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アンポ柿、これは美味しい!

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あんぽ柿、いわゆる干し柿です。
福島は果物の宝庫、桃もサクランボも有名ですが柿の木も多い!そして甘い柿もあるのですが干し柿の為に蜂屋柿という渋柿が多く栽培されています。
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蜂屋柿の皮を剥いて、そのオレンジに近い柿色の玉がずらっと並ぶ景色は、伊達市は保原の写真家、青柳陽一御大の写真ではお馴染みでした。でしたが、食したことはありませんでした。
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今回、保原で御大の写真家50周年記念の宴に出席する為もあり秋に続いて福島を訪れましたが、御大がベルリンに居る時から「あんぽ柿と岩魚や鮎のカリカリ焼き、君の為に準備してあるから忘れずにもって帰れよ!」と仰ってました。
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御大と玉鈴の次男坊利道君合作のアンポ柿です。
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干し柿との違いは、完全に干していないこと。ご覧の要に瑞々しさが残っていて、その甘味は上品。昔の菓子は砂糖をを使わずに(そんなもの手に入らなかったから)柿で甘味を出すことが多かったそうですが、いわゆる完熟の甘い柿よりも、もっと甘い干し柿、そしてジューシー。
これは美味しいです!
東京は千代田区でも進んでいたアンポ柿作戦、やはり成功したそうですが僕が帰国する前に無くなってしまったそうで、それは子供たちがあまりに美味しくって全部食べちゃったから。
それに意を唱える気は毛頭なかったけれど、これだけ美味しければ「もっとちょーだい!」との声も当然、そして断るのは難しいです。
さて、もう半分近く食してしまいました。
大事に戴きますが、美味しいうちに食べちゃいます!
by Toruberlin | 2012-05-11 13:12 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ハナコ at 2012-05-14 10:07 x
此れは美味しいですね。チビッコギャングが心底喜びました~
わかるんですね~調べても線量の問題はなかったし、風評被害で
出荷自粛で無念でしたでしょう....今年は出荷できるそうですよ。
ホッペタがおこってしまいそうですね。八屋柿の味の深さたまりませんね。
ギャングに勝ちたい闘志がわきますぞ!
Commented by Toruberlin at 2012-05-14 16:07
ハナコさん、おはようございます。
ベルリンは快晴、朝から太陽で溢れています。
線量問題はなく風評被害で出荷出来なかった、、、今年は出来るんですね、良かった!
昨年、秋の茸山の行き帰りに、撓わになってるのにそのままだった柿の姿が思い出されます。
闘志、大歓迎です!
次回は、千代田産のアンポ柿、楽しみにしております。