ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

夏のベルリン
at 2017-08-21 13:13
日曜日のベルリン
at 2017-08-20 14:45
バスルーム用洗剤
at 2017-08-19 23:58
最上の弦は?
at 2017-08-18 15:34
AMPELMANN ポートレート
at 2017-08-17 20:33
ポートレート
at 2017-08-17 09:24
8/14はなんとMちゃん、誕..
at 2017-08-16 17:17
いろいろ、は誰でもきっとある。
at 2017-08-16 10:46
終戦記念日
at 2017-08-15 17:57
新しい鯛茶漬け
at 2017-08-14 19:50
8月14日
at 2017-08-14 10:08
散歩の続き+鶏カツ弁当と鯛茶漬け
at 2017-08-14 01:07
日曜日の散歩
at 2017-08-14 00:08
金曜の朝、そして晩餐
at 2017-08-13 13:27
アグネス・ラム 巻頭カラー@..
at 2017-08-12 20:07
体感気温12℃、ですって!
at 2017-08-12 15:52
Ein Kontrabaß ..
at 2017-08-11 10:08
月曜日の炭火焼き@バルコニー
at 2017-08-10 16:59
バルコニーで
at 2017-08-10 11:37
キーマカレーランチ
at 2017-08-09 08:54

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

Urquell美味い、最..
by Toruberlin at 20:22
ウルケルの生があれば僕も..
by Masaya at 02:36
ポムさん、はじめまして。..
by Toruberlin at 01:12
Masayaくん、Rad..
by Toruberlin at 00:21
Wernesgruene..
by Masaya at 22:00
植木信勝さま、ありがとう..
by Toruberlin at 00:20
貴重な記録ありがとうござ..
by 植木信勝 at 21:42
魚捌くのは、包丁使えるな..
by Toruberlin at 08:17
マグロいいですねー。僕も..
by Masaya at 18:21
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 23:00
とっても楽しい美味しい一..
by PUKU at 05:50
古橋さん、楽しい夜でした..
by Toruberlin at 17:48
とても美味しい料理に最高..
by 古橋貴正 at 12:36
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 06:10
ほんっと素晴らしい晩餐で..
by Puku at 22:55
Masayaくん、参加あ..
by Toruberlin at 18:33
おいしい料理においしい日..
by Masaya at 16:34
古橋さん、おはようござい..
by Toruberlin at 15:45
高橋さん、こんにちは。 ..
by 古橋貴正 at 07:36
何か質問があったらどうぞ..
by Toruberlin at 02:07

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

今晩は薩摩検定酒。

c0180686_09482939.jpg
20時きっかりまで楽器弾いて、さてどうしようか?
またVinoNobileというのも芸がないし、他の赤ワインでも良いのだけど、、、。泡や白は寒いからなー、ビールは家では飲まない主義だけどあっても欲しくない。冷酒は最後の一本、これは開けたくないし熱燗は金曜の晩に楽しんだし、それに合う肴がない。
冷蔵庫を開けると目に付いたのはコッパの塊とパルメザン。となるとBaroloでも開けるか?
そこで思いついたのが検定酒。焼酎の元というよりはグラッパという感じの一升瓶に目がいったら、呑まずにはいられない。この40度超の検定酒、大事に呑んでるんですが、かなり減りました。しかし、美味しい!
c0180686_09481472.jpg




