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昼間っから「さーて何を喰おうかな?」

昼間っから「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_15334.jpg

木曜日、10時からCorelliKammerorchesterのリハーサルでした。前述したイタリアン、トリノのデスピーネを持っていきご機嫌なリハだったんですが、行きがけに携帯に着信あり。DSOのオーケストラ事務所からで聞き慣れた女性の声で「Toruすぐに来れる?」拙宅から放送局は歩いても車でも5分、楽器は置いてあるし、今までもリハ10分前に電話をもらってから時間通りにリハに参加したことは何度もあります。しかし室内オケのリハは抜けられないから午後から参加ということになりました。ノブ君のコンサートも室内オケの本番とも重ならないことを確認、予定はビッチリになリましたが、、、。
しかしもう一度着信。僕が午前中にリハがあることをしっていたトラ係のMが元アカデミー生に連絡して彼が遅れて午前のリハに参加、僕は必要なくなりました。
それで13時からは時間が出来ました、他の予定もリハの為にずらしたので。前日にムール貝が買ってあったから迷わずスープを作ることに決定。まずはムール貝を蒸して(白ワインだけで)冷えた白ワインと食し、2キロのムール貝をすべて短時間で蒸して殻から外しました。
ニンニク、ペペロンチーニ、ポロネギ、紋甲烏賊2ハイをオリーヴオイルで焼いてからトマトを加えて少し煮込んでから、最後に蒸し上げたムール貝を入れて一煮立ち。
昼間っから「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_15693.jpg

ムール貝のワイン蒸しと白ワインでラファイエットの新製品のクルミパンは食してしまったので
昼間っから「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_144255.jpg

昼間っから「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_1410100.jpg

結局はフジッリを茹でて簡単ブイヤベースを食しました。
昼から時間と手間かけて料理してワインも飲む、久々に幸せな時間です。
昼間っから「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_131267.jpg

そして夕方は打ち合わせにアンペルマン本社へ。お目当てのフォトブックは納品延期、月曜となりました。マルコス達は南の方に向かうので昨日でお別れ、ジルベスター前日にベルリンに戻って来る予定です。
昼間っから「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_125245.jpg

本店ショップ、日に何度も雪かきしてもこんな様子だそうですが、ベルリン、今年はきれいな景色です!
昼間っから「さーて何を喰おうかな?」_c0180686_122988.jpg

そしてこれは今朝、先程買い物に出ましたが、車を見る限り、また15センチは新たに積もった様子でした。
さて、これからノブ君のベルリン初めてのリサイタルに行ってきます!
by Toruberlin | 2010-12-17 17:01 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
Commented by りこ at 2010-12-18 17:35 x
お久しぶりです!あっという間にもう年末ですね。ベルリンは雪なんですね、とても寒そうですが、雪景色はとてもきれいですね。ムール貝も寒いこの季節にはおいしそうです。トマトをいれてもあうんですね!
Commented by Toruberlin at 2010-12-18 19:55
りこさん、久しぶりだねー!春に鎌倉で会って以来だね!お元気?
うん、毎年ながらもう年末!
今日は晴天で最高気温ー7℃、とっても綺麗な素敵な冬です。
これはブイヤベースだから、ムール貝を煮込みすぎなければこれもなかなか旨い!
今日はノブ君(ピアニスト辻井伸行君)が遊びにくるので魚介のコキールをやるつもり、ムール貝たっぷりで!きっと冷えた白ワインにばっちりと思います!
Commented by ゆうこ at 2010-12-18 22:43 x
いろいろな魚介類から出汁が出ておいしそうですね! たしかにフジッリには絡みもよくて合いそうです。
Commented by Toruberlin at 2010-12-18 23:10
ゆうこさん、殻付きの海老か蟹でも入れたら、また深みも増すでしょうが、これでも充分美味しかったです。
今夜は帆立と海老と烏賊、ムール貝2キロをコキールにして、氷点下で粉雪が積もってるバルコニーでギンギンに冷えてるシャンパンか白ワインで楽しむつもりです。
Commented by しずく at 2010-12-19 10:37 x
おいしそうですねー!!!しかも昼間からとは!!
うらやましい。。。ジュル
Commented by Toruberlin at 2010-12-19 22:46
しずくさん、時間がある時には昼から料理するのも好きなんです。やらなきゃならないことはあるんですが、これもまた大事な時間なのです。たまにだからか、楽しく作れます!
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