ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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サマートリュフ/ヴォンゴレ

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Konzerthausの帰り、ふと思い立ってLindenbergに寄りました。目当てはヴォンゴレでしたが、大粒のイタリアから届いたばかりのがあり,もちろん確保。すると目の前に綺麗な鯖が見える、小振りだけれど。スタッフに「これだけ新鮮で綺麗なの,大きいのがあったら3本欲しい!」と奥に見に行ってもらいました。リンデンベルクは今でこそ一般にも販売してますが20年くらい前まではプロしか入れなかった市場、今でも11時より前はプロ優先、もちろん品揃えは良く、魚の良さは最高です。




奥から持ってきてくれた箱には大きな鯖が!3本で2.1キロ、立派でした。
鯖は捌いて〆たのですが、それは別の機会に書きます。
まずは昼ご飯にヴォンゴレ。
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写真では判りませんが大粒揃い。貝殻が大きくても問題は中身なんです、たまにバランスが良くないことがある。
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1つ開きました。そのあとポンポンと。
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殻にピッタリくらいの大粒揃いで美味しゅうございました。この皿、RCの一番大きい丸皿です。いつもパスタに使う少し深めの皿のふたまわりは大きい。それでこの大きさです!そして大味ではなく小さい蛤の様でした。
あまりに新鮮だったので、白ワインは使わず。1キロは拙宅の大きいフライパンでも並び切らないので、残りは夜の味噌汁に。佐野の味噌と葱のみで抜群に旨し!
さて、一番上の写真のサマートリュフですが、ヴォンゴレや鯖を手にレジに居たら、マネージャーがニコニコしながら近づいてきて「トリュフいかがです?、イタリアから届いたばかりのサマートリュフ!」と宣う。キロ10万、高いのはその数倍のトリュフ(こちらは秋ですが)ちょっとなー!と思ったところで「キロ137ですよ!」という。100グラムじゃなくて?と訊けば、大量に仕入れたそうで、もちろんフレッシュなイタリアはアルバ産。ひとつ手に入れました。
香りはあまり強くないのがサマートリュフの特徴で、熱を加えた方が良いので、クロイターザイトリンゲのパスタ、バターで焼いたあとに生クリーム入れて煮立たせ、そこ短時間投入しました。もう少し長めに加熱しても良かったかもしれない。ほのかに上品な香りと木の実のような味わいが◎!美味しゅうございました!
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by Toruberlin | 2011-06-25 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ゆうこ at 2011-06-26 21:26 x
Toruさん、ご無沙汰しています!サマートリュフ、初めて知りました。そしてこんなかたまりで!すごくぜいたくパスタですね。ボンゴレもおいしそう。鯖は〆たのですね。
Commented by Toruberlin at 2011-06-27 05:09
ゆうこさん、こんばんは!お久しぶりです。
サマートリュフ、アルバ産でこの価格ですから、大きめのを2回で食してしまいました。秋のほど香りが強くなく、味も楽しめるトリュフでした。ヴォンゴレは最高でした!
鯖は、700g超で身も厚く〆鯖もバッテラも◎でした!
今日も燕尾服の上にサマーコートでちょうど良いくらいのベルリンでしたが、東京はもう既にかなり暑いんでしょう?お大事に!
Commented by ゆうこ at 2011-06-27 13:48 x
なんとバッテラまで! 今度写真、載せてください! 東京は蒸し暑くなってきました。今年はどんな夏になるのか。ヨーロッパの夏がうらやましいです!
Commented by Toruberlin at 2011-06-27 15:06
ゆうこさん、おはようございます。
この夏は、久々に夏の帰国を実現したかった。7月中旬に福島でかなり魅力的なお誘いがあり、また秋のコンサートの為に自分の楽器の調整もしたかったのですが、、、、やはりベルリンに居ることにしました。
大きい鯖がなかなか手に入らず、この日、久々に3本で2キロ超のを手に入れました。写真、鯖編として用意してあります。近日乞うご期待!