ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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久方ぶりの「さーて何を喰おうかな?」

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54回目の誕生日はワールドカップの決勝戦と同日だったので拙宅での晩餐は翌日の月曜にしました。
この時期、夏休みで居ない人も多い、仲間の皆に声を掛けられなかったけれど、前の週末に一緒に南ドイツの音楽祭で弾いたメンバーを招いての晩餐でした。音楽祭は大成功!その様子も後ほど書きます。
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鰯のマリネをしたかったけど、手に入りませんでした。でもおいしそうな鯖があった。鯖と言うと、どうも〆鯖とか塩焼きしか思い浮かばない!実際、昼御飯に食した鯖の塩焼きはとっても美味しかったですが、初めての鯖のマリネをやってみました。
強塩して酢洗い、そこまでは同じだけどペペロンチーニとニンニクにオリーヴオイル、酢は加えずに食べる前にレモンを大量に絞り込みました。
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これもなかなか!でした。
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アドリアのヴォンゴレは、このところいつでも美味しい!
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ミルクラム。
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準備万端です。
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これはマルコスたちの長女Tが焼いてくれたプレゼント。果物を載せるのに良いなー!
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今回は3人のお嬢さん。Y嬢はプレゼント渡してくれたのに「カード、まだ書き終わってないの!」と取り返し、相変わらずの傍若無人振りでしたが、でも可愛いからOK。←甘い。
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前菜はカプレーセとコッパ、プロシュート。
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ロゼはあっという間に空き(プロヴァンスのです、美味しかった!)いつもの白!
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そして生牡蠣!
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こいつはいつ食べても美味い!
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チェロのM嬢
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ヴァイオリンのA嬢
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お馴染みのY嬢。
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さて、パスタかと思ったけど鯖のマリネの話をしたら「さばー!」と合唱されました。
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鯖は、鰯とはまだ違い美味しかった!
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そして最初のパスタは、ヴォンゴレ!Y嬢撮影。
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これは素材がエクセレントだから、いつでも美味しいです!
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2皿目のパスタは、サルシッチャトマト。夏に食したくなる定番となってます。イタパセが無いと美味しさ半減!
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そして本当は、3皿目は今年初物のポルチーニ茸の筈でした。
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このポルチーニ茸、何と一日で黴びてました。新鮮出来立ての緑の胞子を袋を開けたら纏ってました。驚き!ですが、新鮮で安全な食べ物ってそういうことなんですよね。
量的にはアンティ3皿にプリミ2皿、メインもあるから充分な筈ですが、ひとつなくなるのは堪えられない3人のお嬢様。美味しいと気に入ってくれたのは嬉しい!しかし、さーて?
で、Toruスペシャルにしました。
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そしてメインはお祝い食事、ミルクラム。
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かなり良い感じに焼き上がりました。ワインは赤に移行してました、メドック。
しかしNex5R、ホワイトバランスがメチャクチャ。夜に良い写真を撮るのは(しかも片手間に)難しいです。
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このあと苺のショートケーキ。その前に約一名就寝、そしてもうひとり。
A嬢と3人で長々話し、途中にデザートを楽しみ、お嬢さんたちは始発でお帰りになりました。
ありがとう!そして素敵なプレゼントも。
前後しますが音楽祭での演奏も楽しかった!
また室内楽、そして晩餐、SPを楽しみながらの呑み会、しようね!
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by Toruberlin | 2014-07-15 23:59 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(4)
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Commented by みさ at 2014-07-19 06:09 x
鯖のマリネ美味しそうですね(*^o^*)!
我が家では定番サバ味噌の他に、鯖のトマト煮が夫のレパートリーです。ご飯がすすんでしまうメニューです。
Commented by Toruberlin at 2014-07-19 15:26
みさちゃん、おはよう!
僕は煮魚が嫌い。だから鯖と言うと味噌煮は知ってるけど浮かばない。昨日の昼はトマトソースをアンチョビで作り鯖はオリーヴオイルでフリットしたのを載せたパスタにしたけれど、これは正解でした。
マリネ、また鰯とは別の美味しさだけど、鯖はやはり〆鯖の方が◎です。
Commented by みさ at 2014-07-19 15:43 x
鯖はやはり〆鯖ですね〜(*^o^*)!
子どもの頃は母がよく作っていましたが、今は美味しいお店で頂いています。
煮魚が苦手とは残念ですが、人それぞれですものね。伊豆や熱海でのキンメの煮付けは本当に美味しくて、日本人で良かったと思います。
Commented by Toruberlin at 2014-07-19 21:30
そういえば最近Blogに書いた大手町のキンメの煮付けは美味しかった!煮付けも身がしっかりしていたら◎!
ドイツではなかなか大きな鯖が手に入らないんだけど、新鮮なのが入った時は〆鯖、そしてバッテラ!ですね。