ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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CX元社長のM上さんに2013年春に連れて来ていただいた広尾駅そばのイタリアンincanto。15日の夜に行ってきました。
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料理はプリフィックスできるコースを選択、ワインはオーナーにお任せです。
オーナーはソムリエ、料理人がソムリエを雇ってるのが通常ですが、ここは逆です。いや、逆と書くのは正しくない、料理もとっても美味しいお店です。でもきっと、食事がメインか酒がメインか?そのバランスが少しワイン寄りなのかもしれません。ワインに合わせ料理を選ぶ、料理に合わせて酒を選ぶ、これは同じことなんですが(一人でやってる人も多い)どちらも最上の提供があれば、あとは楽しむ側が選べば良いわけです。話しながら、いろんな提案をしてくださいました。
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泡の次は白。
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パンも美味しいのは、良いレストランの共通項です。
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3杯目のワインはもう赤?!いや、これ白なんです。
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熟成の白ワイン。Radikonはベルリンでもよく見かけるビオワインです。
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ご一緒したのはこのお二人。男性はN島さん、趣味でファゴットをなさってます。AMPELMANN室内楽シリーズはほぼ全て聴いてくださっていて、いつかご一緒に!と言ってたのが実現しました。
で、その訳は、このincantoはなんとN島さんの高校の後輩、若い時からの音楽仲間のお店だったのです。そう、オーナーソムリエさんです。
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コッパ、豚の首の部分の生ハムにも合う、力強い「白」でした。
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まだ白!こういう風にたくさんのワインを楽しめるのがここincantoの素晴らしいところの一つです。
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このラベルを見た途端、これは美味い!と感じた、赤。
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嬉しそう!素晴らしい!
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美しいでしょう?
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さて、次は?と探してくれてます。
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黒という名の赤ワイン。
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この焼き加減、ottimo!でした。
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この注ぎ方、真似します!絶対に美味しい。
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この赤も、素晴らしかった。
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ドルチェは、結局またセミフレードにしました。
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食後酒、オーナーはドルチェに合わせて三人とも別のです。
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オススメのも美味しかったんですが、他もお願いしました。味わい深い!
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このお店には佐渡ゆーちゃんも通ってるそうで、この夜中に電話で話したら「ここ、美味しいよねー!」と意見が合いました。
最後に男三人で。
美味しゅうございました、また伺います。
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by Toruberlin | 2015-04-25 23:59 | 日本で何を食おうかな? | Trackback | Comments(0)
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