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(続)締めくくり

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幸せな一日の締めくくりがワインで止まってました。




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オリーヴオイルなどでマリネしたジャガイモと骨付きのもも肉をオーヴンで高温で焼きます。僕が昨夜担当したのはパスタのトマトソースのみ。で、普通はリガトーニのトマトソースから食すのですが、ちょうど赤ワインも美味しかったし、お腹がすいてる時にメインを食べる+炭水化物で〆るのもたまには良いと思い、先にメイン。
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かーなり美味しゅうございました。
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やはりこういう料理には赤、このワイン、味は深いのだけど少し軽め。でも、もちろん軽すぎないから、料理にとても合うワインです。
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by Toruberlin | 2011-03-08 07:35 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ゆうこ at 2011-03-09 15:51 x
ごくッ。。。。たまりません、この照り。
Commented by Toruberlin at 2011-03-09 17:07
ははは、ゆうこさん、美味しかったよ。
翌日はブランチにフライパンで温めワイン2杯と食し、〆はゴルゴンゾーラをたっぷり使ったリガトーニでした。
で、朝からしっかり練習して午後楽しみにしてたビールは止めにして、予定通り練習室、机周りの整理のあと、また弾きました。
夜は、極上ステーキ丼でした。
Commented by ゆうこ at 2011-03-10 10:06 x
ゴルゴンゾーラのリガトーニ! わたしはパスタは太めが好きなので、リガトーニはメニューにあればよく注文しますが、シンプルにゴルゴンゾーラの風味でいただくのもおいしいですよね。 
Commented by Toruberlin at 2011-03-10 15:34
ゆうこさん、おはようございます。うん、太め、いいですねー。やはりアルデンテの歯ごたえだけじゃなく、パスタ自体の歯ごたえはある程度の厚み(太さ)がなければ満足できない!麺類の旨さにはいろんな要素があるけれど、何と言っても麺自体の味を楽しみたいですからね。
ゴルゴンゾーラを塊でフライパンで焼いて(結構たくさん、もちろん焦げない様に)でも少しだけ焼き目が付くくらいで生クリームを入れて溶かす。そこに茹でたてを投入、かなり材料費はかかるからお店では採算合いませんが(店じゃないからいいのです)素敵に美味しいです!チェントロイタリアで2キロの塊を買ってきたばかりだから出来る、贅沢です。←普段は(目の前に大量にないと)もっと少ない量でやります。