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Zucchini e Pasta

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食材が揃って鰯のマリネと鶏のレバーでバケット、結局少し物足りなくて(僕じゃないけど)フジッリを食し、一休みしてから20時まで楽器と過ごしました。
MINIが日曜に止まり部品交換(すぐに元気になりました)300SEはマフラーの中程の交換になりそうで、予定外の出費が現れました。そこに久々にライプチヒの楽器商から弓の出物の話、今回は見るのも断りました。そういえば楽器の出物?の話もありました。こちらは95万ユーロ、1億を越えるコントラバスはなかなか無い、というか初めてかな?いつか見る機会があるのか?
でもその価格なら極上の楽器を2,3本手に入れられる気がしますが、、、、。
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せっかくの美しい模様のアールデコのテーブル、クロスはやめてランチョンマットにしてみました。テーブルクロスが正式なんでしょうが普段は何もナシかセンタークロスだけのテーブル、食事の時に一番よく目に入る訳ですから、これから和食の時の銘々盆のようにランチョンマットの登場頻度が増えると思います。
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彼らは夕方ヨガに行ってから21時に来宅、まずはプロセッコ!月曜のと昨日のシャンペングラス、どちらもハンガリーの工房で作られた19世紀初頭のモデルのコピーです。
まずは乾杯して柊屋さんと修善寺あさばをネットで見てからすぐに夕食。
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定番、海老と紋甲烏賊。彼らは拙宅で和食以外は2回目だから初めてでした。
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そして昨日のメインともいえるズッキーニ。花にモッツァレラを詰めたのをいつもの美味しいオリーヴオイルでフリット、抜群に美味しゅうございました。
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プロセッコとフリットはとても相性が良い。St.Annaの上級ライン、普通のシャンペンよりこちらの方が美味しい!
メイン、鴨の胸肉はあったのですが、前夜に鴨丼だったので昨日はやめて昼に手に入れた鶏の腿をソテーしてラディッキョ/ルッコラに載せようかと思ってましたが、バーバラとマルコスがVermicelliを気に入ってくれて鶏の腿との相性は抜群だと話したらそれに決定。日本人好みのパスタで終わりのメニューになりました。
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鶏の腿を捌いたのを皮の方からオリーヴオイルでペペロンチーニとニンニクと供にカリッと焼く、それにグリーンアスパラを入れてみました。
これは美味しい!拙宅の定番になりそうです。

これから夕方まで楽器弾いて、今日は晴天のベルリン、18時から日没まで(21時前?)テニスをやってきます。
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by Toruberlin | 2010-08-19 13:58 | AMPELMANN | Trackback | Comments(6)
Commented by ikuko07 at 2010-08-19 21:44
花付きズッキーニを自宅で調理するって、
日本ではあまり考えられないわ。
Toruberlinさん、これはシェフの仕事です!!
美味しいそう~♪
Commented by Toruberlin at 2010-08-19 22:24
Ikukoさん、こんばんは!
こちらでもポピュラーではないですが、この旬の時期なら探せば手に入ります。これは(僕はふたりと京都と温泉宿の相談があったので)家内の作ですが、モッツァレラを詰めて楊枝で止めて、強力粉つけてオリーヴオイルでフリットするだけです。
しかも、いくら産地直売とはいえひとつ50セントとは驚きでしょう?うん、ものすごく美味しいです。
Commented by maisey at 2010-08-22 01:26
花付きズッキーニ、食べたいな〜と思いつつ、フリットが面倒くさくて今年はまだ食べていません。。
そういや去年も同じようなことを言って食べなかったような。
こんなふうにチャチャッとお料理してくれる旦那さん、良いな♪
ところでドイツでは世界(でなくても欧州)各国のワインが簡単に手に入るのでしょうか?
変な質問ですけど、フランスでは99%仏ワインしかなくて、プロセッコとか懐かしいです〜!
Commented by Toruberlin at 2010-08-22 03:57
maiseyさん、こんばんは!
フリット、花付きズッキーニに強力粉まぶしてフライパンでオリーヴオイルでフリットするだけよ、簡単!ウインナシュニッツェルみたいに少しの油で焼く様にフリットすれば良い、花にチーズ詰めて、簡単んで美味しいですよー!
うん、イタリアンは近所にベルリンにある数百のイタリアンの為の問屋があるからイタリアの洗剤でもなんでも食料品は言うまでもなく揃うけど、イタリアもフランスもドイツもスペインもワインなら普通にどこでも仲良く並んで売ってます。お宅の近くではフランスのしかないのかー?それも何やらお洒落な気がします。
ドイツワインはたまには良いけどいつもは飲めないからなー!
僕はやはりコストパフォーマンスでいけばイタリア好き、もちろんフレンチの赤も好きです!
シャンペンの美味しいのばか飲んでると破産するからなー!プロセッコにも美味しいのはありまする。
いろいろ混ぜて楽しんでます!
いつか、畑にお邪魔したいと思っています!
Commented by ゆうこ at 2010-08-22 21:47 x
フリットがおいしそうですね~~~~ 揚げ時間はどのくらいなのでしょうか? 加減が難しそうな感じですが。。。 花部分のチーズと実の両方にうまく火を通すコツを教えていただけますか?
Commented by Toruberlin at 2010-08-23 01:02
ゆうこさん、ズッキーニは生でも食せますよね。これは本当に簡単で花にモッツァレラを入れて楊枝でとめて強力粉をまぶして、フライパンに2センチくらいかなー?入れたオリーヴオイル、適度に高温で片面焼く様に揚げる、そして裏側も同様に。生ですべて食べられる訳だからキツネ色より濃くなり、少し焦げ目?が付き始めたら取り出して油をきる。
オリーヴ油は少量で良い、揚げたてに塩、適度な高温、この3つかなー?
僕はズッキーニ自体がコリコリしてるくらいが好きなんです。
揚げ時間が長いと、万人が好むナイフがスッと入る揚げ加減になります。これも美味しい。多分、見た目で解るからそれ以上やりすぎる事は、起きないと思います。
だから、適度な高温がやはりコツのひとつかな?
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