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鉄火丼と鯛茶。

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今日も昨日に続き10時からY嬢とデュエットのリハでした。夕方から夜にかけて、つまり本番の時間にやるのも良いのですが、朝起きて少し弾いてからリハするのも効率良いのです。
3時間やった後はお腹が減るのでランチをご一緒するのですが、前日はパスタでした。今日も豚のバラ肉の準備はあったのですが、昨日アンペルマン本社の帰り道にアンペルマン倉庫でも用事があり、そのすぐ傍の食の宝庫リンデンベルクに寄りました。金曜だから魚は豊富、ヴォンゴレも鮟鱇もあったのですが、まずは鯛を購入。そしてマグロが目に入りました。赤身の塊なんですが、なんか美味しそうだった。訊くとこのところの価格高騰は聞いてましたがキロで50ユーロ近い。数年前の倍になってますが、しかし冷凍じゃない生の本マグロ、美味しければ高くはない!
優芽ちゃんが、少し前にリハの時に「マグロ食べたいなー!」と言ってたのも思いだし、鮭は少し前に捌いて堪能しましたが、そういえばマグロとは久しくご無沙汰なので1キロちょっと、買ってみました。マグロって重いから1キロでもそんなに大きくないんです。
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鯛はなかなかに型が良く、1.2キロ。鯛茶漬けの大家曰く、美味しい大きさだったので手に入れたのですが、今朝はまず風呂に入る前にこれを捌きました。
頭や骨と身を分けて、朝風呂。10時前には優芽嬢が拙宅へ。まずはヴィヴァルディの1番の1楽章をみっちりとリハして、あとはパサカリア。気づいたら13時過ぎてましたが、これは途中で終わってしまいました。
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家内が御飯を炊いて味噌汁を作ってくれていたので、僕は鯛のアラで出汁とり。身は切ってから擂り鉢で優芽ちゃんが擂った胡麻と合えて醤油をたらします。
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さてランチの前菜はモヤシと葱の味噌汁と鉄火小丼。
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優芽ちゃん、3時間弾いた後「疲れたー!」と言ってましたが,ニコニコでした。
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この顔!リンデンベルクで感じた勘は正しく、美味しい赤身でした。今まで食べたマグロの赤身のなかで最高!だったと思います。
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昼御飯にはめずらしい献立で贅沢でしたが,たまには良いです。
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家内と優芽ちゃん。さて2枚の写真、角度以外に何が違うでしょう?
そう、昼ですがやはり「初陣」を一杯。今年の初陣の純米吟醸、とびっきり美味しいのですが、昨夜一人で楽しみました。その残りで乾杯!古橋さん、美味しいです!ありがとうございます。
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そしてメインの鯛茶、撮影は優芽嬢。
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御飯は炊きたて。今ベルリンで手に入る米では「はるか」が気に入ってます。美味しい!
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鯛のアラ、頭や中骨で摂った出汁に、少しだけトラ−パニの海の塩を加えた出汁をかけます。もちろん熱々が命!
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そう、とっても良い香りがするんです。
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今回も、とっても美味しゅうございました。
優芽ちゃんもご機嫌で、この後アンペルマンカフェで打ち合わせにいく僕のMINIに同乗して学校に練習に行きました。
しばらくはアンペルマン室内楽強化週間、続きます。
津和野でのデュエット、福島と東京でのカルテット。
今年の秋もアンペルマン室内楽コンサート、とっても楽しいコンサートになります。お楽しみに!

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by Toruberlin | 2013-09-28 19:12 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by YUME at 2013-09-29 07:10 x
ごちそうさまでした!ほんっとうに美味しかったです(; ;)久しぶりの和食で、なんだかほっとした午後でした。
鯛茶漬け、以前のブログで写真が非常に美味しそうだったのを覚えていますが、想像をはるかに超える味・・・!!!言葉ではとても書き表せません。
リハーサルも、益々頑張りますのでよろしくお願いします!
Commented by 古橋貴正 at 2013-09-29 20:52 x
高橋さん、ありがとうございます!
鉄火小丼と鯛のお茶漬、とても美味しそうで羨ましい限りです。
津和野は水害後、停滞ムードが漂っていて意気消沈しがちですが、来月のコンサートをたいへん楽しみにしています!
Commented by DM at 2013-09-29 22:18 x
本当に美味しそうですね。写真を見るだけでよだれがぐんぐん出てきます!
そして器やお盆などの生活雑貨がまた素敵で憧れます。
Commented by Toruberlin at 2013-09-30 21:11
Yumeちゃん、美味しかったよね!あれは、切り身をそのまま食してもそんなに美味しくないのに、胡麻と醤油と合えて馴染ませて+やはり鯛の出汁が美味しいんだろうなー!
今週はみっちりとやろうねー!よろしく!
Commented by Toruberlin at 2013-09-30 21:14
古橋さん、マグロはヨーロッパに住んでる御蔭と思います。きっと日本であんなに美味しいのは滅多に手に入らない。
しっかりとした初陣純米吟醸と、ベストマッチでした。
停滞ムードですか、吹っ飛ばしましょう!
もう4週間を切りました、またお世話になりますがよろしくお願いいたします
Commented by Toruberlin at 2013-09-30 21:17
DMさん、美味しかったですよ!特にこの赤身は、これは見ただけでは(美味しくないのはある程度判りますが)わからない。美味しい中でも抜群でした。
器は、家内の家に古くからあるもの、帰国の度に見つけて運んだものといろいろです。この可愛い箸置きはアンペルマンデュエットに曲を書いてくれてる作曲家の高橋幸代さんからのプレゼントなんです。