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岩魚の骨酒

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蟹の甲羅酒とかフグのヒレ酒とかありますが、骨酒というのは未経験でした。秋の帰国で福島は伊達市保原の大写真家青柳陽一御大邸に伺った時、囲炉裏(手作り)の周りに魚が立ってましたが、何と9月から僕の為に薫製や空焼き作業をしてくださってたそうです。そして一言。
「お正月とかにベルリンで岩魚や鮎で骨酒やってご覧なさいよ、すごいことでしょう!」
この「すごいこと」というのが青柳先生の口癖であり、創作活動の根源、氏の根底にあるものと思います。
そう、「すごいこと」を体験したい、自分でやりたい、またやらせたい。氏はその為に労を惜しまないどころか、その為に生きてらっしゃる節もありますが、そこが多いに見習いたいし、共感できるところであります。
「すごいこと」「面白いことになる」。アイデアを出す時には、またひらめいた時にはそう思うことがあるし、その為に邁進しようと思う。でも時間が経つと冷めることがありますよね。
演奏家という仕事もまさにそうだけど、奇をてらう訳じゃなく「すごいこと」「面白いこと」を常にしたいと思ってるし、その為に勉強しその為に日々がある。楽器の練習も、散歩もおいしい御飯を食べることも、そして呑むことも。
それらをどう捉え、どう生かしていくか?バランスが肝要だし、難しいところです。
しかしそれらをバランスよく自分で昇華し造って行かないと「すごいこと」には出会えないし、できない。だから人生は面白い、のかな?



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青柳御大に命ぜられた利道が東京まで送ってくれました。日本を出る時には残念ながら一部は、やはり湿気があったのか、東京の湿度の所為なのか黴びてしまいましたが、その点ベルリンは大丈夫。涼しい食品保管庫(冬でもその奥の部屋は暖房を入れないから10℃くらいか?外が氷点下でもその分となりの部屋が暖かいし壁が厚いからそれ以上は下がらない、夏も15度以上は上がらない、ワインの保管にも適してます)に置いてあるので問題無し。
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鮎、山女、岩魚の素焼きや薫製。すべて氏の手に依るもので、フグのヒレまで入ってました。
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昨年の秋の写真です。
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長火鉢の周り、そして既に出来上がった鮎が写っています。
その時の様子はこちらをどうぞ!
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しかし、このときの松茸、旨かったなー!
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試しに岩魚の骨酒、やってみました。これは大変美味しいものです!ありがたい!
岩魚の骨酒を堪能するの巻は別の機会に。
by Toruberlin | 2011-02-22 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ひとみ at 2011-02-23 20:40 x
岩魚って 綺麗な水の所にしかいないんですよね〜‼

私も 岩魚の骨酒 大好き、たまりませんっ♡
Commented by Toruberlin at 2011-02-23 21:37
ひとみちゃん、大好き?呑んだことあったかー?さすが!
この岩魚は摺上川の清流の岩魚、上記の写真家青柳陽一氏が釣って来てくれました。
今日の晩御飯、前菜と岩魚の骨酒です。
昨日と同じく素焼き、そして薫製でもやってみようかなー?
現在、晴天だけど−5℃、最低気温は-9℃。熱燗の骨酒にピッタリ+〆は鶏鍋です。
Commented by しずく at 2011-02-28 11:43 x
ふぐひれ酒はいただいたことありましたが、骨酒はまだなかったですね~。夏にでもお願いしてみようかな♪
Commented by Toruberlin at 2011-02-28 16:38
秋にあんなにあったのに全部ベルリンに来ちゃったのか?
骨酒は旨いよ、夏?いややはり、熱燗が旨いから冬の方がいいんじゃないか?
昨晩はお疲れさま会、広島の牡蠣で鍋は旨かっただろうなー!
お疲れさまでした。
お、そう言えば「旗揚げ」も明日までだねー!