ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Asparago bianco,Pasta e Agnello

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日曜日、お天気はあまり芳しくなかった。Dr.AKと午後からテニスの予定でしたが、クラブではブンデスリーグの試合がこの週末は入っていたので、コートは混雑+晴天でもないのでテニスは延期。
Spargel農場に白アスパラ買いに行きたいとは思ってましたが、お天気的に「うーん」なのと家でやらなきゃならないこともあった。そこで、土曜に一緒に弾いたS台フィルのMちゃんが火曜に日本に帰る+月曜は予定があることを知り、Y子さんの車でドライヴがてら郊外に行って来てくれるというので白アスパラを3キロ頼みました。
このSpargel、白アスパラ、土壌が適してるところ(水はけがよく肥沃じゃない)を捜すのはきっとドイツでは難しい事じゃない。大事なのは消費地に近いこと、近ければ近いほど、収穫から食すのが早ければ早いほど良いので大都市の傍には必ずと言ってよいほどシュパーゲルの産地があります。というか、名産地は大都市の近くです。
バーデン地方のバデンツァー・シュパーゲル、ミュンヘンのも有名ですが、それは彼の地で食す場合の話、ベルリンではベーリッツ近辺の農場のを当日か翌日に食すのがお薦めです。
もちろん、シュパーゲル自体の素材としての質も大事ですが、他の食材に比べて鮮度がプライオリティーの上に来るのは間違いないと思います。
彼女たちが行ったのは僕の行きつけのKleitowの農場、子供が遊べる施設も充実していて、案の定2時間近く滞在してから拙宅に来ました。
この農場、オーナーと知り合ったのは何年前だろう。ヴァイオリニストのBPが演奏した時に知り合い、その後彼と訪れてからの「行きつけ」です。
テレビの取材に撮影チームを案内したこともあります。この農場、東時代は忘れ去られていた土地で(ベーリッツでは栽培されてました、東時代も)今のオーナーは西の人。ここを訪れた時に土地のご老人が「昔は、ここもシュパーゲルの農場で、それは盛んだったんだよ」の言から、この農場をはじめ、今は大繁盛、一大アスパラアミューズメントパークという規模になりました。
大きくなってもシュパーゲルのクオリティは高い、昨日のは最高!でした。
そこのレストランでも「食べ放題」も含め食せるのですが、そして天気の良い日には農場と森の景色とロケーションも良いのですが、美味しさが欠ける。まず茹ですぎ、そして味も。この茹で加減、茹で方も当然のことながら味を左右する。入れる塩、砂糖、バターの割合も。
だから、家で食すのが一番なんです。
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ヴァイオリンのMちゃんの愛娘Moniちゃんと3人が来宅。アンペルマンMemoで遊びながら、まずはポモドーロ。ペペロンチーニは入れられませんがニンニク、長ネギ、ドライトマトもたっぷり入れたトマトソース、いつものオリーヴオイルにパルメザン。
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ペペロンチーニ、通常は欠かせませんが、なくても美味しいものです。
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「お手伝いするー!」とキッチンにも来てくれますが、パスタ系も白アスパラの皮むきも、今回はちょっと手伝うことはなかったけれど、可愛い4歳、7月で5歳の僕と同じ蟹座のMoniです。
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みんなでパスタ。6時半から起きてるMonIはそろそろ眠い筈。
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キッチンのラムの骨付きの塊を見て「これ、なーに?」『ラム、お肉だよ。Moniも食べる?』と言ったら目を輝かせて頷いていましたが、そして白アスパラも待っていましたが
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やはり眠い、既に9時。
眠りたくはないのだけど、眠い。どうしよー、、、。昔を思い出しますね。
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さて、まず白アスパラは細い方を(と言ってもかなり太い)茹でたのを塩とバターソースで。
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これは旨かった!
やはり上に書いた様に新鮮さが命、そして素材も良い農場のだし茹で方も完璧だったので、極上でした!
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目が覚めたら一口食べるかな?とママは期待していましたが、更に熟睡。
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そして極太のはアルデンテに茹でてからバターでソテー。これがまた旨いのです!
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ひとり2本、8本で1キロを越える太さは食べごたえがありました。白よりも赤ワインに合う、最後に「旗揚げ」を加えています。
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写真、、、。
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そしてメイン、ラムの肋をひとつ。ちょうど8本ありました。何と言っても一緒に焼いたジャガイモが旨い。いや、ラムも我ながら抜群の焼き加減、最高でした!
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Moniは寝てるし1時近くまで。紅茶と苺の時に、最後起こさなくては帰れないのですが、苺の香りを嗅がせたら(ずっと楽しみにしてたからか?)パッと目覚めました。最後に苺を楽しんで、車まで歩いて帰ったのは偉い!
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ブルネロ、2本目もほんの少し残すほど。やはり家で飲むワインは美味しい。

さーて、今日はピカピカの良いお天気です。
by Toruberlin | 2012-05-14 10:04 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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