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金曜のCucina de la Casa。

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金曜はまたまた食材視察の日です。「フィレンツェの田舎生活便り」やLaCasaMiaでお馴染みの千穂さんにお付き合いいただきました。
8時に近所のガレージで待ち合わせて出発。アウトストラーダをボローニャ方面に走りました。
10時にバルサミコ酢のマニカルディ社、15時からはプロシュート・ディ・パルマのPioTosini社を訪れました。
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どちらも素晴らしく、大成功の視察でした。
写真も膨大な数です。「金曜の視察」「木曜の料理教室@山のお家」「マキャベリ社視察」はベルリンに戻ってから書くことにします。








17時半過ぎにPioTosini社を辞してパルマからアウトストラーダでフィレンツェへ。20時ちょっと前に市内のCoopに寄って足りないものを買い込みました。そう、中央市場で手に入れたポルチーニやムール貝が冷蔵庫にあったので、昨日もアパートでの晩餐でした。
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まずは、お疲れさま!
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さっそくムール貝の仕込みに入り調理始めるSシェフ。
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昨日のワイン、◎!
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新婦Sちゃんの得意技、サラダ。かなり虫も居るので、丁寧に洗って水気をしっかり切って美味しく並べてサーヴする。これも立派な料理です。
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ムール貝が出来上がり、晩御飯です。
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今日もお疲れさまでした。毎日、かなり充実してます。
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そして、晩御飯をde la Casaにした理由は、何と言っても前夜にS君が作ったリボリータ。これの一日経ったのを食したかったのが第一の理由でした。
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野菜だけの旨味のスープ、滋味深く美味しかった!
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ワインも2011とは思えない美味しさ!
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ここで福島の青柳御大からメールが入っていたので、スカイプで電話しました。LaWasabiの二人と僕を結んだ写真家青柳陽一氏です。
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LaWasabiは御大のご近所、僕も伺う度に俊君の料理を食しているんです。嬉しそうに近況を話す新婚さんふたり。
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さて、昼にマニカルディ社がある村の食堂で(ここも素晴らしかった!)生パスタ三昧、僕はポルチーニ茸のファファデーレ、お替わりしたんですが、夜もポルチーニ・パスタでした。オリーヴオイルでソテーして仕上げは生クリーム。
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パスタはmartelliの乾麺。美味しゅうございました。
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0時ころ就寝、今朝は6時ちょっと前まで寝ました。
今日は曇りかなー?フィレンツェでゆっくりする時間をまだ持てていないんですが、日曜はそれに充てるつもりですので、今日はトスカーナドライヴ。シエナとモンテキエッロかなー?
昼も夜も、今日は美味しい店を訪れるつもりです。
月曜にはミラノに移動、あっという間です。
何と、マルコスとバーバラが月曜からローマ!僕は10/3の祝日に仕事が2つありますが、またローマまで飛んじゃうかなー?
クリスチャンとカタリーナも火曜の夜にミラノ着との連絡あり!僕らは火曜の夜にミラノ発ベルリン。ちょうど行き違いですが、まあ仕方ない。帰国前にハンブルクに行けたら良いなー!
さて、今日は少し遅めの出発。みんなが起きて来たら出かける前にまた、中央市場に行きます。

Yちゃん、明日仙台で本番だなー!調子はどうかなー?
楽しい演奏を!
by Toruberlin | 2012-09-29 06:22 | 旅行 | Trackback | Comments(4)
Commented by ねむりぐま at 2012-10-01 02:01 x
わぉ、フィレンツェでおいしく楽しく充実したバカンスを満喫中なのですね。
うらやまじぃぃー
この夏は「超」がつくような猛暑のイタリアには近寄れませんでしたから、イタリア熱が。。 (指くわえ状態)

目の毒~~。 でも続きも楽しみにしています。
Commented by Toruberlin at 2012-10-02 15:42
ねむりぐまさん、こんにちは!
そうなんですよ、食の探求に来ています。
イタリアは9月が良いですよ!街に人も戻ってるし(旅行者だけじゃない)
リヨンにも美味しいもの食べに伺いたい!と思いながら、なかなか実現しません。
Commented at 2012-10-03 04:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2012-10-03 06:30
IFさま、はじめまして!コメントありがとうございます。
FBのリクエスト、そうですねー、メッセージの無い場合は興味が沸かないのは事実です。そのあと、名前だけになるのが、まず間違いないからです。
ブログでのお付き合いは喜んで!です。
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