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さーてなにを喰おうかな?日常篇。

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おはようございます。月曜日です。
毎日の食事、おろそかにしない主義です。一食はご飯と味噌汁がある和食、一食は麺類(ほとんどはパスタ)という毎日ですが、写真を撮り忘れる+撮っても暗くてぶれたり色が悪い/時間かけて冷めてしまっては本末転倒!と使える写真が無い事が多いんです。
上は1982年にMontepulciano音楽祭に行ったとき、初めてのイタリアで音楽祭の楽員食堂で出会ったジェノベーゼ、未だに大好物で頻度の高いパスタです。写真は昨日のブランチ、マルコスとテニスのあとビールを一杯飲んですぐに解散、帰宅したら準備が整ってました。
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これは茹でたてアルデンテにジェノベーゼを混ぜるのですが、その行程で冷め易い。これも熱いのが旨いのです。それで皿は熱湯で熱するのはいつも通りもちろんですが、パスタを茹でた熱い鍋でソースと混ぜます。オリーヴオイルも更に加えるのですが、ここで混ぜれば混ぜるほど冷める訳で、近頃は写真の様にあまり混ざっていないままで食す時に自分でその都度程よく合わせて食べることにしています。それでちょうど良い熱さになる。味、歯ごたえ+温度、大事なポイントです。
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これは、その本来は使えない写真の例ではありますが、多分今年最後になるSpargel。生ハムが正統ですが、ニュルンベルガーを食べてしまわなければならなかったのでこうなりました。意外と良い組み合わせでした。ビールよりもやはり白ワインが◎です。
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こちらはクロイターザイトリンゲ(ポルチーニが出回ってない時は最高級茸)の Vermicelli。パンチェッタ、ニンニク+ペペロンチーニでオリーヴオイル仕立て。これも拙宅の定番、Toruスペシャルよりも少し頻度が高いくらいです。
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バルコニーで白ワイン!のお供。僕はビールは(家では飲まなくなりましたが)大好きなのですが、飲むならビールがメイン、つまり肴は要らない。そういう飲み方ですね、ビール以外の選択があればですが、、、。
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週末の鴨丼。チェントロイタリアには毎週木曜に、冷凍じゃない生の鴨の胸肉がフランスから入ります。これは、例えばLindenbergに置いてある鴨とは次元が違うくらい美味しい。目につくと買う様にしています。
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フライパンをかなり熱して(でも煙が出るほどじゃなく)から中火にして身の方に塩をした胸肉を皮側から(皮を下にして)焼きます。油は厳禁!皮からじっくりと脂が出てくるので程よい焼き色がつくまで時々側面の皮も焼きながらじっくりと。
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これを程よい厚さに切ったのを(まだ中はかなり生のはず)フライパンに戻してさっと両面火を通し丼に並べて、フライパンに溜まってる脂+肉汁に砂糖と酒を少量、そして最後に「旗揚げ」(醤油の銘柄です、ご存じない方は過去の日記をご参照ください)で仕上げます。
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薬研掘はお好みで!あまりいろいろ入ってる山椒の香りが大なのは避けるか、後半の方が良いかなー?鴨の脂で焼いた鴨肉、「かけ醤油」使う場合はそれだけで、「旗揚げ」で仕上げる場合はそれだけでも良し、前述の様に少し砂糖と酒を使うも良しです。脂たっぷりだけどくどくない、旨味の凝縮したタレとご飯の相性はご想像の通りです。

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そういえば、晩ご飯の支度が遅くなった先週のいつか、盛り蕎麦でした。家内が頑張ってかき揚げも付きましたが、玉鈴醤油の麺つゆ、使いました。これも美味しい!まー、こんな事書いて良いのか?ですが、「かけ醤油」を薄めても美味しかったのですが、頻繁に冷や麦や蕎麦を食すこれからの暑い日本の夏には重宝するかなー?登場頻度が多くなければ「かけ醤油」を薄めて麺つゆにするのも◎です。
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そして夏の定番、冷やし中華!
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鶏ガラでちゃんと出汁を摂る!この僅かな手間を惜しまなければほぼ成功です!お酢も日本の米酢が良い(中国系のも悪くないんですが、ほんとに中華になっちゃう)+「旗揚げ」を使うと、やはり違いますなー!
具は鶏の腿を茹でて(僕は胸肉やささみとは縁がありません、鶏は)キュウリと錦糸卵とシンプル系が美味しい!

