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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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パスタ三昧。

パスタ三昧。_c0180686_17465867.jpg

おはようございます、6/3です。きょうは曇り、最高気温12℃のベルリンです。
写真はベルリンに戻ってすぐ、拙宅前の湖畔の形の良いライラック、満開でした。
今日のタイトルはパスタ三昧。
ベルリンに戻って来て、日本は楽しかったけれど、とにかく嬉しいのは自分の家で料理出来ること。一昨日の様にオフで時間があって、いろいろ楽しみながら新しいメニューを工夫する、友人が遊びにくるのでご馳走を作る!そういうプチ非日常も楽しいのですが、もっと基本的な毎日の一皿。
僕のブログを読んでる方は(僕のことばかり書いてるので)勘違いなさってる方も多いのですが、基本的な日常晩御飯は家内が作ってくれます。それ以外に毎日ほぼ必ず麺類(その多くはパスタ)を僕が作っているのです。DSOのリハは@フィルハーモニー以外は拙宅から徒歩5分のRBB放送局。他にも一日中出っぱなしということはあまりないので(ある時はあるのですが),そして外食を極力避けたい僕としては(するならお気に入りの店で)決った時間よりも家で作れる時間!が優先されます。
この3週間ちょっと、東京からベルリンに戻ってから作ったパスタ、すべてではありませんが写真を並べてみます。
パスタ三昧。_c0180686_17432680.jpg





僕が1982にイタリアはモンテプルチアーノ音楽祭に参加し、楽員食堂@小学校の教室で出会ったジェノヴェーゼ。それまでは瓶のしか知らず、あんなに美味しいパスタがこの世にあったとは!と驚き、「アンコーラ」を何度もして「そんなに気に入って何皿も頼む日本人はどいつだ?」とシェフが出て来た、そして3週間の滞在で(毎日昼と夜、カンティーネで食事が出ました、それもとびきり美味しかった)ジェノヴァソースの頻度が明らかに増えた!想い出のパスタです。
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ブッタネスカ、アンチョビとトマト、オリーヴオイルの融合の芸術。
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Toruスペシャル3とも言うべきか?玉葱とニンニク、パンチェッタにペペロンチーニをソテーしてから生クーリムで一煮立ち。そしてゴルゴンゾーラ加えて茹でたてのパスタを入れる。仕上げはパルメザン、リッチなパスタです。
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ヴォンゴレ。
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パンチェッタにドライトマト、ニンニクとペペロンチーニ。いわゆるToruスペシャルの材料に、生クリーム少しとゴルゴンゾーラを加えたバージョン。
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塩辛を作ろうと買って来た烏賊、ワタが小さかったので刺身とパスタで食しました。海老を少し加えて!
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ジェノバが残ったとき、Toruスペシャルに加えても◎です。
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カーショエペペ。黒胡椒,塩、そして擦りたてのパルミジャーノにオリーヴオイル、基本パスタのひとつです。
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これが初めてだったか?そら豆とパンチェッタのファーミチェリ。
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カルボナーラは僕のオリジナル、トスカーナ風とロマーナの3種類、どれも美味しいです。これはオリーヴオイルと白ワインで作るロマーナ。
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今しか食せない、サマートリュフのパスタ。香りが濃厚すぎないサマートリュフ、フレッシュなので食感もほのかな味も◎!今、最高の食材のひとつです!
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80年代初めに考案した、これがToruスペシャルの原点か?豚スパ。イタリアでは肉と合わせることはほとんどないので,お目にかからない。しかし美味しいです。今回写真がないけれど、鶏の腿肉で作る鶏スパ、鶏トマト、鶏シャンピなども定番です。
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味は同じでもパスタを変えるとまた別物になります。玉葱使ったToruスペシャル2。
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そしてこれがToruスペシャル5になるのか?上にも一枚載ってる豆を使ったパスタ。シチリアのパスタ、カザレッチェを使いパンチェッタ、ラディッキョ、ドライトマトなどなど。
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これもヒット+定番です。

さーて、今日は何を食おうかな?
by Toruberlin | 2012-06-03 10:25 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by mintkyoko at 2012-06-03 21:23
なるほどー、それでパスタの写真が多いわけですね。
どれもこれも美味しそう、美味しいに違いないのですが、特にToruスペシャルアレンジ版はちょっと味の想像ができないのでとても興味あります。ショートパスタと合わせてるのがまたいっそう惹かれます!
Commented by Toruberlin at 2012-06-03 23:54
mintkyokoさん、こんばんは!初コメントですね!
アレンジ版,是非やってみてください。
これだけ写真を一度に載せるのは初めてです、一度やってみたかった。これでもスタンダードレシピの半分くらいの種類です。
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