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さーて何を喰おうかな?

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同じことを何回も書いてますが、料理はその準備からが楽しい。調理、その前の買い出し、そしてそのまた前の献立組み立て。
もちろん、何が手に入るかでがらっと変わります。今日も(明日の献立)最初は和のつもりでした。初陣の美味しいお酒を飲む為に、牡蠣とかいろいろ手に入れて、純米大吟醸のあとは青柳御大が持たせてくれた岩魚のカリカリ焼で熱燗、骨酒を愉しむつもりでした。
でしたが、鰯が目に入り、烏賊が目に入り,そして牡蠣が最高な感じではなく、、。ヴォンゴレも良さそうなのがずらっと並んでいると来ちゃあ、これはイタリアンと変更になります。
せっかくフリットするのでカルチョーフィも買いました。
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今晩、今まで作っていたのはトマトスープ。今までやったことの無い作り方で夕食後にやってみたのですが、なかなか美味しいです!
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僕の献立を根本から変えさせた三人衆。
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カルチョーフィ、フリットは初めてやります。
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またまたピチピチの鰯。今回はフリットじゃなくマリネにしました。
塩で〆て、白ワイン酢で〆た後にペペロンチーニとニンニクとでオリーヴオイル漬け。24時間近くやるのは初めて!どんな味になるだろう?
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トマトスープは丁寧に出汁を摂って、それを漉したのを、鍋にニンニクとペペロンチーニ、長ネギをオリーヴォイルでソテーしたところに注ぎ入れ、イタリアントマトを加えてコトコトやってます。
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きれいな脂が浮いています。仕上げに(食す時に)オリーヴオイルを加えるのですが、アッサリでコクがあり。これは美味しい!明日はもっと美味しくなってる予定です。

明晩のメニュー(本来はヴァイオリンのM嬢のお別れ晩餐でした)
鮭のカルパッチョ
トマトスープ
Vermicelli ヴォンゴレ
鰯のマリネ / サラダ
イカスミ・パスタ
フリット 海老/鮟鱇/カルチョーフィ

明日は税関郵便局、弦楽器工房には行かねばなー!
そして、じっくり練習もしたいな!
デスクワークもひとつ、いい加減に仕上げなきゃならないものがありますが,明日早起きしてやるかなー?今日は、昼御飯にマルコスと発泡日本酒プリンセスフラウを二人で1本飲んだ以外は,夜は呑みそびれました。今からウイスキーは呑まずに寝るかなー?僕は呑むと冴えてしまうのです。
早起きするなら、寝た方が良いな!
ということで、おやすみなさい。
by Toruberlin | 2012-09-06 00:22 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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