ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

秋のアンペルマン室内楽 wi..
at 2017-09-22 14:27
秋のアンペルマン室内楽 wi..
at 2017-09-21 11:51
田園交響楽のオクテット版
at 2017-09-20 23:49
人生で一番美味しい鱒を食べた..
at 2017-09-19 04:43
Havelbergへのドライヴ
at 2017-09-18 08:49
Havelberger Dom
at 2017-09-17 09:47
早起きは素晴らしい、今朝も晴天!
at 2017-09-16 07:09
金曜日、早朝は晴れ!でした。
at 2017-09-15 13:47
新しい松ヤニ Liebenz..
at 2017-09-14 23:15
秋のコンサート、ポスターデー..
at 2017-09-13 19:30
ボッリートミスト
at 2017-09-12 23:55
Giuseppe Bracc..
at 2017-09-11 04:21
美味しい餃子が食べられる店。
at 2017-09-10 18:24
初物、ポルチーニ茸とムール貝..
at 2017-09-09 23:59
表プレンツから裏プレンツのW..
at 2017-09-08 23:59
2017 秋のAMPELMA..
at 2017-09-07 15:13
初物、ポルチーニ茸
at 2017-09-07 00:08
檜枝岐蕎麦
at 2017-09-06 18:01
AMPELMANN Toru..
at 2017-09-05 08:28
9月初めの日、Mitteにて。
at 2017-09-05 04:49

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

M上さま、いつもありがと..
by Toruberlin at 01:49
10/20は昼公演もご用..
by Toruberlin at 22:50
Yusukeちゃん、そう..
by Toruberlin at 21:39
植木さま、コメントありが..
by Toruberlin at 21:35
Mくん、ありがとう。決ま..
by Toruberlin at 21:31
いや、益々楽しみです! ..
by Yusuke at 19:08
10月20日のチケットを..
by 植木信勝 at 18:14
小林さん、早速ありがとう..
by Toruberlin at 05:45
恒例のコンサートになっ..
by 小林豊 at 15:33
Mくん、コメントありがと..
by Toruberlin at 18:04
祐介ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 07:05
推測ですが、Lapis ..
by Yusuke at 19:09
Gold VとLapis..
by Toruberlin at 20:18
見た目の差…ホントに無い..
by Yusuke at 20:00
Urquell美味い、最..
by Toruberlin at 20:22
ウルケルの生があれば僕も..
by Masaya at 02:36
ポムさん、はじめまして。..
by Toruberlin at 01:12
Masayaくん、Rad..
by Toruberlin at 00:21
Wernesgruene..
by Masaya at 22:00
植木信勝さま、ありがとう..
by Toruberlin at 00:20

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Lasagna al forno

c0180686_09472810.jpg
水曜日の夜、2030頃までScarampellaと過ごして(イタリアはブレシアの弦楽器製作者、ヴァイオリンで有名な兄弟ではなく父親のPaolo Scarampellaの見目麗しいコントラバスを持っています!)まずはVino Nobile di Montepulciano。
かなり前に買ったコッパの塊が(豚の肩ロースよりもっと首の後ろあたりの肉で作った生ハム、美味い!)冷蔵庫にあるのをBottesiniを弾きながら思い出し、バルメザンの塊もバルコニーに2-3個あったので、ひとりワインを呑むことにしました。
c0180686_09471515.jpg
美味しいワインはラベルが美しい!これは大概正しいです。美味しいワインにはラベルにも力を入れるのは人情らしい。いや、高そうなラベルというわけでもなく簡素でもデザインが凝っていたりお洒落だったり。大体は知らないワインはそれで選べます。
VinoNobileは僕が好きになった最初のワイン。1982年に同地の音楽祭に参加して以来、かなりたくさんの銘柄を飲んでいます。
優劣はあるけれど、でも基本のレベルが高い!から、間違えることはあまりありません。このボトルは12月に気に入り一箱手に入れました。
c0180686_09465255.jpg




c0180686_09463015.jpg
写真はNEX6+LeicaのVarioElmarです。
こういうシンプルだけど美味しいAntiと呑む赤ワインは、美味しいですね。
c0180686_09453271.jpg
さて2130頃から、調理開始です。
といってもラグーはすでに作ってありました。
牛挽肉とパンチェッタ、ニンニクにペペロンチーニ、ポロ葱、ドライトマト。そしてディヴェラのトマト缶とたっぷりのオリーヴオイル。すでにpasta frescaで楽しんだラグー、せっかくたっぷりあったのでラザーニアにしました。
c0180686_09451250.jpg
ディベラの茹でなくて良いタイプ。25分オーヴンで!と書いてありましたが35分くらい焼きました。以前は同じディベラの茹でるタイプを使ってましたが、それがCentroItaliaに入らなくなり、替わりにこれが来ました。生パスタも売ってるんですが、数日で黴びてしまうので冷凍保存、でもそうなると急には作れない。
c0180686_09445715.jpg
ラグー、ニンニクもドライトマトもたっぷり!美味しくできました。
c0180686_09444246.jpg
ホワイトソースは、ゆるめ。パスタを茹でないから水分は多めでもちょうど良くなるんです。
ラグー、パスタ、ホライトソース、モッツァレラを順に敷いていきます。で、オーブンへ。
c0180686_09442748.jpg
160℃で充分です。今回は敢えてパン粉なし、上にはたっぷり山盛りにパルメザンチーズにしました。
c0180686_09441232.jpg
出来上がり、◎!テーブルは暗くて写真はイマイチです。
c0180686_09435567.jpg
パスタは250gちょっとですが、ボリュームはすごいので、昨晩半分。もう半分は今日の昼ご飯になりました。
c0180686_09433106.jpg
2種類のチーズ、ラグーにホワイトソースですから、かなりこってり。なので昼ご飯も赤ワインと。
午後の練習も、はかどりました。
昨夜はオーヴンに入れてからも、パルメザンとコッパとVinoNobile、もちろん楽しみました。
ボトル2/3くらいが、一人で飲むちょうど良い量かなー?
では、おやすみなさい。
c0180686_09455159.jpg





by Toruberlin | 2015-01-23 01:43 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/23367383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by n.yaginuma at 2015-01-23 15:27 x
bravo!ラザニアもワインもお写真も本当に素晴らしいですね!いつの日かお邪魔してみたいです!
Commented by Toruberlin at 2015-01-23 21:28
柳沼くん、コメントありがとう!
FBでも書き込んでくれたけれど、やはりブログが良いね。
昨夜も調べたいことがあって過去のを見ていたら、そこにコメントもあるわけで、FBではこうはいかない。
やはりFBは新聞、ブログは(残る)書籍という感じだなー!

近頃、久しぶりに仕事そっちのけで(本番っていう意味ね)楽器と向き合っているけれど、料理も演奏も同じ。
やはり「心、魂」なんだよね。
写真も、褒めてもらってて更に書くのも口幅ったいけれど、やはりそれが大事。
とった瞬間にもわかる、また、出来る時には撮りたくなると言っても良いか。
景色、静物もだけれど、ポートレートをじっくりと撮りたいと思い出しています。