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昨晩は大人の女性たちと。

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昨日の晩餐は大阪に帰ったE子さんと昨夏に拙宅で食事をご一緒して以来、やっと実現したT子さんとヴィオラ奏者のAさんが拙宅においでになりました。





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19時半に拙宅に集合、白ワインも泡系もバルコニーでギンギンに冷えていましたが、今夜も寒いけれど昨晩も−10℃近かったので、最初から日本酒、熱燗にしました。
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前の晩に試してみた岩魚の骨酒、青柳先生が空焼きしてくれた岩魚をオーブントースターで炙り、それを片口に横たえて燗酒を注ぎます。ジュッと良い音がします。
しかしこの岩魚の骨酒は美味しい!肴は要らないくらい味わいがある、実際昼間考えたんですが、刺身も合わないし、骨酒の邪魔をする味ではいけないし、あまり単純では骨酒に負けてしまいます。フランスの生牡蠣を一箱用意していたんですが、骨酒にどうかなー?と思ってましたが、寒かったからやはり却下。(これは今日、一人で一箱、ギンギンに冷えた白ワインと昼さがり+晩御飯前に食しました)
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牡蠣を買った時、リンデンベルクで新鮮なフォアグラを手に入れました。これはレアでも食せるフォアグラ、こんがり焼いて、溶け出た脂で木綿豆腐を焼いて味付けは「旗揚げ」。フォアグラには少しだけ塩をして、フォアグラの脂と豆腐に醤油がバッチリ合う、抜群の肴なんです。
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韓国食品の本物の木綿豆腐、これも出来立てを手に入れたので美味しかったのですが、やはりフォアグラのステーキ+「旗揚げ」、最高の組み合わせで熱燗にも相性バッチリでした。
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岩魚の後は、鮎のひらきの薫製で骨酒。これもまた、格別の味わいでした。ほぼ1升、スッと体にはいっていきました。
〆と言うかメインはキッチンに移動して鶏団子鍋でした。
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鶏の骨でとった出汁で具は豆腐、葱、茸、人参、大根、白菜とイカボールに鶏団子。
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そしてメインはうどん、午後に数時間かけて僕が打ちました。
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お酒をしっかり飲んで、そして最後はしっかり食べる。食卓を変えて鍋で〆るのは初めての試みですが、なかなか良いです。鍋のときはいつもはビール、そうするとあまり鍋を食せない。鍋のときは呑みながらじゃない方が美味しいなー!これは発見でした。
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食休みにたくさん笑ってから家内のプリン、昨夜も最高の出来でした!
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恒例、記念写真。
日本人の出入りが数年のスパンで激しいベルリン、このお二人はドイツの方と結婚なさってるので長くこの街に居てくれるかなー?そういえば彼女たちも関西、テンポも良くて面白い(失礼)お二人です。

今日もピカピカに晴れたベルリンですが寒かった!カメラ片手のご近所散歩も30分ちょっとが限界でした。
ワインと一緒に一人で食した1ダースの牡蠣も美味しゅうございました!
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by Toruberlin | 2011-02-24 22:24 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by puku at 2011-02-26 05:44 x
Toruさん

こんばんは!ありがとうございました。
写真みてまたひたってます。
あの美味しいフォアグラステーキをまた味わえたなんて、ほんま幸せです。
ほんであの骨酒・・・・・・・・・・・!初めてあんなにいっぱい日本酒飲んだのに、全く千鳥足なんかにならず、翌日もさっぱりとフツーで、しかも浮腫んでもいなくてびっくり!!(ワイン飲んだら次の日顔が膨れてますもん)
T子さんも翌日「全然残ってない!」とおっしゃってました。

それから、あの鶏鍋は私も「モドキ」になるでしょうが真似させていただきます!

ほんっと有難うございました!

Commented by Toruberlin at 2011-02-26 15:56
Pukuさん、おはよう!
いえいえ、こちらこそ、楽し晩餐でした!
お気に召して何よりです。前菜も旨かったけど、あの骨酒は美味しかったねー!まだまだたくさんあるので(←青柳先生のおかげ)またやりましょう!
残ってないのは右に同じ。そうか、浮腫んでないのはどうしてだろう?そういう効果があるのかな?
鶏鍋、捌いた時にでる骨と皮だけで、あんなに美味しい出汁が出る、そこに出汁をとり終えてから塩を加える。僕は好きじゃないからやらないけど、〆は雑炊でもきっと美味しい筈です。
現在-8℃だけど、今日も良い天気!これから当分晴天続きらしいねー!Ein schönes Wochenende!
Commented by ねむりぐま at 2011-02-26 19:48 x
岩魚の骨酒、早速されている! おいしそうですね~~
フォアグラのステーキに木綿豆腐、全然思いつかなかったけれど、想像するとおいしそうです。 リヨンはあまりおいしいお豆腐、手に入らないようなのですけれど。。
何よりお鍋とうどんで〆られるのがいいなぁ。
Commented by Toruberlin at 2011-02-27 05:33
ねむりぐまさん、こんばんは!
この岩魚や鮎の骨酒、こんなに旨いものとは存じませんでした。しかも溶け出す味わいのおかげなのか?呑んだあともすっきりしてます。
このフォアグラ豆腐。初めて生のフォアグラを焼いた時に、あまりに脂が出て来るのを勿体ないと思い、2回目にその脂で豆腐を焼いてみて、仕上げに醤油でソースを作ったわけですが、これが旨い!フォアグラだけよりも、お薦めです!
うどんは労力さえ惜しまなければ簡単です!是非お試しを!