ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

久しぶりに
at 2017-04-27 23:57
復活祭の休日に。
at 2017-04-26 11:33
ノルウエー通りの八重櫻並木。
at 2017-04-25 09:15
ミュンヘン生まれのレンズ。
at 2017-04-24 15:41
Bollito Misto
at 2017-04-23 13:01
楽しいお手入れ。
at 2017-04-22 23:11
リスボンの靴
at 2017-04-21 13:00
ベルリンの八重櫻。
at 2017-04-20 23:55
続Spargel (白アスパラ)
at 2017-04-19 23:59
グルーネヴァルト散歩。
at 2017-04-18 20:24
月曜はすでに荒天でした。
at 2017-04-17 00:01
Spargel (白アスパラ)
at 2017-04-16 22:13
新着オールドレンズ
at 2017-04-16 11:13
骨つきラム。
at 2017-04-15 23:55
木蓮とマグロと雲丹。
at 2017-04-14 23:59
ヴォンゴレ。
at 2017-04-13 23:59
11mm サッカー映画フェス..
at 2017-04-12 23:59
11mm サッカー映画フェス..
at 2017-04-11 23:59
「鴎外晩餐」
at 2017-04-10 23:30
教育勅語
at 2017-04-09 23:49

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

古橋さん、ありがとうござ..
by Toruberlin at 18:26
素晴らしいポスターをあり..
by 古橋貴正 at 09:58
Prenzlauerの中..
by Toruberlin at 21:51
Eberswalder ..
by Masaya at 19:45
土地柄というのはプレンツ..
by Toruberlin at 18:01
時計工房にZeissの双..
by Toruberlin at 17:57
チェコビール率が高いです..
by Masaya at 11:51
月末の桜祭りに合わせてく..
by Toruberlin at 08:22
あ、そうですね。四月の終..
by Masaya at 11:57
Zeissの古いレンズい..
by Masaya at 11:55
昨日は風で花吹雪、花の命..
by Toruberlin at 15:09
Mauerparkのとこ..
by Masaya at 15:16
新居に移ったんだね、お疲..
by Toruberlin at 21:10
Spaghetti al..
by Toruberlin at 00:07
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 16:39
FB、友達リクエストをい..
by 植木信勝 at 21:48
植木さん、コメントありが..
by Toruberlin at 22:54
「音程やタイミングが合う..
by 植木信勝 at 21:34
IKUちゃん、おはよう。..
by Toruberlin at 17:13
お久しぶりです!美しい教..
by Skkbr at 09:51

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

花付きズッキーニ@水曜のいつものMarkt

c0180686_22213928.jpg

AMPELMANN社からは連絡が無いままMarktへ。水曜日は土曜日に比べるとかなり閑散としています。
c0180686_22204168.jpg

ポルチーニは無かったけれど、いつも花付きズッキーニを買う屋台は息子さんが来ていました。マルコス達が来なくても食したかったので12個、摘みたてのを箱から選ばせてくれました。
c0180686_22202578.jpg

このBIO農園、ハーブが中心ですがズッキーニも毎年持って来てます。あと3週間くらいは!と息子さんは言ってました。
c0180686_22183279.jpg

他にもいろいろ購入、さて昼飯は?
寿司でもいいかなー?と思ったのですが、家内があっさり過ぎると言う。ダルマさんでカツ丼か海老フライ定食?とも思いましたが、買い物の方向の都合で、結局帰宅を選び、鶏を買うついでに新鮮なレバーを手に入れました。
c0180686_22181493.jpg

これが今日のズッキーニ,12本で驚きの6ユーロでした。
昼食は、まだ鰯のマリネが冷蔵庫にあったので、フランス菓子屋でバケットを調達、マリネと鶏のレバーを焼きました。
c0180686_22174698.jpg

それで終わりでも良かったのだけど、軽くパスタ。初めての組み合わせでドライトマトとラディッキョ。オリーヴオイルでニンニクとペペロンチーニ味でパルメザンの擦りたてをかけてみました。
c0180686_22173234.jpg

なかなか美味しい!ラディッキョとアンチョビは美味しい組み合わせ。アンチョビのかわりにパンチェッタも良いのだけれど、ドライトマトとの組み合わせもアッサリでよろしいです。

