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昨日の晩餐

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写真は昨日の晩餐とは直接関係ありませんが、ローテンブルクの肉屋さんの缶詰たち。2日目の昼前に寄ったら棚にレバーペーストが無い!で、尋ねたら郊外の店に電話してあったら取り寄せてくれるとのこと、そして夕方に寄ったら揃えておいてくれました。3種類を10数缶持ち帰りました。
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そして生のフランケン、ニュルンベルクやチューリンガーとどこが違うのだ?と厳密に言えば各お店の配合の割合や作り方の違いを加味すれば特徴をあげるのは難しいのですがフランケンの他と違う定義はマジョラム(ハーブ、オレガノと同属)が入っていることだそうです。食してみたら葱の味もしました。
チューリンガーの生も(通常は茹でたのを炭火で焼きますが、日持ちしない生のソーセージもご当地では炭火焼を食すことができます)ニュルンベルグのも美味しいですが、このフランケンも旨い!
旅行初日のフランケンの古城ホテルのレストランにもあったのですが食す機会が無かった、旨そうでした!それで持ち帰ったのですが、前から思っていることですが生は炭火/網焼きじゃないとその旨さが発揮されない、フライパンだと半減します。
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前回マイスターTrumppがくださったStadtwurstと今回店員さんお薦めのMarinespeck、まだレバーペーストしか食してませんが、上品で美味しい、もちろん雑味なし!
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もちろんフライパンでもとっても美味しい、ただ焼いただけでマスタードもナシで食しました。
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そしてズッキーニ、花にモッツァレラチーズを詰めて。
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そして、かなり満足したんですが締めはポルチーニ。500グラムのひと籠には少し濃厚なのも入っていました。
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昨日はオリーヴオイルでニンニクとソテーしてから生クリーム投入、そこにアルデンテのVermicelliを手早く混ぜる。
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盛りつけはあまり綺麗じゃなく、しかも写真も一瞬勝負、色が悪いですね。
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いつも行ってるMarktは水土、調べたら月曜にやってるMarktもあるので月曜にまたズッキーニの花を探しに行こうと思います。

それにしても、まだ晴天!このまま保ってくれないかなー!
by Toruberlin | 2010-08-15 12:51 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by ikuko07 at 2010-08-15 22:12
最後の一皿、色味は置いて置いて、絶対美味しいはずです!
色なんてどうでも良いのです。味で勝負だわ。
私、ポルチーニが大好きなので、うっとり見てしまいました。
Commented by Toruberlin at 2010-08-15 23:20
Ikukoさんもポルチーニ好きですか?!僕は茸が好きで、中でもポルチーニはかなり好きです。で、昨日が初物でした。
色はホワイトバランスを失敗したのですが、全く出来上がりの写真がないのもマズイので載せました。
明日の夜も友人夫婦が食事に来るので途中の一皿に出すつもりでいます。
できるものなら送ってあげたいなー!500gで籠に入ってずらっと並びます、これから(きっと)10月の初めくらいまで。
Commented by ikuko07 at 2010-08-16 02:51
きのこ類は美味しいですね。香りも豊かですし。
ところで日本で生のポルチーニは、物凄い高級品ですよ~!
普通に日常で口に入るのは乾燥物が中心かな。
時期だと冷凍物ならそれなりな物が手に入るんですけどね。
こういう風に籠にズラ~っと並んでいる場所でお買い物してみたいです。
ホントに美味しそうだし、並んでる状態も美しいわーー♪

