ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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週末、黄金色に輝くベルリンです!

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写真は木曜の早朝、と言っても日の出はかなり遅くなったので,これは8時ころです。夏至の頃とは3時間以上ずれてるのかな?
先週末は土日とグリューネヴァルト湖畔を散歩しました。火曜の朝にMINIの(軽い)事故、髪を切って昼は久々の歯医者さんでコントロール。午後はBILD紙の取材でした。
水曜の夜はULAへマルコスたちと4人で、これは別に書きます。
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で、写真は木曜の朝。バルコニーでジーンズとTシャツでの撮影は、もう既にかなり寒い時期になりました。
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木曜の昼御飯、カルボナーラロマーナ。少し白ワイン多めにして久々に卵は全卵2つ、改心の出来でした。
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散歩がてらに近所のフランス菓子屋でエクレアを購入、ここのはパリのと変わらず美味しい!特にモカは◎!
夕方16時、M倉姉さんから着信。「歯医者さんに居るんですけど、誰も居ないみたいなんです!」僕も診療所のいつもの番号に電話したら、誰も出ない+留守電にもならない。不思議でした。前の週に治療にお供したときに、一緒に予約したから木曜の16時、間違いないはずなんだけどなー。
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で、ちょうどデスクワークの区切りも良かったので姉さんお誘いして前の湖畔へ。
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夏も良いですがこの時期も、天気が良ければ冬もなかなか良いこの湖畔カフェ。家内はコーヒーでしたが僕らはやはりビール!
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なかなか今年の秋は、急に温度が下がったので紅葉も綺麗になりそうで期待出来ます。
そういえば火曜の夜、BILDの取材の後にいろいろ用事を済ませ帰宅。家内はピアノトリオのCD録音でイエスキリスト教会に昼過ぎから缶詰。
21時前に電話してみたらY嬢は学校でまだ練習中、御飯まだだというのでインドに誘いました。
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駅を降りて歩き出したら小雨、そしていつもの美味しいインド料理屋に着いたら、何と店が無い!たしか8月には一度行ったのになー!
で、その辺りはインド街。斜め前の店に入ったんですが、◎でした。
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ラムカレーとチキンカレー。Y嬢は辛いの苦手だそうでドイツ人向けの辛さにしてもらい、僕はいつものグリーンソース(辛旨い)をたっぷり使って食しました。
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ここのソース、旨かった。で、店を見回すと椅子が全部、今までの行きつけの店と同じ。スタッフは全員違うのだけど、、、。しかし美味しいインド、また発見しました。
この後、22時過ぎまで録音長引いた家内、ヴァイオリンのY子さん、譜めくりでご活躍いただいたM倉姉さんはいつもの中華GFに行ってたので合流、デザート/ビールだけご一緒しました。
これは水曜の昼。
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夜はULAベルリンなので(そうじゃなくても)ブランチはパスタでした。Toruスペシャル+トマト。これも素敵に美味しいのです。
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パルメザン、フィエレンツェから持ち帰ったパルミジャーノ・レッジャーノ・クラシコ。3年熟成のパルメザンですが、その差は大きく美味い!
さて、また木曜に戻ります。
いつもはフランスの鴨の胸肉を買うのですが、特価だったこともあり、リンデンベルクで鴨の腿を2本買って見ました。その時は洋風にするつもりだったんですが木曜の夜、気分は洋食ではない。
しかし金曜の夜はWitt先生のお宅に伺うし週末に鴨を使う料理はたぶん合わないので、さて?と考えました。まず鶏の腿の用に捌いて、骨は出汁を摂ります。冷蔵庫に大根があり、和風に決めました。
かなり長時間、塩も何も入れずに鴨の骨の出汁を摂ります。火力は中火から弱火。
そして大根をその出汁でじっくりと煮ました。最後の方に捌いて出た鴨肉も加え、さらにポロネギを大量に投入。途中で塩も加えましたが(骨出してからね、そうすれば鴨の旨味とともに塩味が大根に入る)味付けは最後に玉鈴の旗揚げのみ。砂糖も酒も入れず。これが◎、美味しゅうございました。
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そして鴨丼。鴨の腿肉でやるのは初めてでした。皮と脂をじっくり焼いていくとフライパンに透明な鴨の脂がたまります。そして皮の部分から鴨のもも肉を焼きます。
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裏返したら弱火で。そしてカット。中がレアのうちに。胸肉よりも皮は美味しそう!よりワイルドです。
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火を通しすぎると固くなるのが心配でした。この加減は胸肉よりは簡単ですが、塊で焼くときに皮をかなりコンガリしておいて、薄めに切って少し赤い部分が残ってるくらいで丼に乗せるのが良いみたいです。
フライパンには鴨の脂がたっぷり、多いと思ったら少し捨てて、そこに砂糖,酒を順に投入、最後に「旗揚げ」でタレが完成、かけ回して出来上がりです。
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これは美味しかった!胸肉とは別の料理になるのも面白い。腿の方が若者向きか?
和のコース料理の最後に鴨丼を小丼で出すなら、やはり胸肉が良いです。
by Toruberlin | 2012-10-20 23:57 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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