朝から食べ物の話しで盛り上がってしまいました。
では、活動することにします。良い一日を!
by toruberlin | 2010-06-21 08:03 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by Ake at 2010-06-21 23:22 x
うわ~美味しそう!!特に鴨丼食べたい・・・日本ではそうそう鴨肉は食べられません、せいぜい鴨南蛮の鴨かな??
ちょうど私は玉鈴醤油のめんつゆと無添加の米酢ついでにラフランスのジャムをネットで注文しました。明日届くとメールが来ていました、私は会員登録までしてしまいましたよ。次回は玄米注文しちゃいます。前回「旗上げ」を注文した時におまけで付いてきた「かけ醤油」を薄めてソーメン食べたけど、美味しかったです。
Commented by toruberlin at 2010-06-22 03:58
あけみちゃん、美味しそうでしょう!?
そうだよな、鴨はなかなかないよね。合鴨はかなり落ちる。ドイツでもなかなか美味しいのには出会えなくて、イタリアのレストラン用の問屋に(拙宅から車で5分)鮮魚を扱うテナントが入り、そこが週に一度フランスから仕入れるのが旨い!食べにおいでよ、真奈ちゃんつれて!
玉鈴、ご贔屓にしてくれてるんだねー!ああいう、美味しいものをちゃんと造ってくれる会社は僕らが自分たちのためにも守らねばならないと思う!価格もフレンドリーだしね!
玄米もあるの?
「かけ醤油」は玉鈴のヒット商品らしい!実際、いろいろ使えるね!「旗揚げ」の次回特別販売は七夕辺りにブログに書くつもりです!
そういう時に、一緒に注文すれば送料が浮く?あーでも、前回に「旗揚げ」たくさん買ったんだっけ?
拙宅はもう3分の1くらいになって、これはまた醤油仕入れに久々の暑い日本の夏を体験しに帰るかなー?とも考えてます、少しだけ。花火もあるしね!
Commented by Ake at 2010-06-22 23:02 x
本当にtoru君のブログ見ていると、一度行ってみたくなります、M奈(また戻った)はまだベルリンに行きたいと騒いでいるけど、夏は混んでてスタンバイじゃあ乗れないよね~toru君の帰国をお待ちしています。
今日玉鈴醤油から注文の品届きました、またおまけの「かけ醤油」が付いていました、ラッキー!!
そうそう岩野製麺所に先日麺を買いに行った時に、思わず聞いちゃいました「昔この並びに映画館ありました?」確かにありました、今はコミュニティーセンターになっています。
Commented by toruberlin at 2010-06-23 04:48
Akeさん、M奈(僕も戻したよ!)は来たがってるのかー!そうだねー、夏でも時期に依ればOK鴨しれないけれど、いつでも自由に休暇とれる訳でもないでしょう?
僕は帰れるのかしら、夏に?
玉鈴の若旦那、またおまけ?余程嬉しいんだろうなー、そろそろ商売にも力入れた方が良いかと思うけれど、そういう商いをする人が少ないから、嬉しいね。
映画館、あったのは明美ちゃんは覚えてないんだね?
さっきグーグルで見たけれど、コミュニティセンター並びのタカラ模型店はまだ健在なんだね。僕が小学校に入った頃にはあったプラモデルの店です。
毎日楽しいけれど、暑っつい東京の夏にたまには帰ってみたいなー!と思う反面、またトスカーナをドライヴしたいとも思ってる、湖畔でビール数杯飲んでからワインを一本空けそうな、酔っぱらいでした!
Commented by Puku at 2010-06-23 09:36 x
なんて美味しそう・・・!
鴨丼は実は以前に私も挑戦してみました。とおるさんのブログから焼き方とか探しました。が、もちろんチェントロの木曜日の鴨ではなく、ロガツキでとりあえず買ってみたものでした。美味しかったけれどとおるさんのはもっと美味しいんでしょうね。

メールプログラムが何故か使えないので私信をここで失礼します。水撒きおじさん(?!?!)の画像を送ろうと試みてますが失敗、あげくに現在午前2時半、目が覚めてしまったのでメールチェックしようとしたら使えない~~。また朝トライしてみますね。
Commented by toruberlin at 2010-06-23 10:05
Pukuさん、お、今日は宵っ張りですな。
僕は今朝も8時からテニスして、昼間は予定外の日本との仕事やらなにやらがごっそりあって昼寝も出来ず(湖畔で日光浴の事ね)23時過ぎに一度撃沈、今、起きだしてきました。

どうかなー?鴨丼、食べたい?
来週いつか、晩ご飯企画しようね。えみこんは来れるのかなー?
メール使えないと不便だねー!ここはやはり、今回の帰国でMacBook?いろんな面で幸せになれるよー!とにかく使い易くて早くて
毎日のPC使う時間が豊かになります、これホント!
では、明日は10時という事で!おやすみー!
Commented by Puku at 2010-06-24 15:57 x
鴨丼、いつか食べたいです!

お仕事が忙しいのに(メールでの仕事だと特に時間がとられますよね)コーチ有難う!!!!!!
Commented by Toruberlin at 2010-06-24 17:03
鴨丼、いつでもOKですよ!
来週あたり何かしようとえみこんに伝えたので日にちの相談があるはずです。彼女が来るなら、魚より肉かー!
「旗揚げ」を刺身で!という事で、鮭を捌くつもりなのだけど、
ま、様子で。
いえいえ、コーチなんて!こちらも楽しいよ!