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Aber meine ist unschlagbar!

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日曜の朝10時、ペーターとモニカの家に朝食に招かれ行ってきました。




先週、ペーターが電話をくれて「日曜日時間ある?」ヴァカンスのあと学生オケの指導を掛け持ちして(コンチェルトハウスで行われてるヤングユーロクラシックに出演するドイツとヨーロッパの2つのユースオケ)ベルリンに帰ってきたばかりでした。
朝ご飯に来ない?7月に一度誘ってもらいましたが、時間が合わなかった。タイトルのAber meine ist unschlagbarですが、バーデン・バーデンで過ごした約3週間、ホテルの朝食でオムレツやスクランブルエッグは注文して作ってもらうのですが、日に依って(たぶんコックに依って)出来が違う。ときどき、とっても美味しいことがあり、3日に一度は一緒に朝ご飯を食べてたペーター(DSO首席コントラバス奏者)が,その度毎に「今日は美味しい、でも俺のには及ばない!」タイトルは「俺のが世界一!」みたいな意味なんです。
それを証明しようと(笑いながら)ベルリンに戻ったら朝飯に招待する!とメールや電話をくれたのが今日実現したのです。
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天気が良い日曜の朝、拙宅から車で15分とかからないお屋敷街に一昨年引っ越した彼らの家へ。80年くらい前に建てられた邸、少しずつ手をかけて素晴らしい家になってきています。
朝食はサンルームにて。
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ドイツ人の朝食の豪華さは抜群です。生ハムや数種類のサラミは、この家を手に入れる前に持ってた別邸のあるエルベ河畔の田舎町の(週末ベルリンから通ってました)肉屋のもの、今でもご近所さんと交流があるのも素晴らしいですが、とにかく美味しい!そしてたくさんのチーズ、近所にあるパン屋の日曜も焼きたてのパンが山盛り。
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そしてメインテーマの「世界一のオムレツ」、ボールの中には卵4個。あまりかき混ぜすぎない、塩胡椒とナツメグにミルク。フライパンを温めバターを溶かしておく。そして常温と言うか冷めたフライパンにボールの中身を入れてから火をつけ一気に加熱する、ここが他とは全く違うポイント。
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キッチンからの眺め、庭も広い!
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加熱されると少しずつ固まるのを、これは卵焼きを作る時みたいに裏返し、柔らかい部分を包んで丸くして行き出来上がり!
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本当に、美味しゅうございました!
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10時に到着、庭で少し話してからメインの卵料理講座、そして話しながらの朝食もあっという間に12時、僕は13時から大聖堂でリハだったので帰らなければならない時間でした。2時間はあっと言う間ですねー!
by Toruberlin | 2011-08-14 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by Ake at 2011-08-16 23:27 x
いいな~いいな~このキッチン、こんな素敵なキッチンがある家に住みたいな~この眺めは日本ではなかなか難しい・・・
Commented by Toruberlin at 2011-08-17 14:28
Akeちゃん、おはよう!いいねー!この庭も相当広いけど、奥のお隣(元ベルリンフィルの人)も大きい家だけど木に隠れて見えない、そんな余裕感覚。
この違いは、間違いなく相続税の違い。上限10%だったかなー?しかも生前贈与額がかなり大きいから、相続税無しでの相続が可能。
日本て税収入が相続だけでもかなりあるのに、どこに消えて行ってしまっているのか、、、。
ま、ベルリンでも普通ではないけれど、でもオーケストラの奏者が(彼は音大の教授でもあるし奥さんも放送局でかなりの地位にあるけど)こういう家を買えるという現実は、日本にはないよね。
Commented by ゆうこ at 2011-08-24 22:57 x
ため息ものの素敵なお家ですね!枠を最小に光を多く取り込んだ窓、テラコッタの植木鉢、タイルフロア、籐のパン入れ、ブルーベリーにスモモ、美しく剪定されたトピアリ。あこがれます。しかもおいしそうなオムレツ!ナツメグですね、マネしてみます!
Commented by Toruberlin at 2011-08-25 06:26
ゆうこさん、こんばんは!
うん、素敵な家、それを楽しみながら自分たち風に整えている夫婦です。
このやり方、美味しい!ナツメグ、あってますがポイントは常温のフライパンに流し込んでから一気に強火で、だそうです。
テフロンじゃなきゃだめかなー?