ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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すごい差がある訳ではないんだけれど、、、。

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昨日は土曜日、近所のMarktの日です。早朝に行こうと起きたのですが天気がよろしくない。いろいろやってる間に10時になってしまい拙宅でピアノトリオのGP、それに12時まで付き合い僕はやはり思い立ってMarktへ。人気系は売り切れだろうとは思いましたがまだかなり賑わってました。
ポルチーニはまだまだたくさんありました,そして価格もかなり下がっています。
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今年はポルチーニだけじゃなく茸自体が豊富だそうです。もっと安いお店もあったのだけどいつものトルコ人の兄ちゃん達の店でまずはひと籠(500g)一番良いのを一緒に選んで購入、そして先程見かけたドイツのポルチーニ(Steinpilz)を置いてある店へ。
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左側がいつも買ってるのと同じ様なポーランド産,国境まで100キロない訳ですからミュンヘンよりもずっと近い訳だけど、、、。そして右のがバイエルン(ミュンヘンが州都)産のポルチーニ。どう見ても美味しそうである。乾燥してスープの出汁に使うとか、ソースに入れたり肉料理の付け合わせにするのは左のでも充分良い,良すぎるくらい。今年は基本的に若めの堅い,笠がまだそんなに成熟していないポルチーニが多くて嬉しいのですが(例年は探すのに結構苦労する)それにしてもこのドイツ産のポルチーニの美味そうな姿!価格は倍ですが買わない訳には行きませぬ。
いくつか量り売りで試そうかとも思ったけれど、3つ残っている籠(1キロ)のひとつ,かなりの上物揃い、昼過ぎの特権か?キロ30のところ20にするというので迷わず購入しました。
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花付きズッキーニを持ってくるお店,さすがに売り切れてました。ここは水曜も必ず来るので,狙い目は水曜日、今度の水曜は晩ご飯は外だけれど,そろそろ手に入らなくなるから買いにくるかな?
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結局ポルチーニを1.5kgだけ買ってきました。写真上がドイツ産、下がポーランド。この下のも充分に美味しいと思われるかなり良いポルチーニです。
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ですがこの,ポコポコのドイツ産,かなり固く重い,香りも良し。
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まずは生で。美味しいけれど,カルパッチョが新鮮な場合は最高!という評価が僕にはピンと来ない、次にオリーヴオイルで軽くソテーして塩で。抜群!熱を加えた方が美味いと思います。
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そしてやはりブランチはパスタ。バターとニンニク,塩に黒胡椒を少し擦って仕上げに生クリームを加えひと煮立て。そこにアルデンテのVermicelliを加える。
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美味しくない訳がありません。
結論、ポーランドのと味や歯ごたえにすごい差がある訳ではない。ないが特上とその上の最上の差ははっきりと感じます。冷凍保存(これがちゃんと美味しく食せます)する為にはポーランドで充分か?ソテーもうまいけれどフリットにしたら,このドイツ産は最高なんじゃないか?!と、また見かけたらきっと買ってしまうでしょう。

今日は日曜日,朝から晴天。
少し前にマルコス(AMPELMANNの社長)から電話で子供達と5人で今から行くのだけどレストランにブランチに来ない?とお誘いがあったけれど起きたばかりなので東まで行くには少し時間がかかる、午後には湖に繰り出し夕方はヨットに乗ると言う、それはこちらの方向なので合流するかもしれません。
天気が良いからテニスもしたいけど(彼はファミリーと一緒だから今日は無理)。翻訳はほぼ出来てるから夜中か早朝に仕上げるとして,せっかくの晴天,外で過ごすかなー?
まずは,ポルチーニ、さーてどうやって食べようかなー?
by Toruberlin | 2010-09-05 11:00 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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