ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

日曜日のベルリン
at 2017-08-20 14:45
バスルーム用洗剤
at 2017-08-19 23:58
最上の弦は?
at 2017-08-18 15:34
AMPELMANN ポートレート
at 2017-08-17 20:33
ポートレート
at 2017-08-17 09:24
8/14はなんとMちゃん、誕..
at 2017-08-16 17:17
いろいろ、は誰でもきっとある。
at 2017-08-16 10:46
終戦記念日
at 2017-08-15 17:57
新しい鯛茶漬け
at 2017-08-14 19:50
8月14日
at 2017-08-14 10:08
散歩の続き+鶏カツ弁当と鯛茶漬け
at 2017-08-14 01:07
日曜日の散歩
at 2017-08-14 00:08
金曜の朝、そして晩餐
at 2017-08-13 13:27
アグネス・ラム 巻頭カラー@..
at 2017-08-12 20:07
体感気温12℃、ですって!
at 2017-08-12 15:52
Ein Kontrabaß ..
at 2017-08-11 10:08
月曜日の炭火焼き@バルコニー
at 2017-08-10 16:59
バルコニーで
at 2017-08-10 11:37
キーマカレーランチ
at 2017-08-09 08:54
日曜日の表プレンツ散歩
at 2017-08-08 14:17

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

Urquell美味い、最..
by Toruberlin at 20:22
ウルケルの生があれば僕も..
by Masaya at 02:36
ポムさん、はじめまして。..
by Toruberlin at 01:12
Masayaくん、Rad..
by Toruberlin at 00:21
Wernesgruene..
by Masaya at 22:00
植木信勝さま、ありがとう..
by Toruberlin at 00:20
貴重な記録ありがとうござ..
by 植木信勝 at 21:42
魚捌くのは、包丁使えるな..
by Toruberlin at 08:17
マグロいいですねー。僕も..
by Masaya at 18:21
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 23:00
とっても楽しい美味しい一..
by PUKU at 05:50
古橋さん、楽しい夜でした..
by Toruberlin at 17:48
とても美味しい料理に最高..
by 古橋貴正 at 12:36
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 06:10
ほんっと素晴らしい晩餐で..
by Puku at 22:55
Masayaくん、参加あ..
by Toruberlin at 18:33
おいしい料理においしい日..
by Masaya at 16:34
古橋さん、おはようござい..
by Toruberlin at 15:45
高橋さん、こんにちは。 ..
by 古橋貴正 at 07:36
何か質問があったらどうぞ..
by Toruberlin at 02:07

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

N嶋御夫妻と晩餐。

c0180686_22412549.jpg

c0180686_22414271.jpg

2週間前の話になってしまいました。ブログは毎日書いていますが、なかなか順番通り時系列通りには書けないことがあり、写真アルバムが日々の出来事の記録となっていますが、昨日書きました様にTのバレエ発表会とか、いくつか未だ書いていない出来事があります。
独日翻訳家のN嶋さん、新しいLeipzigのバッハ博物館の日本語説明の訳は彼と二人で行いました。ご近所にお住まいで前の湖畔ではたまに出会うのですが、なかなか拙宅で一緒に晩餐の機会を作れませんでした。東京の大学で教鞭をとっておいでの奥さまが数か月ベルリンに滞在中と聞き、時間を作っていただいて8/9に実現しました。
c0180686_22481538.jpg







人を招くのは楽しい。もちろん時間も労力も必要ですが、時間をかけて準備をする。その行為自体が、献立を組み立て食材の調達、テーブルセッティングなど、そのすべてが好きです。作って食すまでは好きですが、後片付けは嫌い。これは家内に担当してもらっています。
c0180686_22391155.jpg

チェントロイタリアのパン、そしてプロシュートなどなど。
c0180686_22384855.jpg

c0180686_22383925.jpg

少し風が冷たかったけれど、バルコニーで乾杯。
c0180686_22382559.jpg

c0180686_22371975.jpg

シャンペンも美味しいけれど(昨夜Witt先生宅で僕が居た0時半までで9本空きました)僕はプロセッコも好き。もちろんフランチャコルタも。この写真のプロセッコはかなり特別に美味しいです。
c0180686_2236976.jpg

奥さまは拙宅へは初めて。前日にご希望を電話で尋ねたら挙げてくれたのがToruスペシャルでした。
c0180686_22362100.jpg

お次ぎはサラダなんですが、サラダと鮟鱇の頬肉。この鮟鱇のホッペ、僕はリンデンベルクで初めて見つけた20年くらい前から大好きで、塩をして数時間おいたのをバターで焼きます。このバターで焼くというのはなかなか気を使う作業です。塩と黒胡椒で。
c0180686_22354474.jpg

c0180686_22353739.jpg

c0180686_22353855.jpg

筋肉質で上品な脂もある、美味しい箇所です。
c0180686_22352833.jpg

お次ぎは海老のパスタ。
c0180686_22352026.jpg

ニンニクとペペロンチーニを多め,エビの殻からかなり濃厚な味が出ます。身はプリプリ!
そしてメインは、やはり本堂のミルクラム。
c0180686_2235125.jpg

c0180686_2235366.jpg

終始ニコニコの学者系のおふたり。最後は家内のプリンと紅茶で〆た、晩餐でした。
c0180686_22341019.jpg

また、やりましょう!
by Toruberlin | 2012-08-25 13:31 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/18382322
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Nagashima at 2012-08-27 06:26 x
N嶋(夫)です。先日は美味しい夜を有り難うございました。
すばらしい料理の数々。面白お話。数ヶ月分の楽しみを一度に味わってしまったようです。
Commented by Keiko Yamaku at 2012-08-27 07:17 x
こんにちは。私も人を招いてのお食事をしたりするのは好きです。献立を考えたり、新しいメニューに挑戦する機会にもなって、楽しい事だと思ってます。最近は、そういう機会もなくなりましたが。。。鮟鱇のソテー、美味しそうですね。鮟鱇といえば、鍋くらいしか思いつきませんでしたが、今度試してみようと思います。:)
Commented by Toruberlin at 2012-08-27 17:29
N嶋さん、こちらこそ楽しゅうございました。また頂戴したポルトガルワイン、◎でした!
はは,奥さまは次は冬休みに来伯ですか?また是非、やりましょう!
Commented by Toruberlin at 2012-08-27 17:33
Keikoさん、こんにちは!
そうですよね,時間を確保し準備を楽しみ,時間の共有を楽しむ。
それは人の為ならず、ですね。自分が楽しい為でもありますが,一連の行為がどれだけ自分の為になっているのか?実感します。
鮟鱇,どうも太平洋と大西洋東岸のとは種類が違う様です。日本のより身が締まっていてかなりプリプリ,コラーゲン豊富な感じがします。
イタリア料理からヒントを得たのですが、強力粉をまぶしてオリーヴオイルで強火で焼くのは◎でした。フリットもきっと美味しいと思います。
Commented by R. Nagashima at 2012-08-27 18:07 x
N嶋(妻)です。おいしく楽しいひとときを、ありがとうございました。ブログで拝見していたお料理の数々は、どれも絶品でした。プリンの口溶けもすばらしく、すてきなディナーを、楽しませていただきました。
もてなして下さる暖かな心遣いが、とても嬉しかったです。
Commented by Toruberlin at 2012-08-27 20:02
N嶋奥さま、Rさんこんにちは!
嬉しいコメント,ありがとうございます。
バリエーションはまだまだたくさんありますので,冬にまた是非!別の食材がきっとまた楽しませてくれます。