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福島、締めくくり。

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老舗旅館を出立、ジムニーを先頭に山に向かった訳ですが、前日から目についたのは、柿の木。津和野でも柿がなっているのを見ていたので秋らしい光景と,その景色を楽しんでいたのですが玉鈴醤油の若旦那利道が駅からの車中で「今年は柿が自主規制で販売できないから、収穫してないんです。こんな柿が撓わに実ってる光景は初めて見ました」そう、大事な農産物の柿、こんなに全てが大きくなる前に普段なら順に収穫されているから、見ることがなかった光景だそうです。






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御大曰く、皮を剥けば大丈夫!ましてや、干し柿にする蜂屋柿で作る「あんぽ柿」に至っては、、、、。まあでも、この場ではこの種の意見表記は避けます。
東京から来たご婦人は、たくさんの蜂屋柿を既に東京に送ってもらい、渋抜きして干し柿にして「あんぽ柿」@東京千代田区の出来を競うのを楽しみにしておいででした。
もともと、あんぽ柿は非常に貴重な(=高価な)干し柿、ここの柿をいつも通りに干し柿にして販売しても、(高価という要素からも)一人が何度もたくさん食せるものではないので、問題無いと思うのだけどなー(←意見表明はしないと書いたので、独り言です)
今年は特に豊作だったそうで、食べたいなー「あんぽ柿」
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男手が多いから撤収も予想以上に早く完了、保原町に戻り、御大のお宅でしばし歓談。
そして18時過ぎにイタリアンの名店Wasabiへ。
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テーブルには既に前菜が。
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ワインはファイヤーライフ福島のYさんなどの提供!+スペインのCava。
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これは美味かった!戻り鰹のカルパッチョ!
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トリッパ!いつもながら(この店だけじゃなくフィレンツェでも)僕には歯ごたえが足りなくて残念!
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ブルスケッタ、極上!
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Pizzaもいつもながら美味しい!
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そして1年振りのS嬢、相変わらず可愛いけど、大人っぽくなりましたよねー?
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皆の喧噪の中、嬉しそうにビールを飲む御大。何度もロケハンして旅館、芋煮の場所を決め、それが大成功!お疲れさまでした。
この後、パスタが2種類来たけど、満腹で食せず。そして仔牛のアバラのローストも、もんのすごく美味しそうだったけど、残念無念。東京から来た柔道の達人は4本、美味そうに喰ってたなー!
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御大、いつもは18時とかに就寝するのに、この日も頑張りました。レストランには20時頃まで。そしてBarSORAに顔を出してから、ご自宅で「飲ませたいウイスキーがあるから!」と、グレンギリーの21年を〆に乾杯しました。やはり御大宅に泊めていただいたM本さんと利道君の4人で、左はN野院長がレストランに持ってきてくださったIchiroウイスキー。これも美味しゅうございました。
さて、そう遅く就寝した訳ではないのですが、何と5時半にM本さんに起され、福島の徹と3人で飯坂温泉の波来湯に朝風呂に行ってきました。
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なかなか綺麗な、共同湯、もちろん源泉掛け流し。僕は迷わず熱い方へ、44℃でした。
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帰り道。早起きは三文の得とはこのこと。素晴らしい摺上川の土手から吾妻連峰。
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寒かったけれど、素晴らしかった!
8時過ぎに戻り、朝飯は御大の鍋。これがまた美味しくて!
そして10時ころから機材の片付けをやっつけて、13時頃に車2台、7人で寿司屋で締めくくりでした。御大御馳走さまでした。
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御大撮影。
そして3日間お世話になりました方々、ありがとうございました!
また春に、逢いませう!
by Toruberlin | 2011-11-18 11:24 | 日本で何を食おうかな? | Trackback | Comments(10)
Commented by みーこ at 2011-11-18 12:26 x
夏に福島の桃大量に買いまして、沢山の方に差し上げました、元気になって欲しいです、
Commented by n.yaginuma at 2011-11-18 17:30 x
徹さん、素晴らしい写真の数々有難うございます!今回はワインをご用意しましたが、次回いらっしゃる時はせっかくの日本ですし、酒どころ福島ですから、銘酒を取り揃えて臨みたいと思います!福島にも吟醸系の素晴らしいのがたくさんありますからね!それではまた楽しみにしております!
Commented by ハナコ at 2011-11-18 22:54 x
ベルリン徹さん再会できて楽しかった~今でも声が聞こえるようです。
蜂谷柿の渋抜き成功しましたので報告しますね。
オクテッドも生の徹さんも共に最高!有難うございました。
Commented by shun at 2011-11-19 08:50 x
いつも楽しく拝見させていただいてます(特に写真、食べ物の!)福島で働くマスコミの独り言ですが、干し柿の生産中止は「来年からまた生産するため」の苦渋の決断と聞きました。万が一にも安全基準を超えた干し柿が見つかった場合、さらにそれが出荷・流通なんてしようもんなら再開は厳しくなるでしょう。長くなりそうなのでこのへんで止めときますが、そうした世間の目に一番敏感なのはスーパーなど流通業者だったりするんですよ。

