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ナイフ貝(=マテ貝)

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ナイフと言っても床屋さんが使うひげ剃りナイフの様な形,名前はその形状から付けられたのでしょう。日本ではマテ貝、西日本で多く食されてるそうです。
夕方,鮭を仕入れにいったら、かなり活発に動いているマテ貝を発見。訊けば少し前に入荷したらしい。
バルセロナからフランスに向かって130キロくらい行ったところ、コスタブラバにある村ペラタラーダ。この村に長期滞在して室内楽をたくさん弾いた夏がありました。まだ結婚する前だったかなー?
そこで,友人のヨットで沖にでて昼ご飯に寄った港のレストランで炭火焼していたこのマテ貝を食した時は衝撃的でした。ただ焼いたのをレモンを搾って食したのですが,船酔い気味だったのに大皿に山盛り,ひとりで食したのを覚えています。
ベルリンでも時々手に入るので,生で食したり,フライパンで焼いて醤油とかオーブンレンジで焼いたりしてましたが、昨日のは本当に元気だった。迷わず購入、帰宅してすぐ、鮭を捌く前に焼いてみました。
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まずは軽く焼いて醤油で。しっかりした身が美味しい!
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夜はカタリーナも一緒だったので,試しにオリーヴオイルでニンニクとペペロンで焼いてみました。仕上げにオリーヴオイルをかけて。この食べ方もなかなか◎でした。
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熱を加えると縦長の貝殻がパカッ!と開きます。開いてすぐだと中がまだ冷たくてつるっと美味しい。これはわさび醤油が旨いかなー?
そして,もう少し加熱しての夜バージョンも美味しゅうございました。

さて,今晩はグレゴアの家でバーベキューの予定でしたが延期になり,昼はずっとAMPELMANNの社長夫妻と打ち合わせ。彼らは基本的にはヴァカンス中,3日間しか居ないので忙しい。夜は雨の予報でしたがどうにかまだ保ちそうなので、社長のマルコスは来られるかわかりませんがAMPELMANNテニスに行ってきます。
あと2時間、雨よ降るな!


19時からアレキサンダーとティムの3人で。ヴァカンス中のマルコス,車を置きに帰って来て3日間だけの滞在、会社に行けば大人気だし(いろいろ仕事が溜まってる!)結局20時に仕事は終わったようだけれどキャンセルでした。
後半は2対1のゲーム,ふたりともかなり上手くなりました。僕の方はシングルコートでの1セットマッチ、あっという間に0-4、前回まではラヴゲームに近い状態で僕が勝ってましたから,昨日はふたりとも「初勝利?!」と盛り上がってました。その後もなかなか楽しいプレーが続き,僕も少し勝負方向のプレーして、4-4の直前にサービスゲームを落とし3-5、しかしそれから突き進んで7-5で勝利。なかなか面白いゲームでした。これでマルコスが入れば楽しいダブルスになります。彼らは明日から2週間海の向こう、8月中旬には実現するかなー?
by Toruberlin | 2010-07-22 18:18 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by Cecilia at 2010-07-23 15:47 x
マテ貝!
大阪にいた時、夫の上司のお宅でいただいたことがあります。どんな味か忘れてしまいましたが、美味しかったことは覚えています。
こちらで見かけないと思ったら、西日本の方で食べられるものなのですね。ベルリンでも食べられるとは!!!
Commented by Toruberlin at 2010-07-23 19:40
Celiliaさん、たまにですが,手に入ります。
なかなかしっかりした身で美味しいんですよ!火をほとんど入れないと柔らかく,多めに入れれば歯ごたえよし。
九州では味噌汁に入れたりするらしいです。

でもきっと、炭火の直火で焼いて,開いたところに(火が強いから中は生っぽくても外は少し焦げてる)塩とレモンがスペインでは美味しかった!きっと醤油を少しかけたのも旨い!
ぜひ,次回手に入ったらどこかで炭火熾して,やってみようと思ってます。刺身のサザエは大好物だけど,焼いた状態ではこっちの方が好きです。
Commented by t-lifestyle at 2010-07-26 23:37
実物をみたことも、食べたこともありませんが美味しいのでしょうねー。
私は、ちょこっとお醤油で頂いてみたいです。
イタリアは、多分小さなものまで採ってしまうから一般には捕獲が禁止なはず(EUの規則だったかも・・・)
レストランでメニューにはないけど、これがあると言われれば
それは、密猟されたもの。
というようなことを以前テレビでやっていました。
それにしてもさすがに大都市、手に入らないものは無い?!

Commented by Toruberlin at 2010-07-27 03:24
イタリアにはない?スペインでは前述した通り、ありました。
北海沿岸でも穫れるらしいです。
昔はイタリアでも食べていたという事かー?!火を通しすぎると固くなるので,ほぼ生でも美味しいけれど,ある程度熱を加えて味が広がり歯ごたえも出て来た辺りが旨いです。
うん、ベルリンは大都会の御蔭で,どこにでもある訳じゃないけれど、あるところにはいろいろあります。この日は,雲丹も並んでました。
僕が来た頃は数の子なんかもバケツ単位で安価で売ってたんだけどなー!今はみんな日本行きになってしまいましたねー。
これ,イタリアで食べられないなら,いつかぜひベルリンで!