgすべて食しました!
c0180686_19125311.jpg

14時集合,拙宅から30分かからないから車と同じですが僕らは15分遅れで到着。日曜はリビングに入るのに通行手形が必要で,写真は無理矢理入ろうとしてるロボットとの攻防戦。まずはお茶とケーキ、そのあとにみんなでワイワイ準備して早めの夕食という時間割でした。
c0180686_19163255.jpg

ケーキは家内のアプリコットタルト、パイ生地にアプリコットとカラメルソースが美味しい家内のお得意。ですがかなり久しぶりの登場、Ygittyがベルリンに来た頃に拙宅で食して美味しかった!とリクエストでした。
c0180686_19201276.jpg

えー怖い−!とよっしーの長女N穂ちゃん。「鮭、すきでしょう?」『だけどでも,みるのは恐ーい!』
c0180686_19231483.jpg

この日はほとんどの写真は僕のカメラでよっしーが撮ってくれました。解体中は交替でヴィデオ回しながら写真も、いつもはお客さんが来る前にひとりでやる作業です、これがこんな注目に値するとは知りませんでした。
c0180686_1925564.jpg

まずはウロコ取り、これがいちばん大変な作業ですが,塩鮭も鮏皮も大好物なのでここでとらなければなりません。ウロコ取りとか束子とかいろいろ試しましたがパン切り包丁がいちばん具合が良い様です。
c0180686_19291764.jpg

細部もできるだけ丁寧にとります,新鮮だからウロコもしっかりしている、力の加減が必要です。
c0180686_1932074.jpg
c0180686_19333872.jpg
c0180686_1935999.jpg

奥様方に注目されて料理教室の様です。
c0180686_19382429.jpg

大きなボールの中は骨の間の身を適度にとった骨+頭と捌く途中で出る骨や端っこ。これで出汁を摂り大根と煮込んで塩味ベースに少し味噌を加えて鮭汁を作ります。思えばYgittyの前の支局長Hちゃんともよく一緒に食事を作ってましたが,彼の家で鮭を捌いて準備してたらHちゃんが会社から帰ってきて「お、このアラで汁ですか?!」と言ったのが始りです。それまでは頭は割ったのを焼いて,骨の部分は身をできるだけ丁寧にとって葱鮭にしてました。鮭のアラからの出汁はかなり深く美味しいのでそれ以来は定番になってます。大根がないときは作らないほうが良いというくらい大根が合います。塩味ベースというのも経験上,味噌は香づけ程度に。お椀に小口切りの葱を入れてそこに注ぎます。鮭の上品な脂が浮いているので熱いしなかなか冷めない。子供(そして猫舌の彼女)には15分以上はお椀に盛ってから放置したのを出すことをお薦めします。
c0180686_19534234.jpg

捌いてる時に傍に居るとラッキーな味見、少しの醤油で端のところを。皮を剥ぐのに尾の身を削ぐのですがそこが筋肉質で美味しいんです。
c0180686_19554859.jpg

そして大事な作業,寿司飯班。
c0180686_2052232.jpg

奥に子供相手に一瞬疲れを見せてるよっしー。
c0180686_2065553.jpg

1年前、僕が焼いたラムを「できましたよー!」と自分が作ったごとく?テーブルに運んだE子さん、今回も「きれいに捌けたでしょう!」の図(お約束)
c0180686_2093978.jpg

秘密兵器「のりまきまっきー」の取扱説明書を氷点下のバルコニーで解読を試みるYgitty支局長。
c0180686_20111897.jpg

横でマジに心配そうなN穂ちゃん。
c0180686_20123662.jpg

「gittyさん(おっちゃん)わかるん?」て感じ?
c0180686_2013483.jpg

そして完成、苦難の後の歓喜!
c0180686_20152843.jpg

そしてYgitty大人気!
c0180686_2016599.jpg
c0180686_20182386.jpg
c0180686_2019051.jpg

何にでも真剣、N穂ちゃん。
c0180686_20202964.jpg
c0180686_20205657.jpg

鮭のり巻き,たくさんできました。
c0180686_20213976.jpg

いっただきまーす! (続く)
by Toruberlin | 2010-01-21 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/13549719
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]