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牡蠣と雲丹とイワシ

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昨日の夕方の市場から持ち帰った海の幸,鯖を買いに行ったのですが入ったばかりの鰯が待っていてくれました。大きめで捌きやすい,6匹は刺身,2匹はマリネに決定。
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雲丹を食す国ではないドイツ,魚の宝庫Lindenbergにもいつもある訳じゃなく、そしてあまり良いのは入らない,経験不足か目が利かないか?それで昨日は2つにしました。リスボンで食した雲丹には及ばないけれど美味しゅうございました。
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そして牡蠣。
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家内は生牡蠣にはあまり興味がない。そしてワインも一口しか飲まないのでイワシを捌くのは彼女に任せ(教えておいて良かった,そして時語気はやらないと上手くならない事を本人も知っています)バルコニーにygittyが先日くれた大吟醸も冷えていたのだけど勿体ないので隣のOrivietoの白ワインにしました。チェントロイタリア(イタリアレストラン用の問屋さん)で3ユーロ(長年のお付き合いなので業者番号を持ってます)の白ワインですがかなり美味しい。レストランで20ユーロでこの程度のが出てくればかなり満足!くらいの味です。剣客商売を観ながらひとりで前菜をいただきました。
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まだキッチンですが、イワシといつもの木綿豆腐。
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これにい雲丹+味噌汁。あっさりと満足な夕食でありました。

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今日は晴で始ったべルリン,窓際に居ると暑いくらいです。車もピカピカだし郊外をドライヴしてきます,日暮れまでOFFなので。
by Toruberlin | 2010-02-20 11:05 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by のぶりん at 2010-02-21 00:18 x
鰯に白ワインとても美味しそうですねー。
奥様は一口しか飲めないので飲む相手がいなくて寂しいですねー。
あ。ワインで思い出したけどこの前徹さんの拙宅に伺ったとき徹さんとぼく以外の人たちはあまり飲まなかったので二人でたくさん飲みましたねー。
次回はいっちゃんも来ると思うので3人でたくさん飲みましょうねー。
Commented by fabe72 at 2010-02-21 02:17
イワシ、雲丹おいしそうですね~!!!まるで日本のような食卓です。
私は実は魚はスーパーでおろしてもらっちゃってます。綺麗に処理してくれるんですが、それに慣れすぎるとよくないですね。。。
Commented by hiotmi at 2010-02-21 12:01 x
魅力的な メニューのラインナップですねぇ~。白にピッタリ! 
wine好きの私としては すごく そそられる 逸品です♪

いつも 日記を見て感動してたんですが、 たかさんは
色んな マーケットに行っても よく目を効かせ 旬のものを選んできて、
ほんとうに 美味しいものを走り回って探す、 ほんとのご馳走を作ってらっしゃるなんだなぁ・・と。

今度 一緒にwine飲みたいなぁ~。。 
Commented by Toruberlin at 2010-02-21 18:54
ノブ君、イワシもだけど生ガキに冷えた白ワインが良く合って美味しかった。そうだねー、大人は昼からはあまり飲まない習慣があるから
ノブ君と僕ばかり呑んでたね,3本の赤ワインのほとんどを。
次回はいっちゃんも是非,また美味しい時間を過ごそうね「さーてなにを食おうかな?」
Commented by Toruberlin at 2010-02-21 18:59
Fuuさん、ずっと捌いてもらえrならそれでも良いかも?もし将来海外赴任にでもなったら,そのときは困りますね。
魚屋さんに捌いてもらうのも良いんですが,昔は近所で(拙宅の場合は徒歩2,3分でした)食べる前にやってもらうけれど今はなかなかそうはいかないかな?時間が経たない方がイワシや秋刀魚,鯵は美味しいですね。自分でやってみると意外と簡単ですよ。
ヒラメなんかきれいに5枚におろすことができると,自分で感動しますよ!
Commented by Toruberlin at 2010-02-21 19:09
hitomiさん、ワインを呑んだのはこの日は生牡蠣とだけ。でも結局は一箱ひとりで食しましたが。そのあとは御飯でした。そう,白米が出て来た時にはどんなお酒もなくなってなければいけません。(僕の流儀)
ははは、ありがとう。でもね,これは趣味のようなもの。友人を招いた時とか気が向いた時,週に1,2度の行為です。毎日の晩御飯は家内の担当。hitomiさんもそうですが家族の為に毎日考えて御飯作ってる奥さん/ママたちはすごいです。
そういう毎日の事を(大変なんだけど)苦にならずに工夫しながら楽しめるのが充実に繋がるんだな。
うん、wine呑もうね。べルリンに来てくれたらいちばんだけど。
日本の海の幸とwineも合いそうだね。
イケメンソムリエに会いに押上か?
Commented by ねむりぐま at 2010-02-22 05:15 x
おぉ、いわしをお刺身で!
うーん。うなっちゃいますね。(おさかな、触れません。。汗)
生牡蠣、おいしいですよね。キリリと冷えた白があれば最高。
オルヴィエート!フィレンツェで買ったのが(私のも安かったけれど)おいしかったです。リヨンも近いんだからどこかで売ってるはず。探さなくっちゃ~。
Commented by Toruberlin at 2010-02-22 07:04
ねむりぐまさんは、そうか触れなかったですね。食べられるのに?!
生牡蠣、シーズン真っ最中。フランスの方がきっともっと美味しいんだろーなー!
僕はコテデュローンのCuveeMarineeという白ワイン,ほどよく深みがあって好きですが,まあ美味しい白ワインはたくさんありますね。牡蠣に合うのはそのワインの味もそうですがこの低すぎるくらいの温度が大事と思います。シャンパンもしかり。
イワシ,触れないということは捌いてくれる人探さないとなりませんねー!