ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

文京区本駒込そば工房「玉江」
at 2017-10-18 23:59
伊達保原の二日目。
at 2017-10-17 23:59
10/10 伊達保原へ
at 2017-10-16 23:59
Rikiフィルの皆さんと
at 2017-10-15 23:59
愉しい金曜の夜
at 2017-10-14 23:59
花田さんと大文字さんで見つけ..
at 2017-10-13 23:59
10/13はアンペルマンの誕..
at 2017-10-13 08:16
昔の三菱銀行本店にて。
at 2017-10-12 23:59
10/5 有楽町「川上」へ
at 2017-10-11 23:59
O西さんとフレスコへ。
at 2017-10-10 23:59
アパートから歩いて新橋経由有..
at 2017-10-09 23:59
Giuseppe Bracc..
at 2017-10-08 23:59
朝ポルチーニ茸パスタ
at 2017-10-07 09:23
亀屋豆腐
at 2017-10-06 08:45
中秋の名月、夜は麻布十番で焼肉
at 2017-10-06 06:20
東京駅八重洲中央地上口で待ち..
at 2017-10-05 06:59
東京、最初の晩
at 2017-10-04 06:58
ベルリン→東京小岩
at 2017-10-03 23:50
AMPELMANN Duet..
at 2017-10-02 23:47
土曜日の朝は、まずはMarktへ
at 2017-10-01 00:13

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

本日のリサイタル、楽しま..
by 植木信勝 at 00:27
本当に素敵なお店ばかり!..
by rica at 10:15
素敵なお蕎麦屋さんですね..
by rica at 10:11
ありがとうございます! ..
by Toruberlin at 02:50
予約を入れていただきあり..
by 渡辺敏 at 13:36
渡辺様、はじめまして! ..
by Toruberlin at 13:30
それはびっくり!本当なら..
by Toruberlin at 13:26
髙橋 徹 様 はじ..
by 渡辺 敏 at 11:52
今回は短い、あと2週間ち..
by Toruberlin at 01:07
お、M君、それは良かった..
by Toruberlin at 22:25
Y介ちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 12:25
ホントに在東京なら間違い..
by Yusuke at 21:36
M原さま、 とんでもご..
by Toruberlin at 02:10
お手数をお掛けして申し訳..
by M原 at 23:19
M原さま、ありがとうござ..
by Toruberlin at 09:44
megroさん、M内さん..
by Toruberlin at 22:44
Cちゃん、ありがとう。 ..
by Toruberlin at 00:35
A野先生、ありがとうござ..
by Toruberlin at 00:34
M和子ちゃん、ご予約あり..
by Toruberlin at 12:03
Hちゃん、Oyaちゃんと..
by Toruberlin at 16:06

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

2kg超の鰹とY嬢のショートブレッド

c0180686_08591639.jpg
金曜日、アンペルマン本社の帰りにベルリン一の市場リンデンベルクに寄りました。この季節のムール貝も良い,烏賊も新鮮なのがイタリアから来ていましたが、何と言ってもフランスの鰯が良かった!かなり大きくて新鮮!顔見知りの店員が,奥から新しい箱を持って来てくれましたが、時間や場所に加えて漁船の名前まで書いてあるんですね,最近は。
で、10匹の鰯はタタキとマリネ?と考えてると「鰹の良いのがあるよ!」と言う。江戸っ子としては鰹と聞いては買わずには言われないし、これがまた形良かったので即決しました。
c0180686_08585462.jpg
金曜の夜は鰯のタタキ,そして鰹も捌いて半身の半分を食し,さて日曜の晩餐は鰹の刺身で日本酒のつもりでした。土曜日にクリスマスオラトリオで一緒だったY嬢に鰹の話をしたら「伺います,伺いたいです!」と即答でした。




日曜日の夜,集合は20時過ぎ。刺身の他に鰹のアラ煮をするつもりでしたが圧力釜を使えば早いので19時過ぎに調理開始。2キロ超の鰹の中骨や血合い,カマに頭とかなりの量のアラを熱湯で一度血抜きしてから大根と煮ました。10数分で美味しそうな香りがキッチンに溢れました,さすが鰹!
c0180686_08584326.jpg
鮭を捌いた時にはアラは出汁にして大根を入れた味噌仕立ての鮭汁にするのですが、鰹は皮も美味しいし、これはアラ煮が正解です。
c0180686_08583258.jpg
2.Adventでした。
c0180686_08580464.jpg
そしてY嬢来宅。
c0180686_08574521.jpg
さて,鰹です。小振りだけどかなり脂が乗ってって白くキラキラ光ってるので,炙りました。
c0180686_08573590.jpg
脂が乗ってる証拠,何度も炎が上がります。
c0180686_09193675.jpg
c0180686_08571290.jpg
美味しそうでしょう?見た目通り、美味しい鰹でした。
c0180686_08570276.jpg
拙宅には津和野の初陣始め,戴いた(みなさんお薦めの)日本酒がたくさんあります。これは郡山のY沼君に戴いた純米吟醸,とっても美味しかった!
c0180686_08564350.jpg
埼玉のお酒でした。ワインにも造詣の深いY沼君,さすがのチョイスです。
c0180686_08562847.jpg
そして、A美の作ってくれた辛味噌も大活躍!してます、御馳走さま。
c0180686_08561326.jpg
美味しい日本酒と鰹,卵焼きに辛味噌キュウリ。そして鰹のアラと大根の煮物。
c0180686_08554331.jpg
これも美味しく出来ました。
そして刺身,タタキとアラ煮で山形のK嬢のご両親が今年も送ってくださった新米「つや姫」を戴きましたが,最高です!美味しい米は日本にはたくさんあります,コシヒカリやササニシキも何種類もこちらの水で炊いたけれど,この「つや姫」ほど美味しい米は(ベルリンの水で炊いて)きっと無いんじゃないかなー?
c0180686_08553293.jpg
まずは美味しい日本茶を飲み,少し時間を置いてからY嬢持参のデザートタイムでした。
c0180686_08543099.jpg
スコットランドのショートブレットを焼いてくれて(これが歯触りが良くて美味しかった!)ウイスキーに漬けたブルーベリーと生クリーム,そしてカラメルオートミールを混ぜたソースと食すという凝ったお洒落なデザートでした。
c0180686_08541669.jpg
結構なボリュームでしたが、美味しいからアンコールしちゃいました。
c0180686_22202313.jpg
鰹もお酒も新米も,そしてデザートもとっても美味しい日曜の夜でした。
c0180686_08540338.jpg