ただ1点の問題は、隠れている虫さんが・・・・怖いの。
私は思いっきり虫嫌いなので出てくるたびに絶叫します。(泣)
Commented by Toruberlin at 2010-08-16 03:24
ははは、絶叫ですか!いや、僕も実は虫は大の苦手なんです。でもね、不思議とポルチーニはたくさん居るか/全く居ないか?みたいです。
それを言ったら魚も!以前4キロくらいの活きの良い鰹を捌いた時に、中に虫が居たのには驚きました!
話は茸に戻りますが、いつもの茸屋さんはそれで全部返品したと言ってました。僕も買う時も帰ってからも恐る恐る調べます。
これ、冷凍すると返って香りが増すと言う説があり、今年は自分で試してみようかと思っています。
濃厚なのより若いというか小振りで新鮮な堅い傘のが好きなんです、そういうのにいつも会える訳ではありませんから、価格と相談して仕入れます。
そういえば、八甲田山の方のイタリアレストランの方が、茸採りの人と一緒にポルチーニ見つけて、たしか昨年は販売していましたよ、そう高くもなかった気がします。昨年のデータ、探してみますね。
茸好きなら、元の菌はエリンギと同じというクロイターザイトリンゲという高級茸、これもとっても美味しいんです。
食べさせてあげたいなー!
Commented by ねむりぐま at 2010-08-16 05:05 x
全部おいしそ~~!
ポルチーニも元気なのがもう手に入るのですね。
パスタ、すごいおいしそうですよ。色悪いですか?ポルチーニのエキスがクリームソースに出てておいしそうに見えますが。
リヨンのマルシェにはまだ並んでいませぬ。。早くぅ~
ズッキーニの花、初めて買って食べてみました。
モッツァレッラがあったらよかったなぁ。
次回は計画的に買おうっと。(笑)
Commented by Toruberlin at 2010-08-16 06:47
ポルチーニ、フランスではセップか?!いつもより早いですね、今年初めて見ました!
パスタ、ありがとうございます。自然光の設定だったのですがキチンの調理台のスポットライトで少し色が実物と違います。
ズッキーニ、花を好む人が多いですが僕は花付きの小さいのが好き。花にモッツァレラを詰めて丸ごとフリットして、ひとくち目は花で、すぐにカリッとズッキーニを食す!のが好きです。
まだ籠に固めのばかり半分あります。
明日の晩に、やはりパスタかなー?
Commented by ゆうこ at 2010-08-16 15:13 x
Toruさんのブログに登場する食べ物の中で食べて見たいものベスト10に入るのが、ズッキーニの花です。 日本では、おそらく高級スーパーなどにいけばあるのでしょうが、どうも地元のスーパーではズッキーニの実止まりです。 チーズ入れたのをぜひ食べてみたいです!!!こうなったら自分で栽培してみようかしら!?
Commented by Toruberlin at 2010-08-16 15:38
ゆうこさん、おはよう!今日のベルリンは寒い!今16℃らしいけれどもっと低く感じます。この後晴れる予報だけど、、、。
ベスト10に入る?うん、美味しいよー!
ズッキーニがあるならこれもあるはずだよねー、ニーズが無いのかな?では、作ってしまいましょう!!!
http://www.atariya.net/yasai/zucchi.htm
そしてこんな人も発見!
http://gits.blog28.fc2.com/blog-entry-87.html
それか、こっちに食べにくる方が簡単かもしれませんね。
ベスト10の他も制覇できるかもしれないしね!
Commented by yasurako at 2010-08-16 22:31
toruさん・・・このソーセージ・・・画像からおいしそうすぎて・・たまりません。
ドイツといったらソーセージですよね。
そっか。やっぱり網とか炭火で焼いた方がおいしいのですね。
BBQで必ずソーセージ焼きますが、フライパンよりも格段にパリっとしておいしいですもんね。

きのこのクリームパスタもたまりません。
濃厚そうで・・・じゅるじゅるです。
toruさんのパスタってほんとにほんとにおいしそうすぎです


Commented by rica at 2010-08-17 08:50 x
茸の時期到来ですね。
ボルチーニおいしそう~~!!
生でこれだけの量が入ったパスタを食してみたいです。
今夜はエリンギで我慢して、パスタにしようかな…
Commented by toruberlin at 2010-08-17 16:57
yasurakoさん、おはようございます。
ソーセージ、どの地方のも一般的なのは(日持ちするから)茹でたタイプ、それを焼く訳ですが、それならフライパンでも美味しい。
炭火は何を焼くにもベストですが、網焼きじゃないと生のはどうも少し不満が残ります。
後で写真載せますが、昨夜はポルチーニのこれと、超新鮮で元気なイタリアからのヴォンゴレでパスタでした。
昨夜のはどちらも特別美味しかったなー!
Commented by toruberlin at 2010-08-17 17:09
ricaさん、おはよう!
茸、アンズ茸がもうそろそろ終わるのかなー?ポルチーニ、やっと出てきました。
茸専門屋台には10種類くらい並んでいます、知らない美味しそうなのは順に試してみるつもりです。
ポルチーニ、昨日も食したのですが、これより少ない量で充分でした。この時は少し入れ過ぎ、とにかく香りも味も濃厚なポルチーニ、過ぎたるは及ばざるがごとしでした、初回は。
贅沢な話です。
ひと籠で、300グラムくらいの乾燥パスタを一度に使うとして3回分はリッチで(多すぎない)美味しいのができます。
送る事はできないから、これは食べにくるしかないですよ!