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私的「演奏家心得」

c0180686_725129.jpg

私的見解
「料理人の心得」               「演奏家心得」

一、常に研がれた、良く切れる包丁を持っている   楽器の調整には常に気を配る

一、無駄な動きをしない             ←演奏中に

一、仕事は一度で憶える             はは、大変だ。

一、掃除は綺麗に                楽器/演奏場所、いや、身の回りを綺麗に!

一、臨機応変                  な、アンサンブル

一、完璧なオムレツが作れる           Mozartがちゃんと弾ける

一、材料を無駄にしない             無駄な音を出さない、雑音も

一、素材そのものの味の活かし方を知っている   音で勝負できる

一、閃きがある。即興で気のきいた一品が作れる  これは常に大事

一、自分が作ったものに愛情を持つ        まさに!自分が愛さないでどうする?!

一、常に食べ手のことを忘れず、食べ手を幸せにするために料理する  食べて=聴き手

一、誰にも負けないスペシャリテを持っている   いくつも持ちたいねー

一、旅をして、グローバルな味覚を持つ      いろんなことを知れば知るほど、
                        演奏に反映します

etc..                       usw....
追加
一、コンクールに包丁忘れない          本番に楽器忘れない
(一度やったから、もう今後は大丈夫です)

これはヨーロッパで活躍中の料理人の女性の私的心得。感服しました。
それで、どんな職にも通ずると感じ、演奏家心得にしてみました。
彼女は長いヨーロッパ生活をもうすぐ終え、日本に帰国して、いずれはオーベルジュを開くのが目標だそうです。とっても楽しみです!
まだお会いしたことはないんです。そして帰国なさる前に是非お店に伺いたいと思っていますが、うーん、演奏家のハイシーズン、お店はこの時期は週末しか宿泊できないそうで、行くことは叶わないのかなー?週末は本番が、、、、、。
c0180686_7243592.jpg

今年お会いできなかったら、近い将来、帰国した際にオーベルジュに伺いたいと思います!
by Toruberlin | 2010-11-05 00:00 | 音楽の話 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ゆうこ at 2010-11-05 11:11 x
Toruさん、ドイツ在住30年おめでとうございます! 日本でお過ごしになった時間よりもドイツが長いことになるのですね。 いろいろあったと思いますし、これからもToruさんのドイツ生活、いろいろ満載だと思います。 楽しみですね。 さて、演奏家と料理人の心得。 共通項がたくさんある、と。 どんな職業にも当てはまる部分がたくさんあると思いました。 料理人のオムレツは、演奏家でいうところのモーツァルト、というのが面白かったです。 奥の深い、一筋縄ではいかない基本、ということでしょうか? 
Commented by Toruberlin at 2010-11-05 15:57
ゆうこさん、こんにちは!
ありがとうございます。日本にぴったり20年、ドイツに今日で30年。引っ越しも小岩の実家から今のフラットへの一度だけ(建物のなかでは一度引っ越しましたが)、住所と電話番号は人生で2つしかない、というのもベルリンっ子でも珍しい!と言われるのに日本人ですからなおさら。それで覚えやすい番号なので20代の音楽仲間から電話がかかってくることもあります「まだここに居たんだね?!」と。
オムレツとMozart、まさにそう思います。基本だけれども難しい、MozartにはじまりMozartに終わるとも言われる。
私的料理人の心得をブログにお書きになったTさん、若い日本女性なんですが、彼女の今居るお店にかなり魅かれるのです、夏に行っておけば良かったなー!
Commented by Ake at 2010-11-06 00:14 x
「演奏家心得」M奈にも見せなきゃ!!残念ながら本選には進めませんでした・・・残念!!でもいい経験でした。
「料理人の心得」を書いた若い日本女性が居るお店、何処だろ~知りたいな~行きたいな~
Commented by Toruberlin at 2010-11-06 03:24
そうかM奈、先には行けなかったか。
でも「楽しかったー」んだから良かったね。コンクールはひとつの方法でしかない、如何に良い音を出し吹きたい様に演奏できるかが大事な訳だから。
この若い料理人さんはエルス・カサルスというカタルーニャのオーベルジュで働いておいでです。一番近い大都市はバルセロナらしい。
いずれ、きっと日本で素敵なお店をお出しになりますよ!
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