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帰国日記@ベルリン 12 津和野へ!

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秋の帰国日記、続きます。10/29、津和野初日です。
東京で約1週間過ごし、最後の3日はホテルでBracciも弾いてTちゃんに楽器ごと羽田まで運んでもらいました。
昼は天気が良かったので恵比寿のアンペルマンカフェへ。
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ランチメニューの試食も兼ねて、打ち合わせ。ビールが美味しい!
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そして「まめ茶」恵比寿でも人気です。今の時期は熱いのが美味しいですが、夏にはアイスもオススメ!です。
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ANAの萩石見空港行きは1日に2便になりました。ヴァイオリンのY嬢はこの日の朝に成田着。昼は上野あたりで誰かとランチして、僕とは羽田で待ち合わせでした。
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飛び立ってすぐ、富士山。
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そして美しい日本海の夕暮れ時。萩石見に着いたときはもう暗く、津和野町役場の車が迎えに来てくれていざ津和野町へ!
そして最初の晩御飯は、津和野では欠かせない日原の「げんごろう」さん。イノシシです。
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この店で初めて食し、そしてこここでしか知らない刺身。美味しいです。
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初日の晩餐は前副町長、新副町長、新参事、そして津和野の行動隊長M内さんの4人が集まってくださり、とっても濃いメンバーでの楽しい集いでした。新しい副町長は学生時代に小岩にお住いで僕もよく覚えてる駅前のN島スポーツ店で長くアルバイトをなさっていたそうで、小岩話で盛り上がりました。古橋酒造の古橋さんも学生時代は南小岩。津和野と小岩のご縁です。
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大きな柚子を絞ってくださってる女将さん。お店は夜の営業はずいぶん前からやっていないそうで、毎回特別に準備していただいてます。女将さん、そしてM内さんの同級生の若旦那Nさんにお世話になってます。
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刺身のあとはすき焼きと水炊き。どちらもエクセレントだけど、僕は水炊きの方が依り好きです!今回も美味しかった!
前副町長のN嶺さんにお酌するY嬢。
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柚子は一箇所だけ切らずに、そこを下にして絞ると種が落ちないのだそうで、実践してくださってます。
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この水炊きの汁に大量の柚子、最高です!瓶詰めのは使えません。
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肉が写ってないのは、この後の美味しいうどんと同様、撮る間も無く食してしまっているからです。
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途中で何回も柚子を。何せ庭で採れるという柚子、特大で香りがとっても良いのです。
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N嶺前副町長と。
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最後は特別な黒霧島、赤霧島の一升瓶が出てきて、それをロックでいただきました。美味い!
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撮影はY嬢です。
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楽しいお酒、美味しい晩餐でありました。ご馳走様でした!ありがたい。
最後に記念写真。女将さんと若旦那も一緒に。年に一度しか伺えませんが、嬉しい夜です。
帰国日記@ベルリン 12 津和野へ!_c0180686_09570616.jpg
帰国日記、12/24に日付が変わったところで書いています。



by Toruberlin | 2014-11-17 23:59 | AMPELMANN Japan 2014 | Trackback | Comments(5)
Commented by miyauchi at 2014-12-24 20:36 x
おお!待ってました!げんごろうパーティー。実は先週もイノシシナイト飲りました!^^ 僕も水炊きが好きっすね。来年もぜひやりましょう!!!(それにしても先月の商談会(東京)で津和野の人でイノシシ食ったことない人が多いのにビックリしましたねー。意外!高橋さんの方がよっぽど詳しいっす。^^)
Commented by Toruberlin at 2014-12-24 21:39
M内さん、女将さんとノボルさんにもお世話になりました。よろしくお伝えください。このブログはご存知かなー?写真を毎年載せてるけれど、見ていてくれると良いな。
今回、調理前の美しい肉を撮り忘れました。
イノシシ、きっと美味しいのは皆無。刺身があることなんて知らない人がほとんど。
津和野の東京事務所や、先日の商談会も良いけれど、文京区に津和野食事処出すのはどうかなー?
イノシシ専門にしなくとも、季節には鮎もだす。
日原さんの美味しい柚子で水炊きは、きっとウケる。
津蟹やすっぽん、と売り物はたくさんある。
美味しい津和野産の山葵たっぷりで築地からの刺身を食べてもらう。
酒は津和野の地酒しか置かない。
食後はまめ茶のみ。
お通しはわさび漬けか?
食べに来てくれたお客さんには津和野への案内をする。旅館情報とか。農林課に商工課と観光課と観光局、合同プロジェクト!
鴎外ゆかりの文京区に、文京区さんに協力してもらって。
で、いずれそれをベルリンでも実現する!
アンペルマンは絡めないけれど、ベルリン中央区のバックアップも不可能じゃないんじゃないかなー?
Commented by miyauchi at 2014-12-27 22:33 x
高橋さん!げんごろうさんには伝えておきますね!(たぶん知ってると思いますけど。)この高橋私案、実現したいっすねー!僕が東京事務所に行きましょうか?^^ 高橋さんからも町長にプッシュしといてくださいな。よろしくお願いします!!
Commented by miyauchi at 2014-12-27 22:37 x
あと、確かに僕と優芽ちゃんが鏡合わせのように写ってますねー。すばらしい!!^^
Commented by Toruberlin at 2014-12-29 03:30
美味しい津和野産を知ってもらうには、上手くやれば良い場になると思います。
簡単ではないだろうけれど、商談会の延長として期間限定ででも文京区に協力してもらったら可能かもしれませんね。
ベルリンは夢としても。
スタッフは宮内さんに、あとは素敵な女性たち。なら、ありかなー?
思ったのは、あの商談会の良い雰囲気。
ご自分の自慢の品をちゃんと紹介する食の場があったらきっと良いと思ったのです。料理屋で食したものは、プロは契約するなら材料として注文することもできる、そんな形態が確立したら面白いじゃないですか。
キャス冷凍も、大活躍しますよ!きっと。
山菜の天婦羅もありましたねー!
おー、そういえば新酒もだけどULAに山菜とか仕入れる手配しなきゃなー!
宮内さんに手配していただいた山菜、デュッセルの藤田さんに輸入してもらってベルリンで食せたら、素晴らしいでしょう?
N島料理長とも相談しなきゃ。

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