ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

復活祭の休日に。
at 2017-04-26 11:33
ノルウエー通りの八重櫻並木。
at 2017-04-25 09:15
ミュンヘン生まれのレンズ。
at 2017-04-24 15:41
Bollito Misto
at 2017-04-23 13:01
楽しいお手入れ。
at 2017-04-22 23:11
リスボンの靴
at 2017-04-21 13:00
ベルリンの八重櫻。
at 2017-04-20 23:55
続Spargel (白アスパラ)
at 2017-04-19 23:59
グルーネヴァルト散歩。
at 2017-04-18 20:24
月曜はすでに荒天でした。
at 2017-04-17 00:01
Spargel (白アスパラ)
at 2017-04-16 22:13
新着オールドレンズ
at 2017-04-16 11:13
骨つきラム。
at 2017-04-15 23:55
木蓮とマグロと雲丹。
at 2017-04-14 23:59
ヴォンゴレ。
at 2017-04-13 23:59
11mm サッカー映画フェス..
at 2017-04-12 23:59
11mm サッカー映画フェス..
at 2017-04-11 23:59
「鴎外晩餐」
at 2017-04-10 23:30
教育勅語
at 2017-04-09 23:49
Steinheil社のレンズ
at 2017-04-08 18:03

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

古橋さん、ありがとうござ..
by Toruberlin at 18:26
素晴らしいポスターをあり..
by 古橋貴正 at 09:58
Prenzlauerの中..
by Toruberlin at 21:51
Eberswalder ..
by Masaya at 19:45
土地柄というのはプレンツ..
by Toruberlin at 18:01
時計工房にZeissの双..
by Toruberlin at 17:57
チェコビール率が高いです..
by Masaya at 11:51
月末の桜祭りに合わせてく..
by Toruberlin at 08:22
あ、そうですね。四月の終..
by Masaya at 11:57
Zeissの古いレンズい..
by Masaya at 11:55
昨日は風で花吹雪、花の命..
by Toruberlin at 15:09
Mauerparkのとこ..
by Masaya at 15:16
新居に移ったんだね、お疲..
by Toruberlin at 21:10
Spaghetti al..
by Toruberlin at 00:07
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 16:39
FB、友達リクエストをい..
by 植木信勝 at 21:48
植木さん、コメントありが..
by Toruberlin at 22:54
「音程やタイミングが合う..
by 植木信勝 at 21:34
IKUちゃん、おはよう。..
by Toruberlin at 17:13
お久しぶりです!美しい教..
by Skkbr at 09:51

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カルチョーフィ、ポルチーニ茸とヴォンゴレ。

c0180686_1858354.jpg

c0180686_18573033.jpg

今日は久しぶりにアンペルマン本社へ。マルコスたちがイタリアから戻り早速打ち合わせしたい件がいくつかありました。12時過ぎ、MINIで向かってる途中でマルコスから着信、販売担当責任者のATが風邪でダウン、打ち合わせの順番が変わったのでレストランで落ち合うことになりました。
そう、月曜日はアンペルマンランチの日。社員は(僕とアンペルマンの生みの親、カール・ペルガウ夫人ヒルデガルトさんだけ別ですが)時間がとれるなら誰でも参加して良い、社長の招待ランチです。社長や他の部署の仲間と話ができる州に一度のチャンス、良い機会です。僕はかなり長い間ご無沙汰でした。
c0180686_18571730.jpg






ヒルデガルトさんも毎週のランチを楽しみに街にでてきてくれます。僕はボートツアー以来です。
c0180686_1857569.jpg

ランチのあとはデザイナー、買い付け担当を交えて順にミーティング。壁には太鼓谷稲成神社,H.I.S.社とのコラボのエコバック、そして右は新しいレストランのバナー?TokioとSeolの文字が加わりました。こりゃ、レストラン東京に出さなきゃなー!いずれ。
帰り道、リンデンベルクに寄って買い物、鯖も良いのが入っていたけれど、ヴォンゴレとカルチョーフィにしました。
夕方、Busanと過ごしました。楽しい!Scarampellaも最後に少しだけ弾きましたが◎。今週はもう少し楽器弾く時間、とれるかな?
c0180686_18553825.jpg

晩御飯は冷えた白ワインとフリット。カルチョーフィとポルチーニ茸です。写真はお粗末、しかし熱いうちに食さねばなリません。
c0180686_18552684.jpg

そして最後にヴォンゴレ。鴨の腿も仕入れたんですが、さーていつ食べよう?!
c0180686_18551463.jpg

今回のヴォンゴレ、味が濃くてフィレンツェで買ったのよりも美味しかったなー!
c0180686_1855328.jpg

by Toruberlin | 2012-10-15 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/18570312
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by arnofood at 2012-10-16 21:08
こんにちは!
フリット美味しそうですね。見た感じ水分の飛ばし方がgoodと思いました。パスタも、ヴォンゴレ主体?たっぷり使ってらしてリッチなお味でしょう!
こちらのブログ、拙ブログでも紹介させていただきました。
アンペルマンショップ、韓国にもあるのですね。きっと人気が出ると思います。
Commented by mintkyoko at 2012-10-17 12:59
ヴォンゴレおいしそです!!パスタとの比率がすごいですね。
そのお皿、食べてみたかったー♪
Commented by Toruberlin at 2012-10-17 23:00
arnofoodさん、こんにちは!
ありがとうございます。そう天婦羅もフリットも目的は水分を減らして味を凝縮させること(他にもありますが)しかしカルチョーフィは美味しいです!
これ、そう見えますがパスタも250gで二人分ですから、しっかりとありました。ヴォンゴレは1kg、殻付きで。10%弱は捨て、一部は翌日の味噌汁用にとっておくんですが、それでリッチな、でもバランスの良い一皿になります。
御紹介、ありがとうございます!ソウルの新世界の老舗デパート内に1軒あります。
現在のアンペルマンベルリンの紙袋にはBerlinTokioSeulと記載されています。
さて、東京に路面店、ずっと目標にしていますが来年あたり?!
と、願っています。
Commented by Toruberlin at 2012-10-17 23:05
mintkyokoさん、こんにちは!
写真でそう見えますが、いつもと同じ比率なんです。
とっても味の濃い、美味しいヴォンゴレでオリーヴオイルとペペロンチーニとニンニク以外何も使わずに大正解でした!