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木曜の夜に作っていたオックステールの煮込み、金曜日のクリスチャンの誕生日の為でした。
カタリーナが企画したサプライズ、この為にベルリンじゃなくハノーファー経由でライプチヒの画廊に向い(ほとんど差はないけれど、普通はベルリン経由です、アウトバーンが走りやすく空いてる)誕生日だからどこかでサプライズがあるのか?ともきっと思っていたクリスチャン、ドレスデンの古城ホテルか?と思っていたそうです。それか、ハンブルクに21時には帰り、家でサプライズパーティーか?(そういうことも、実際にあったそうです)とにかく、お互いにサプライズするのが好きで、かなり凝ります。前に書きましたが、40歳の誕生日にはヴェニスに行き、1月のかなり空いてるヴェニス、人がまばらな景色の良い広場のベンチで待ち合わせ=クリスチャンを一人で座らせて、左右のベンチに彼の幼なじみを座らせておく、なんて大サプライズも成功してるそうです。
さて、クリスチャンはマルコスの様に(日本語は読めないけれど)僕のブログは頻繁に見ています。そして翻訳機能はあるし、それを使わなくても日本語でクリスチャンは知ってるかもしれない(マルコスは既に知ってます)ので、記名は控えました。
カタリーナ、早朝と皆が昼食中に車に荷物やチョコレートケーキなどなどを詰め(ここで、子供用の布団などが積まれているのを見たら行き先は拙宅だと判ってしまいます)行きはベルリン経由を避けたのに、ライプチヒの小さなミュ−ジアムで事故発生、長男が怪我をしてしまい病院へ。それで、行き先はベルリンであることを告げ、遅れるとの電話がありました。
治療のあと、レントゲン検査の前に電話がありました。そして検査の結果は◎、予定踊り拙宅へ、時間も(アウトバーン相当飛ばしたんだろうな、180kmあるのですが、病院から1時間ちょっとで来ました)もともと1830過ぎの予定でしたが1時間ちょっとしか違わない20時前に到着でした。
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長男Jは思ったより元気、車内では寝ていたそうです。Eも心配と病院に行ったことで疲れてましたが、元気でした。
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ベットは用意してあったので、手を洗い着替えてJはそのまま就寝しそうでした。Eはお腹空いていたので、僕が前日から作ったラグー(しかも子供用にペペロンチーニ抜き、これはY嬢もきっと喜ぶ、無しでも美味しいです)をペンネ・カンデーラで用意してました。
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Jも、「食べる!」痛み止めは飲んでるとはいえ、痛い筈ですが、食べた方が良いに決ってますのでパジャマで晩御飯。
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短いお祈りして、ボナペティ!
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このラグー、かなり美味しく出来たのですが、子供たちにも判る!ニコニコと(美味そうだからパパが貰う!)とのクリスチャンの言に「だめよ!」と全部食べました、ふたりとも。
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食後は歯を磨いて、すぐにベットへ。ドアは開けたままで僕らも普通に話してましたが5分とかからずにふたりとも熟睡してました。Jは怪我したことよりも、初めて車椅子に乗り、しかも自分で車輪を回せたこと。レントゲン室に一人で入ったこと、特別に映画を観せて貰ったことなどEとふたりで話してくれましたが、いつも寝付きの良いふたりですが、きっと興奮して疲れたのでしょう、それから朝までぐっすりでした。
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乾杯は彼らがシャンパンを持参してくれたので、開ける前に牡蠣を開けました。
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今回のはクリスマスの特別な3種類入った箱じゃなく、通常のフランス産。しかしクリスマス前のより格段に美味しかった!やはり需要が多い時には質は落ちるのだろうか?それともたまたまか?
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真剣に注ぐ、クリスチャン。
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乾杯の準備完了です。42歳、僕と同じ子年です。
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アンペルマンの年末パーティで数百個開けたので、今回の1ダースはあっという間に開けました、やはりなんでも練習と経験ですな。
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料理がプレゼントと思ってたクリスチャンですが、秋に日本で手に入れておいたプレゼントがありました。
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ユニクロのウルトラライトダウン、僕と趣味が似てるクリスチャン、ジャケットや革ジャンの下に着るのに最適とすぐに理解し、喜んでくれました。
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さて、テーブルに移っての食事、最初は鮟鱇とサラダです。シャンペンの後は、いつものサンタアンナのプロセッコを開けましたが、これも負けずに美味しい!
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ふたりと拙宅で食事したのは、昨年のクリスチャンの誕生日でした。同じ季節ですから、魚も鮟鱇。それはブログを見て知っていたのですが、今の時期は鮟鱇がとびきり美味しいし、またカタリーナが前回ものすごく喜んだのでサラダと合わせました。
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オリーヴオイルの話になりました。調理に使ったのはいつものオイルのNuova。オリーヴオイル談義になりフィレンツェの千穂さんから送ってもらったオイルの話になり、クリスチャンが「そういえば、モンブランでも工房の23本のオリーヴの木からオイルを搾ってプレゼント用に今年からボトリングした、今年は数少ないから来秋のは持って来るね!」と言うなり席を立つカタリーナ。バックに入れてました。
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ドイツでは食卓に上る最初の一本、モンブランのフィレンツェ工房のオリーヴオイルです。
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さて、次はヴォンゴレ。2日前までナポリとカプリに行ってたふたり。ナポリでもヴォンゴレは美味しいのを食して来たそうですが、「今回はToruのやり方を全部見る」とカタリーナ。
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ここでメインの為の赤を抜いておきました。2004年のブルネッロ。
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今回はパスタはヴォンゴレだけにしました。
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写真は美味しそうに見えませんが、ブオーノでした。
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やはり、ヴォンゴレはアドリア!西海岸よりも断然美味しい!
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木曜に6時間、金曜は3時間くらい煮込んだオックステール。赤ワインが2種類、約1本入っています。
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これも昨年と同じメインなんですが、クリスチャンの大好物なんです。しかもピエモンテの料理旅籠で1週間、またローマでも食べ歩いたのよりも僕のが最高に美味しい!と言われちゃ、作らないわけにはいきませんが、今回のは特に美味しく出来ました!
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子供たちの為に茹でたペンネカンデーラ、アルデンテだったのでソースに少し添えました。
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しっかりしたブルネッロともぴったりでした。
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最期は端を齧るクリスチャン、美味しい食べ方を熟知してます。
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骨が並んだカタリーナの皿、3つはもちろんクリスチャンです。
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秋に2週間フィレンツェの傍に居た時に、発見したという赤ワイン。お土産に持って来てくれました。
そういえば、さっきのモンブランのオリーヴオイル。クリスチャンもまだだったので(1本しか無かったらしい)皆で味見しました。
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ヌオーヴァらしい綺麗な色でした。モンブランの革工房は街の中、そこに23本のオリーヴがあるそうです。
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パンで味見しました。千穂さんとアントネッロのオリーヴオイルと似てるのは、場所が近いからかなー?美味しいオイルでした、1000本限定で、モンブラン社からのプレセント用に作ったそうです。
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食後は紅茶とカタリーナが作って来たチョコレートケーキ。
さて、4時間掛けでシャンペン、ワインと呑んで、たくさん食しました。
眠くなったら寝るのが、泊まりに来てる良いところ。1時には
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翌朝の日記に続きます。






by Toruberlin | 2014-01-11 23:55 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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