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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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Dr.AKファミリー来宅。

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金曜の夜は脳外科医Dr.AKファミリー(稲村ケ崎のDr.Kファミリーの妹夫婦)と晩餐でした。半年間ヨーロッパ研修に来てるDr.AKはブログでもお馴染みですが、稲村ケ崎のR子ちゃんの末妹Rちゃんと(長男は留守番で)二人のキッズが夏休みにベルリンへ、旅行に出る前に晩御飯となりました。
昼の電話で、魚介類が好きとの情報、アンペルマン倉庫の帰りにリンデンベルクへ。金曜日は魚の日(キリスト教で)なので混んでました。客も多いのだけど仕入れも多いのか?金曜は充実してます。上の写真のマテ貝、久々にありました、活きもかなり良かった。
他にもヴォンゴレ、内蔵の入ったイタリアからのかなり活きの良い烏賊、そして鮟鱇。
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帰宅してお試し。鮟鱇はイタリアではトマト煮が一般的らしい。淡白だけど透明な脂の塊があるプリプリの肉、まずは強力粉付けてオリーヴオイルで焼いてみました。
これでかなり美味しい!
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19時半、全員集合。
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まずはヴォンゴレ。日本のアサリではこの味は出ませぬ。
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魚貝好きのH子ちゃん,大喜び!バレエと陸上の中学一年生です。
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そしてマテ貝。初めて食べたH子ちゃん「美味しー!!」Dr.AKもかなり気に入ってました。
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いつもの(お気に入り)プロセッコで始めましたがお次ぎはBrunello di Montalcino。
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そして唯一のリクエスト、外せないToruスペシャル。
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お次ぎは烏賊スパ。墨袋がしっかりあって、良い感じになりました。そしてメインは鮟鱇,最後、白ワインで軽く蒸しました。
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子供たちは貝の後、食べた+時差で撃沈。Toruスペシャルのリクエストだったのにねー,残念!訊けば、普段も20時半頃就寝で5時頃に起きて朝勉強する週間らしい。とっても良いことですが、尚更時差は応えますね。
大人4人でワインの後は紅茶とチョコレートケーキでした。デザートはお持ち帰り、帰り際にはちゃんと起きて(起されたんだけど)歩いて帰ったのはエライ!
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鮟鱇は始めての素材でした。鮟鱇の頬肉は美味しくて前からメニューにありましたが鮟鱇のフィレは初めて使いました。なかなか美味しい食材です。
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試しに料理の様子です。
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トマト煮もいずれやってますが、塩味で強力粉をはたきオリーヴオイルでニンニクとソテー、仕上げに白ワインが美味しかった!
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マテ貝も、焼いただけもおいしいけれど最後に白ワイン+黒胡椒を仕上げに、も美味しい。ソースが貝の味とその他諸々混ざり、黒胡椒が効いていて、なかなかです。
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昼はカルボナーラロマーナも。
烏賊はもうイッパイあります、塩辛にするには内蔵が少ない。やはりパスタが一番美味しいかなー?
しかしベルリンでも新鮮な,生で食せる様な魚介類が手に入るのはありがたいですね。
by Toruberlin | 2012-08-17 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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