ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Toruスペシャルとカルボナーラロマーナ

c0180686_1814309.jpg

このところBlogタイトルから遠ざかったテーマが多いです。その理由は晩御飯は暗くて撮影に適さないから。雑誌の撮影じゃないから照明に凝る訳にも行かないしもちろんすぐに食したい。F1.4とかの明るいレンズを手に入れれば少しは良いかもしれませんが,自然光にはかなわない。それで今日も昼ご飯のパスタ写真、Toruスペシャルです。茅ヶ崎のユッキーたち,稲村ケ崎のK元ファミリーが居た頃に出来上がったオリジナルレシピ、これは我ながら旨いです。
今日の晩御飯は鶏カツ,昨日は蟹玉,その前は、、と相変わらず自宅で食すことが多く,美味しいものを戴いておりますが写真は昼ご飯、てえことはパスタということになります。
c0180686_18205446.jpg

カルボナーラも出来の差は少しありますが,これだけ作っていると失敗はしなくなりました。昔よく作ったToruスペシャルの初代,パンチェッタを使わずフライパンを使わないパルマハムで作るカルボナーラ,そう言えばこのところ作ってないなー?!
熱湯でボウルを暖め,皿も熱くして,パスタの熱だけで生ハムと卵、パルメザンの摺ったのをほんの少しのバターと生クリームに黒胡椒たっぷりで手早く混ぜる20代の僕の得意料理でした。
近日,作ろうと思います。
by Toruberlin | 2010-03-31 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by のぶりん at 2010-04-01 21:18 x
徹さんお久しぶりです。ぼくは一昨日アブダビから戻ってきました。
ブログ見てたら急に徹さんのパスタ食べたくなってしまいました。
アメリカツアーのあとベルリンに行くのでまたパスタ食べさせてくださいね。
徹スペシャルは絶対にはずせないのでおねがいしますね。
Commented by ゆうこ at 2010-04-01 21:38 x
いろいろなジャンルの話題が飛び出て楽しいToruさんの日記。そういえば(失礼!)タイトルは”何を食おうかな?”でしたよね。 食に限らず話題が豊富なので、タイトル以上の読み応えがありますね。

パルマハムで作るカルボナーラが初代なのですね。 パルマハムだと少々さっぱりとした仕上がりになるのでしょうか? やはりお家で作るご飯が一番美味しいですよね。 
Commented by Toruberlin at 2010-04-02 02:14
ノブ君、アブダビお疲れ!たしか強行ツアーだったんだよな。
アメリカの帰り,待ってるよー!僕の作れるものはなーんでも好きなのを作るよ!
鶏の腿をこんがりソテーしたのもおいしいよ。またワイン飲みながらパスタコースしよう。
その頃は白アスパラも旨い時期だ!
Commented by Toruberlin at 2010-04-02 02:24
ゆうこさん、そうそう,タイトルは食の日記なんですよ!
いわゆるなんちゃってカルボナーラは作っていたのですが、こちらで生ハムの美味しさを知り、パンチェッタじゃなくパルマハムでやってみたらこれがまた旨かったので,一時期定番でした。
いやいや,さっぱりではなかった様な。ま,カルボナーラは基本的にこってりしたパスタ料理ではないという前提ですが。
コメント書きながら、今夜は赤ワイン飲みたくて,夜はパスタなので鶏の腿捌いてじっくりこんがり焼いてパスタとからめるか?
それともブッタネスカを久々に作るか?思案中です。
Commented by りこ at 2010-04-02 17:37 x
おなかがすいているところに、こんなおいしそうなパスタの写真が飛び込んできたので、おなかがなりました。

フライパンを使わないやり方のもおいしそうですね!試してみたいです。
Commented by Toruberlin at 2010-04-03 04:18
りこさん、料理を美味しそうに撮るのはなかなか大変。写真撮影用の料理は生で調理を止めたのを使ったり冷めてから撮ったりするのですが、目の前の美味しそうな料理をそのまま表現するのはなかなかに難しいです。
このパルマハムのはとにかく手際が勝負、器を熱くしておいてゆで上がったパスタの熱だけで卵を程よい固さに(柔らかさに)混ぜて仕上げるんです。
ものすごく美味しいですよ!