ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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10/23津和野初日 帰国日記@ベルリン

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またまた間が空きました、久しぶりの帰国日記@ベルリン、津和野初日です。
この日は下森町長がお忙しい中時間を作ってくださり、津和野町日原の若松屋さんでの晩餐でした。写真は若松屋の女将さんと。アンペルマン室内楽コンサートにも、今回もおいでくださいました。
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今回は羽田からANAで宇部空港に飛びました。いつもながらANAのスタッフは仕事迅速+フレンドリーで素晴らしい!コントラバスのソフトケースにはANA+AMPELMANNのステッカーを貼ってありますが、やはり目立ちますね!レフレクターは信子妃殿下のお印、花桃印と色も花桃色の特別バージョンです。これも目立ちますねー!




この日は台風接近で津和野町に到着する前から大雨!それで町を歩くこともできず、ホテルで早速リハーサルをして晩御飯は高津川の辺の若松屋へ。
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このお刺身、その美味しさは圧巻でした。今回の滞在で最高の刺身でした。
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そしてツガニ、上海蟹のような蟹で、高津川産です。
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そして鮎。時期はとっくに過ぎてますが、それでも美味しい塩焼きでした。お向かいの美加登家さんで食した戻り鮎の炙り焼も最高でしたが、いわゆる鮎の旬に津和野を訪れたことはありません。時期外れに食した鮎の塩焼きは、それなりに美味しかったけれど、やはりただの川魚の塩焼きの範疇で、これなら東京でもきっと食せるというレベルでした。しかし今回のは、本当に美味しかったです。こんな美味しい鮎が10月末に食せるとは思ってもいなかったので、いや驚きました。もちろん保存方法、焼き方の技、それより前に選りすぐった食材なのでしょうが、美味しかった。いつか夏に!と思ってますが、これ、とれとれの鮎だったら、もっと旨いのかなー?いや、もっと美味しいんでしょうが、そう思うくらい美味しゅうございました。
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若松屋さん、鮎の時期じゃないし、いつもはスッポン鍋ですから、今回もそう思ってました。津和野まで聴きに来てくれる九段中の仲間たちは、この若松屋さんで鴨鍋も食したことがあるそうですが、僕はいつもスッポン(もちろんとっても美味しい)なので若松屋さん=丸鍋となっていたのですが、今回は刺身で戴いた魚の鍋でした。
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これがまた、驚きの美味しさ!
前から「美味しい町津和野」を連呼していますが、少し遠かろうと、美しい街を散歩し、美味しい日本酒に和菓子などなどの他にも、食事をしに来る価値のある場所なんです、津和野は!
僕独自の超お薦めは、イタリアンのアルチジャーノさん、ピノロッソさんの両イタリアン。昼でも夜でもお薦めです。
昼のイチオシは「沙羅の木」さんのコース料理です。綺麗な庭を眺めながらの食事が贅沢な時間です。
そして夜は、やはり鮎の時期なら美加登家さん、若松屋さん。世界で一番美味しい猪が食せる「げんごろう」さん。
まだまだ他にもあるのですが、2-3泊のご旅行ならこれでもすべては難しいですよね。ヨーロッパから帰って来てる僕としては、やはり和の4軒が「特にお薦め」となりますが、旅行の目的のメインとなる名店です。
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美味しい!と騒いでいたらもう一尾。女将さんが、とにかく毎回歓待してくださいます。これは東京から来る僕の九段中の仲間のも同じ。美味しく、そして嬉しく。ありがたい。
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そしれ〆は雑炊。これもスッポンが一番美味しいと思っていたけれど、◎でした。
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今回の津和野も、初日から美味しゅうございました!
車で町長を迎えにいらっしゃった奥さまともお会いすることができました。
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帰国日記@ベルリン、タイムリーなベルリン日記と並行して、続きます。






by Toruberlin | 2013-12-14 23:59 | AMPELMANN Japan2013 | Trackback | Comments(0)
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