それはともかく、福島に来ていただいてありがとうございました♪
Commented by Toruberlin at 2011-11-19 08:51
みーこさん、おはようございます。
桃!美味しいですよね、福島の。
この日に食した、椎茸、天然のナメコやキクラゲも最高でした。
Commented by Toruberlin at 2011-11-19 08:57
n.y.さん、おはようございます。
ありがとうございます。写真、まだまだたくさんあるのですが載せきれず。ベルリンに戻ったら整理して、皆さんに見ていただく為にパスワード付きの写真サーバーに入れるのが一番良いかな?と思っています。
そうですよね、福島も酒処。僕も会津から取り寄せてるお気に入りの酒があります。近頃は、津和野の古橋酒造「初陣」があまりに素晴らしく、他は試してませんが、美味しい酒は日本中にあるはず。
今回の帰国でも美味しい酒を何人もの方から頂戴しましたが、ベルリンに持ち帰り楽しむつもりです。
今回のオクテットメンバーとも旅の締めくくり鶏鍋会@拙宅も予定しています。
Commented by Toruberlin at 2011-11-19 09:02
ハナコさん、おはようございます。
初コメント、ありがとうございます!こちらも楽しゅうございました。そうですねー、福島の御大と若衆の尽力の御蔭で、そしてお天気も良く、素晴らしい2日間でした。
「あんぽ柿」,千代田区バージョン、楽しみですねー!
アンペルマンオクテット公演にお越しいただきありがとうございました。次回、春、またよろしくお願いいたします。楽しみにしております。
そしてまたのコメントも、お待ちしております。
Commented by Toruberlin at 2011-11-19 09:07
shunさん、おはようございます。
来年からまた生産する為の!そうなら良いですねー!実はまだ口にしたことがないのです。今年バージョンは、個人が作った傑作を戴くことができるかなー?
玉鈴醤油のこのブログでの特別販売は近日行いますが、来年も豊作で市場に「あんぽ柿」が溢れると良いなー。
福島には、春の帰国でもお邪魔する予定です。
Commented by ハナコ at 2011-11-19 16:03 x
福島の息子達は、御大の司令塔のもと本当に”やってくれますね~”
心がこもった御持て成し!様々ある中、彼らの笑顔が心打ちます。
徹さん、春桜の咲くころお待ちしています。
Commented by Toruberlin at 2011-11-20 09:21
ハナコさん、おはようございます。
昨日はすごい雨でしたねー。昼は日吉の友人達と会い、夜は九段中の同期会に九段下に行っておりました。
はい、やってくれますねー!もう既に、次回はどうしよう?!と手ぐすね引いて企画を始めてる様子でした、楽しそうに。
この春に東京まで御大と来た3人を始め、常時仕事中の3人も含め、若衆達はみな、良い顔で笑いますね。
はい、こちらも楽しみにしております。
桜と供に参上できる様に、予定を調整いたします。
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