コッパとパルメザンにもバッチリ、今日はこのグラスに5杯楽しみました。一口目は焼酎の仲間と判るのだけど、その次からは強く美味い酒になる。こういう酒は日本にはあまりないなー。古酒とも、ちょっと違う。
焼酎を何かと割って飲むのも好きじゃないですが、この原酒もストレートが一番です!
朝7時近くまで作業して就寝、10時に目覚めて朝風呂の後ブランチまでは少しだけ弾きました。
c0180686_09475156.jpg
ブランチはパンチェッタとペペロンチーニ、ニンニクとマッシュルームのオリーヴオイル仕立て。ツルッとアッサリな感じで、好きです。
午後はデスクワーク、夕方からはScarampellaと過ごしました。
今日は家内は女声合唱団「和」のジャパンフェスティバルの本番+新年会だったので、晩も一人。
検定酒とアンティのあと、冷やご飯があったので塩鮭をこんがりと焼いてお茶漬けしました。久しぶりで美味しかった!
さて、明日は日曜日。楽器は弾かない日、そしてマルコスと写真撮影?とも話してましたが天気予報が変わったので延期方向です。さて、どうするか?やらねばならぬデスクワークは山盛りだから、やっちまうか?
食後、検定酒の影響もあり小一時間寝てしまい、また目がパッチリです。今日も明け方まで起きてることになるのかしらん?
ま、それも良し。時間に余裕があるときだけです、そういうことができるのも。
c0180686_09473688.jpg


by Toruberlin | 2015-01-24 23:13 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/23374392
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2015-01-25 17:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2015-01-25 21:31
Oさん、こんにちは!1/7にメールを頂いていたとは、知りませんでした。そちらに戻っても着いてることもあるんですが、今回は拝見しませんでした。
鹿児島のご出身ですか?
それでも検定酒はご存じない?
いや、僕も知らなかったんです。秋の帰国、帰国日記がまだまだ続くんですが、鹿児島まで新幹線で行きまして、il cipressoという天文館グルメ通りのイタリアンのご夫婦に戴いたのがこの検定酒。酒といっても日本酒ではなく、焼酎です。
焼酎ですが、40度超、この蒸留酒を水で調整して作るのが焼酎なんだそうです。
そうかー、焼酎のお湯割り、冬っぽいですね。
どうも僕は、割るのが好きじゃなく、美味しければストレート派なんです。それで杯を、それほど重ねない。
今から企画するんですが、2月の下旬から3月の中頃までに津和野の初陣のp「しぼりたて」「いざ初陣」などの新酒を楽しむ会をベルリンの和食店ULA-Berlinで開催しようと思ってます。それに合わせておいでになりませんか?
なかなか飲めない美味い酒、それに合わせた料理。
毎回40ユーロくらいと、お店にも協力してもらってるベルリン中央区と津和野町の姉妹都市活動の一環です。

僕も83年から10年間帰国しなかったですが、5年以上ぶり、懐かしかったでしょう?鹿児島、良いところですね!
また、訪れるつもりです。
では、今年もよろしくお願いします。
BLOG、お楽しみに!
Commented at 2015-01-26 00:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Toruberlin at 2015-01-26 01:51
純粋、ですね。
まるでグラッパのようでもあり、しかし焼酎でもあり。
水で調整して焼酎にしてない原酒を販売するのは(だから一本ごとにアルコール度を図って、それで検定酒だそうです)あまりないことらしいですよ。
ずっと住んでいる人たちには言い分がきっとあるのでしょうが、地方都市の東京化は進んでいて、もったいないと思います。
津和野は、だからかなり貴重なのだけど、日本がどこにいってもショボい都会風になってしまったら、残念ですね。
鹿児島、一泊で中心部しか知りません。そこに旧市街がないことに驚きました(熊本も、残ってない)次回は郊外に行くつもりです。
本当に(ドイツやイタリアのように)変わらない昔ながらの街並みは、そこに住む人々の貴重な資源なのに、勿体ないと思います。
松本の郊外のA温泉、小学生の時に家族で訪れその風情に感動、今でも覚えてますが40年後にツアーのオフ日に行きましたら、あまりの変わり様に驚きました。
これこそ中央の官僚と、地方自治体に力を入れて欲しいことですね。
魅力ある場所には人が訪れ、仕事があるから住む人も増える。
いつかOさんも、鹿児島に是非工房を作りブランドを立ち上げてください!

イタリアで修行して、使いたい食材はすべて鹿児島、近くにある!と天文館グルメ通りでイタリアレストラン経営してる友人の店 il Cipressoに行ってみてください。
滅多に食せないイタリアン、楽しめます!