ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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ポルチーニ茸の季節。

c0180686_2128503.jpg

ドイツ語ではSteinpilz,フランスではセップ茸、日本でも八甲田山麓で採れるらしいです。
今年は遅い、というか天気が良くない所為か、あまり良いのを見かけません。ポーランド産のを何度か見かけましたが、あまり良くなく高価だった。そういえばローマではレストランの前に立派なのが山の様に積まれて飾りになってましたが、不思議と市場やスーパーには無かった。やはりイタリアでもまだ特別だったか?
チェントロイタリアの八百屋さん、訊けば店には出てなかったけどあるというので冷蔵庫まで一緒に行きました。キロ20ちょっとは悪くはないけれど、茸自体が良くない。それにしても高いです。毎年、今頃になれば価格も安定してキロ10くらいまで下がるのが常、その中でも極上がキロ15くらいか?今年は価格安定も何も、ポルチーニ茸自体が無かったから仕方ないですが、、、。冷凍が(イタリアの)キロ20、そっちにしようかとも思ったくらいです。ポルチーニ茸の冷凍は結構使えます!
c0180686_21284138.jpg




そうしたら八百屋の親父が「高いけれど、、」とドイツ産を見せてくれました。キロ40ユーロ、だけどモノは良い!塊で食す物ではないから500gで充分、迷わず選びました。
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今年の初物です。食感と深い味が同居した茸、やはりパスタと合わせるのが一番美味しい。
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イタリアではオリーヴオイルでやるのだけど、僕はやはりバター仕立て、そして生クリーム。
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こんな感じに出来上がりました。
c0180686_21275599.jpg


チェントロイタリアでは毎週木曜日、生ソーセージ「サルシッチャ」の作り立てが手にはいります。これは金曜日だったかなー?深夜に焼いてしまいました。
c0180686_21273344.jpg

イタリアで食したのよりも美味しいくらいのレベルです、それがベルリンで食せる。これにはビールよりも赤ワインが合います。
写真はちょっとピンボケ。
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by Toruberlin | 2013-09-23 14:25 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(5)
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Commented by unichan2005 at 2013-09-24 03:11
きのこ、しかもポルチーニのパスタ。とても贅沢!おいしそうです。
私もきのこのときは、バターとクリームがいいです。時々かベーコン、ラードンだったりします。

スパゲティの写真は撮るのが難しいですが、
これは本当によいしゃしんですね。とてもおいしそうです。
Commented at 2013-09-24 08:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2013-09-24 23:22
unichan2005さん、こんにちは!
ポルチーニ茸、美味しいですよね。僕はこれが格別、好きなんです。
ありがとうございます。そうですね、料理の写真は難しい!プロはわざと冷めたのを撮ったりするそうですが、被写界深度狭めで露出をアンダー気味だと上手い具合に撮れます!
Commented at 2013-09-25 00:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2013-09-25 17:48
おはようございます!
ハナコさん、ありがとうございます。
この秋は、特に「楽しみ」の多い帰国になりそうです。