ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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今年の新酒、津和野古橋酒造「初陣」

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今年も津和野の古橋さんが新酒を贈ってくださいました。「初陣」の原酒の生酒「しぼりたて」と純米酒の生酒「いざ、初陣」です、小包が届いた時に「あれ?」箱がドイツポストのでした。以前にULAベルリンに届いた箱も同様にrepackされていて、中は半分がダメだったんです。今回は一本割れた様子、4本はラベルも破損していましたがそのおかげ?で税関郵便局には止まらずに家まで来ました。
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「いざ初陣」を最初に空けました。今年のはかなりの辛口、しかし辛すぎはしてません。キリッとしていて美味いです。実は今晩も呑んでいました。せっかくの生酒、帰国までには呑んでしまうつもりです。
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まだブログに書いていませんが、土曜日のコンサートは16時でしたので終演後に拙宅で先日のJBSO(日本ブルックナー交響楽団)参加の日本人弦楽器打ち上げをしました。ヴァオリンのA嬢は本番、チェロのNさんはカッセル、KBのI君も帰った後でしたが、弦楽五重奏の五人は集まりました。そう、このメンバーで弦楽五重奏をやる予定で3月に初めて一緒に音を出します。といっても+チェンバロでは作夏に南ドイツの音楽祭で弾いたメンバーです。
で、その晩餐に生牡蠣を用意していたんですがNobuスペシャルをコンサートから戻って準備し焼いていて失念しました。それで昨晩、一箱空けて「しぼりたて」と堪能しました。
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「しぼりたて」は程よく甘い。甘くふくよか。しかしベタつきはしない。そのまま肴なしで美味しい酒ですが生牡蠣を食した後にはさらに美味しくなります。土曜のメンバーで今度は「初陣生酒」と生牡蠣の会をやらないと!
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ノルマンディーの牡蠣は美味しい!年末は需要の高さに年始まで影響して小ぶりですが、今また大きさも揃っていてハズレがほとんどない美味しさです。
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初陣の枡は秋に津和野で古橋さんに頂戴しました。枡で飲むには、この酒はもったいない。杉の良い香りも酒の邪魔になります。それでこういう飲み方にしてみました。グラスは200年くらい前のヨーロッパ製、ブランデーやグラッパ飲むのに使ってますが冷酒も美味しいグラス、少し溢れるとほのかに木が香る枡を器にしての飲み方は◎でした。
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生牡蠣が肴に◎なのは書きましたが万人には向かないのが残念。特にドイツでは食べない人も多い。
3/20にULAで「初陣生酒の会」を予定しています。またご案内しますがN島料理長がすでに献立を考え組んでくれています。ここにオプションで生牡蠣入れるのはどうかなー?
古橋さんが贈ってくださった以外に15本を注文しました。だから20本の初陣生酒がベルリンにあります。
これはスゴイことなんです、限定の新酒、とびきり美味しいです。
12本はULAでの「津和野晩餐」に備え注文しました。ベルリンに3/20においでの方、ULAベルリンの4つの料理に発泡日本酒プリンセスフラウ、初陣純米酒、純米酒の生酒「いざ初陣」そして初陣原酒の生酒「しぼりたて」を楽しんでいただきます。
ぜひ3/20の夜のご予定、開けておいてください!
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by Toruberlin | 2015-02-24 23:45 | ベルリンー津和野 | Trackback | Comments(2)
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Commented by n.yaginuma at 2015-02-25 15:26 x
徹さん、ご無沙汰しております。「初陣」とても美味しそうですね!頒布会では毎回楽しませて頂いております!しかし当社社長が大変気に入り、ほとんどご相伴には・・・ですが。升酒のお話、大変共感しました。杉の爽やかな香りは心地良いのですが、その香りとお酒自体の香りや味を楽しむのは別、特に古橋さんのお酒の様な繊細で素晴らしいお酒の場合はなおの事でしょうね。また殻付きのカキも最高ですね!お酒との相性は折り紙つき!私も昨晩、宮城県石巻市の桃ノ浦産の生カキを楽しみました!大震災で甚大な被害を受けましたが見事に復活を遂げ、町を挙げて頑張っておられます!今後も美味しいカキをいただき、細やかながら応援させて頂きたいと思います!春にお会いできます事楽しみにしております!
Commented by Toruberlin at 2015-02-25 16:56
柳沼君、おはよう!ベルリンは今朝も快晴です。
そうだった、頒布会に参加してくれてるんだよね。この生酒2種類は今すぐに取り寄せる価値あるよ!美味い!
石巻桃ノ浦の牡蠣!確かフランス産だよね?
1970年代にフランスの牡蠣は病気でほぼ全滅、三陸から真牡蠣を援助して、その牡蠣を僕はベルリンで食しています。
それまでのフランスの牡蠣は丸く平たい「ベロン」今でもあるけれど、生き残りで主流は日本からの真牡蠣。震災の後、今度はそれがフランスから送られてきて三陸の牡蠣が復興してるそうだ。
枡をブラスの器にするのは良いよ。グラスを置いた時の感じが良い。香りの感じも良い。
春は3月末から5月始めに決めました。うん是非!
郡山にも行きたいなー。