ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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蕎麦喰い、蕎麦好き!

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蕎麦が好きです。昨年は札幌は西野の雨耕庵の大将に戴いた蕎麦粉で麺の最後の砦(パスタ、うどん、中華麺は成功してるので)蕎麦を打ち、切るのはやはり素人で不格好ではありましたが、太めは好きなので美味しく出来上がり満足でした。





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写真は乾麺です。福島は檜枝岐の蕎麦、蕎麦好きの父が生前、毎年の様に大量に送ってくれていた、ベルリンで馴染みのおいしい蕎麦、アンペルマンを日本で売ってくれてるアナザ・ビーのS社長が1月に来伯した際に日本酒やらお餅やら重いものばかり頼んだのですが檜枝岐の蕎麦は何と10キロ以上運んでくれました、ありがたい!とうぶんリッチです。
この蕎麦、本当に旨い!蕎麦湯も美味しい乾麺の逸品です。極太というのがあったのでそちらも混ぜてもらいましたが、美味しい!
包装も昔のままで、これも懐かしかった。「何でも運びますよ!」と言ってくれた時に気がついたのですが、何でもっと早くネット検索しなかったのだろう?
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この器は母の女学生時代の同級生が窯元の益子焼。おいしい蕎麦がこの器でまたひときわ引き立ちます。たくさんあると思うと美味しいので頻繁に食べてしまいます。
汁は玉鈴のだし醤油、これが旨い!
玉鈴と言えば、若旦那から連絡があり3月初めを〆にして、また非売品の玉鈴「旗揚げ」の特別販売、近日ここでやります!
by Toruberlin | 2011-02-10 14:41 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by 北海道みーこ at 2011-02-11 13:58 x
お蕎麦、良いですね!長野県戸隠山の裏にある、中社のお蕎麦、大好きでした。
遠く離れた、ベルリンで、日本の和食、堪能されていて、素晴らしいですね、
Commented by Toruberlin at 2011-02-11 20:01
こんにちは!戸隠も蕎麦は有名ですねー!
この檜枝岐は乾麺なのに旨い!のが偉いです。
僕の現在好きな蕎麦屋は、東京は祖師ケ谷大蔵の仙味洞、そして札幌は西野の雨耕庵です、生蕎麦の場合は!
運んで来てくれる友人が居る、ありがたいことです。
Commented by JUN at 2011-02-12 01:44 x
美味しそう!懐かく思いました。
我々も何でも運びますよ!法律違反しないモノですが。
インドの食事も美味しいですが、やっぱり蕎麦を見ると本音がでちゃうなぁ~!こちらは30℃を超える日々なので、日本の寒さに戻ると風邪をひいちゃいそうです。特に今週末の日本は、雪で大変みたいです。
Commented by Toruberlin at 2011-02-12 17:29
JUNさん、こんにちは!まだインドに居るんだねー!
この時期でも30度を超えるんだね、羨ましい様な、、、。
SASに続いてANAもピースコンセプトになるそうで、ひとつ23キロリミットで一人二つまで。ということは一人で46キロ持ってこられる様になる、ビジネスに至っては1個のリミットが32キロ!
次回、いろいろお願いしますよー!
Commented by JUN at 2011-02-12 19:01 x
了解ぃ!
Commented by Toruberlin at 2011-02-12 19:25
ところで、桜の咲く頃には今年も東京に居るつもりだけどtoRの催し、路上パフォーマンス、あったら今度こそご一緒しませう!
今日もベルリンは良い天気、今からカメラと散歩に出ます!