by Toruberlin | 2013-12-10 01:32 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/21076816
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by n.yaginuma at 2013-12-10 17:39 x
徹さん、こんばんは。鰹!いいですねー!今年の初鰹は、何か値段が高くてあまり食せなかったイメージでした・・・私だけでしょうか?もともと実家の親父が、「鰹の刺身とお酒があれば後は何も・・」という鰹っ喰いだったので、子供のころから良く食べてました。しかしアラ煮は食したことはありませんでしたが、とても美味しそうですね!きっと素晴らしい出汁が出てるんでしょうね!
埼玉は神亀酒造の「ひこ孫 小鳥のさえずり」。嬉しいです!有難うございます!良く顔を出す酒屋さんで見付けました。その酒屋さんは、最近多い、吟醸香だけに特化しているお酒はあまり置かず、吟醸系でも味のある、ふくらみのある、正に食中酒というお酒や、燗上がりするお酒が揃っていて、肴のイメージも膨らみます。宴などに持ち込むと、インパクトが薄くなってしまったりしますが、さすが徹さん!嬉しいです!
Commented by Toruberlin at 2013-12-10 19:38
柳沼君、こんばんは!
鰹、たしか僕の今年の初鰹は俊のところでだったかなー?今年の春は僕は逆に何度か食す機会があり(すべておよばれ)とっても美味しかった記憶があります、高かったのかー!
そして美味しいのは9月の戻り鰹と言いますが、こっちでも冬に向って脂が乗る様で,小振りだけど美味しかったのです。
鰹、日本では捌いてあるからアラは無いよね、別にアラだけ売っているらしいけれど。こっちは魚はマグロ以外は自分で捌かないと食せないので、アラは自然と着いて来る。鰯や鯖はなかなか活用できないけれど、実は今回始めてやった鰹のアラ煮、これは想像通り、美味しいよ!
このお酒、美味しかった。ありがとうございました。
うん、吟醸だけど美味しい純米酒の様な(表現変か)美味しさでした。しかし日本酒は、調味料を加えて調整するんじゃなく、米と水だけで大袈裟にいえば造るのに、これだけ味に違いが出るのはスゴイね。神亀酒造「ひこ孫 小鳥のさえずり」覚えておきます。
Commented at 2013-12-20 17:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2013-12-20 20:43
こんばんは!ご無沙汰しています。
鰹の時期、なんですよ。いや、時期が日本の様には無くトルコから来るのですが、きっと日本の時期に合わせて輸出してるのかなー?
それで、今頃になってベルリンに廻って来るのか?
トルコ人は鰹を食しますが、ぶつ切りでもちろん生では食しませんので小振りは一年中、トルコ人の店にはある様です。でも大きめのはなかなか手に入りません。
壁があったころはトルコで朝獲れた新鮮な大きな鰹が東ベルリンの空港経由で11時頃には西ベルリンの店に並んだものです。数年後に入って来なくなり、同時期にA新聞の天声人語に「トルコに新語」と題され「鰹成金」とありました。
日本の商社がトルコの鰹を買い始めたのが80年代半ばの様です。
お待たせしております。私用のキープ分が行方不明で数が揃わずでした。週明けにはクリアにして発送させます。
Sさんによろしくお伝えください。ベルリンにはもうありませんが、確保してあります。
Commented by Toruberlin at 2013-12-20 20:44
ウイスキー、良いですねー。
ベルリンでは現在,グレンドロナックのシェリー樽のシングルモルトを飲んでいます。
ブログも滞っております。今日の午後は書くつもりですが、他の用事がどんどん入ってきます。
25&26の本番が終われば、時間はある筈ですが。
帰国日記@ベルリン、まだ津和野から福島公演、東京公演が残ってますが、その10日あまりの日記、出来れば年内にと思ってますが、さーてどうなりますか?濃い日々でしたのですべて覚えてはおりますが文章にするにも時間はかかります。
またいつか落ち着いたら、みなさんんが付けてらっしゃる様子なども拝見したいです!