ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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AMPELMANN レストランにて。

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この冬、ベルリンは寒さも温いんですが天気も悪い。久々に太陽の光が地上に届いた日の午後、アンペルマンレストランにいました。今年初めて!
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陽がさせば外に座るのがドイツ人。この日はストーヴなしでもテラス席でOKの陽気でした。
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本社で打ち合わせの後、僕は他の写真に引っかかってたマルコスを置いて一足先にレストランへ。僕は徒歩、彼は自転車なので大概このパターンです。30分くらい後に到着するのが常ですが写真を撮ったりしてるのでちょうど良い。
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もちろん飲みながら待っています。
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ベルリンにお住いの方ならお気づきかもしれませんが、年末からショップ、レストランの飾り付けが大きく変わってます。ベルギー人でスペインでインテリアの勉強をしたN、ショップスタッフとして入社したんですが特技を生かすためにクリスマス前からデコレーション係りになってます。今は本社にデスクも貰って、インテリア専門になるのかな?
かわいい彼女、センスも◎です。
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例えばこれも。本社の一番大きいテーブルの裏にはテレビスクリーンがあり、その下にデコレーションスペースがありますが、僕が津和野の永明寺で撮った紅葉写真を引き伸ばし、古橋さんの写真も添えてPFを飾ってました。
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これは3種類のアンペルマンワインのデコレーション。なんて事はないんですが、でも圧巻の眺めです。
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マルコス登場、さっそく新レストランマネージャーのHにつかまってました。
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「外に出ようよ!」とマルコス。
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サラダは外で、陽が陰ったら急に寒くなりスキー小屋へ。
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メインはドイツ料理バリバリの豚のオーブン焼きSchweinebraten。アンペルマンレストランには今週から新シェフが入りました。フランスで5年間活動してたシェフ、まだ僕は会ってませんが月曜のアンペルマンランチ(社員、誰でも参加できるパワーランチ)でお披露目、野菜が得意のようで、ベジタリアン用メニューも充実の予定です。この日は、クリスマス前に入社したハンガリー人のB、僕は彼の料理も好きです。
レストランはハードもソフトも同じように大事。雰囲気よく居心地よく、美味しくて価格が妥当なら黙っていても人は集まる。新マネージャーはミュンヘンの老舗デリ、ケータリングでもトップのケーファーにもいた人物、かなりできます。その彼が厨房スタッフ、そしてホールスタッフも充実させつつあります。アンペルマンレストラン、これからさらに期待できると思います!
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スキー小屋のカーテンを試しに開けてみました。博物館島を見ながらの午後ビール、なかなか良いです。
このスキー小屋(Skihütte)では毎木曜日18時からアフターワークイベントを始めました。仕事帰りにいろんな人と知り合う為のバータイム、さてベルリンで定着するか?!
マルコスは20分くらい家に用事で戻り、僕は中でデザートとコーヒー。
写真はありませんが、このあと近所の本屋さんを2軒回って本社に戻りました。
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by Toruberlin | 2015-01-17 23:55 | AMPELMANN | Trackback | Comments(0)
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