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元日、お節と雑煮。

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元日の第一食、例年なら年越しを朝までやってるので午後になりますが、今年は昼前に始めることができました。アンペルマンレストランには年越しと同じメンバーがブランチに集まっていますが、日本人としてはやはりお酒とお節、そして雑煮を祝います。
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銘々盆は家内の祖母の作、鎌倉彫りです。何種類かセットで作っていただいたのですが重宝しています。
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杯は母が30年以上前に東京の百貨店で手に入れた漆、特別な時に使います。
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僕はずっと仕事で、大晦日だけ時間があったので鮭や鴨、牡蠣の買い出しに行ったのみ、すべて家内が買い物から調理まで担当してくれました。どれもなかなか美味しい出来でした!
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元日の朝の酒は津和野は古橋酒造の「初陣」大吟醸。10月に津和野町の芋煮会で呑ませていただき、津和野町を離れる朝には古橋さんから手渡しでお土産に頂戴したお酒、元日にと今までとっておきました。
料理はすべておいしかったのですが、京都で手に入れた大きい漆の片口に入ってる煎り鶏が特に美味しかった!牡蠣はフランスのですが、僕はこれと冷酒の組み合わせが大好きで、言うことはありません。
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9月末の宿泊で戴いた柊屋の箸、上記の片口と供に新年に使い初めです。
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そして雑煮、高橋の伝統の味のはずです。
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日本に住んでいれば、もっといろいろ揃うのでしょうが、でもこれで充分、お正月気分でした。
明日もこれに鴨の胸肉が加わる予定です。
リンデンベルクで仕入れてきたのはこれに加えて鮭一匹、6キロ弱。これを今から捌くつもりです。半分は塩鮭に、あとは刺身用。
写真には奥にクリスマスツリーが写っています。せっかく24日に立てたし、1/6まで飾るのが伝統ですから楽しんでますが、日本では有り得ない光景ですね。
そう言えば、大晦日には止めましたが生のフォアグラがありました。冷凍が効くし、豆腐ステーキと合わせたり、いろいろ応用が利くのですが、来週仕入れようかなー?
by Toruberlin | 2011-01-01 17:09 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by t-lifestyle at 2011-01-03 08:07
Toruさん、あけましておめでとうございます!

新年を祝う元旦の食卓は、やはりお正月料理の
おせちと御雑煮がしっくりときますね。
材料に不便な海外で、これだけ準備できる奥さまは立派です。
御雑煮、高橋家の伝統のお味はどんな材料でしょうか?

今日2日は鴨料理?ですよね、近かったら押しかけるのに(笑)
今年もよろしくお願いしますー!
Commented by Toruberlin at 2011-01-03 18:32
Tomokoさん、あけましておめでとうございます!

うん、頑張ったよね。
拙宅のは鶏出汁と鰹がベース。大根、人参、里芋、椎茸、鶏肉と葱に四角い焼き餅です。

昨日は鴨は結局止めました、その様子は後ほどブログで。
今年は会いに行けるかなー?トスカーナ!