今夜は鴨をメインとも考えましたが鶏の腿がとても旨そう!なのでメインはサラダと鶏のソテーかなー?
ズッキーニはモッツァレラを詰めてフリットに。
最初のパスタは海老とイカにするか?それともグリーンアスパラを使ったのにするか?今日は遅めなので今から4時間は楽器を弾ける、弾きながら考えるつもりです。
by Toruberlin | 2010-08-18 14:16 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/14973182
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by rica at 2010-08-18 23:53 x
珍しくツーショットの写真ですね♪
お二人ともとても素敵に撮れています。
昼ごはんがお寿司じゃあっさり過ぎるとおっしゃる奥様。
こんなご馳走を食べているのに、スマートでスタイルがよくて、
本当に不思議です。
Commented by 天然 at 2010-08-19 08:30 x
ご無沙汰してます!mixiでお世話になっていた天然です。^^
いつもほんと素敵なお料理ばっかりで、
私も作りたいなあと思うんですが…
4月に2人目が生まれ、
最低限の家事もできないくらいの毎日です。^^;
Commented by ゆうこ at 2010-08-19 14:16 x
出た!ズッキーニの花!!緑と黄色、オレンジの色合いが美しいショットですね。 先日はズッキーニ栽培のウェブをありがとうございました。千葉でも栽培されているとのことで、土壌は合っているようですし、割合に手間のかからない植物のようだということがわかりました。 種まきは春。 やってみようかしらん、と思っています。 一般に花を切って実だけ売られているということは、花は捨てられている?? もったいないですね~

今日、偶然、鶏レバーのサラダ(リヨン風と名付けられていました)をランチにいただきました。 ちょうどToruさんのこちらの写真のような焼き加減でおいしかったです。 力がつきますよね、レバーは。
Commented by Toruberlin at 2010-08-19 22:01
ricaさん、ありがとう。うん、滅多に載せません。
自分なりに調整はしている様ですよ。
ピアノは数時間は毎日弾くものですから、その運動量はかなりなのかもしれません。
Commented by Toruberlin at 2010-08-19 22:09
天然さん、お久しぶりです。mixiは辞めちゃったんでしたよね?
暑い今年の夏に赤ちゃんと格闘か!
楽しいだろうけれど大変ですね、でもすぐにまた時間に余裕ができる様になりますよ、きっと。
また気が向いたらコメントください。
Commented by Toruberlin at 2010-08-19 22:14
ゆうこさん、こんばんは!あなたに見せる為に撮った様な写真です。
これにひき肉とかライスを詰めて油を塗ってオーブンで焼くのも美味しいらしい。そうなるとメインかなー?
僕は何も詰めないで高温でオリーヴオイルだけでカリッとフリット、噛むとコリッ!というのも好きで、次回はそうするつもりです。あと2週間は手に入るらしいです。
庭で栽培して、来年の夏はズッキーニ三昧?!

レバー、昨日は我慢できましたがお酒に合いますよね。焼き過ぎとか冷めたのはダメだけど、熱々は旨い!
阿波屋のレバ若(豚だけど)刺身で食せるのを外だけ炭火で焼いてあって旨いですよー!10月に!
Commented by CITRON at 2010-08-21 10:25 x
どれも本格的なお料理ですね~!とってもおいしそうです。
私は4時間練習したら、キッチンに立つ元気残ってません。。
今は発表会前で、特に手抜き家事です(笑)
たかさん!さまの奥様もピアニストでいらっしゃるのですね?
Commented by Toruberlin at 2010-08-21 15:29
CITRONさん、こんにちは。
美味しいけれど調理に手間はあまりかかっていません。
やり方なんでしょうけれど、僕は弾きたい時しか弾かないので、弾いたことで疲れる事はほとんどないんです。
家内はピアノですが、今はトリオのコンサートはいくつか控えてるから、毎日かなりの時間弾いています。
さて、今日はまた土曜日、天気もよいし早めにMARKTに行ってきます。
Commented by ねむりぐま at 2010-08-21 20:40 x
花付きズッキーニ、手に入れました~☆
リンクさせていただきました~。
ソテーされた写真がすっごくおいしそう。 あ、レモン買うの忘れた。
他の写真たちもおいしそうで、あ~ダメだ。お昼食べてから見ようっと。
Commented by Toruberlin at 2010-08-21 21:39
ねむりぐまさん、昼ご飯食べましたか?
ズッキーニ、手に入って良かったですねー、僕の方は今日は空振りでした。さすが土曜日、同じ屋台でもう美味しそうなのは残ってなかったので、卵とトマトとポルチーニひと籠(これは今日も大当たり!)持ち帰りました。
ソテーじゃなくてフリットです、やはりこれが一番旨いと思うけど、天ぷらも美味しいかなー?!
Commented by ゆうこ at 2010-08-22 21:40 x
Toruさん、すてきな写真をありがとうございます♪ 詰め物をしてもおいしいですよね。揚げてよし、グリルしてよし。ズッキーニは万能ですね。

阿波屋さん、魅力的ですね。 10月、楽しみにしています!
Commented by Toruberlin at 2010-08-23 00:55
ゆうこさん、花だけを買う人も居るくらいで、詰めて揚げたりオーヴンで焼いたりするらしいですが、僕は花付きにはもっぱらモッツァレラを詰めてフリットです。
阿波屋さん、中旬にご一緒しましょうね!