ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

夏のベルリン
at 2017-08-21 13:13
日曜日のベルリン
at 2017-08-20 14:45
バスルーム用洗剤
at 2017-08-19 23:58
最上の弦は?
at 2017-08-18 15:34
AMPELMANN ポートレート
at 2017-08-17 20:33
ポートレート
at 2017-08-17 09:24
8/14はなんとMちゃん、誕..
at 2017-08-16 17:17
いろいろ、は誰でもきっとある。
at 2017-08-16 10:46
終戦記念日
at 2017-08-15 17:57
新しい鯛茶漬け
at 2017-08-14 19:50
8月14日
at 2017-08-14 10:08
散歩の続き+鶏カツ弁当と鯛茶漬け
at 2017-08-14 01:07
日曜日の散歩
at 2017-08-14 00:08
金曜の朝、そして晩餐
at 2017-08-13 13:27
アグネス・ラム 巻頭カラー@..
at 2017-08-12 20:07
体感気温12℃、ですって!
at 2017-08-12 15:52
Ein Kontrabaß ..
at 2017-08-11 10:08
月曜日の炭火焼き@バルコニー
at 2017-08-10 16:59
バルコニーで
at 2017-08-10 11:37
キーマカレーランチ
at 2017-08-09 08:54

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

Urquell美味い、最..
by Toruberlin at 20:22
ウルケルの生があれば僕も..
by Masaya at 02:36
ポムさん、はじめまして。..
by Toruberlin at 01:12
Masayaくん、Rad..
by Toruberlin at 00:21
Wernesgruene..
by Masaya at 22:00
植木信勝さま、ありがとう..
by Toruberlin at 00:20
貴重な記録ありがとうござ..
by 植木信勝 at 21:42
魚捌くのは、包丁使えるな..
by Toruberlin at 08:17
マグロいいですねー。僕も..
by Masaya at 18:21
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 23:00
とっても楽しい美味しい一..
by PUKU at 05:50
古橋さん、楽しい夜でした..
by Toruberlin at 17:48
とても美味しい料理に最高..
by 古橋貴正 at 12:36
あーちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 06:10
ほんっと素晴らしい晩餐で..
by Puku at 22:55
Masayaくん、参加あ..
by Toruberlin at 18:33
おいしい料理においしい日..
by Masaya at 16:34
古橋さん、おはようござい..
by Toruberlin at 15:45
高橋さん、こんにちは。 ..
by 古橋貴正 at 07:36
何か質問があったらどうぞ..
by Toruberlin at 02:07

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

炭火焼、卓上コンロ。

c0180686_22081590.jpg
天然石切り出しコンロ。O西家のMちゃんが買っといてくれたのを昨年、いやもしかしたら一昨年の秋にベルリンに持ち帰ってきました。炭火焼というのは、とにかく美味い。O西邸では屋内のテーブルで芋やレンコンなどの野菜を焼いてご馳走になり、すっかり気に入りました。しかし家の中では、大きく窓を開けられる一軒家と違いこちらのアパートでは、、、と躊躇してました。
先週末に日本から持ち帰った筍を焼きたくて、初めて使いました!
c0180686_22075505.jpg
金曜日のことでしたが、まずは昼ごはん。ジェノヴェーゼを食した翌日の楽しみ、ニンニク、ペペロンチーニ、パンチェッタのパスタにジェノベーゼを加えます。これも他では食したことありませんが仕上げにオリーヴオイル、パルメザンを途中で足して、とっても美味しい一皿です。
c0180686_22071452.jpg
この日の夕暮れ時に、前日の津和野晩餐で楽しんだ初陣の生酒、拙宅の冷蔵庫に保管してあったのを一人開けて呑みながらバルコニーで火を熾しました。
c0180686_22065746.jpg




綺麗なコンロです。天然石の削り出し!
c0180686_22063757.jpg
c0180686_22062217.jpg
調理用バーナーで数秒間炙り、着火剤なしで点きました。
c0180686_22055722.jpg
まずは時間のかかる玉ねぎ。試し焼きだから玉ねぎと筍、そして最後にお餅、でした。
c0180686_22053899.jpg
c0180686_22052607.jpg
玉ねぎ、東京でSちゃんが仕入れてくれた新玉ねぎはかなり美味しかった。拙宅にあった玉ねぎも、炭でじっくり焼いて塩で食したら、なかなか美味しかった!
c0180686_22051240.jpg
この炭火で焼くっていう行為が、良いですな。残念ながら煙と臭いがでるので焼き鳥とかの肉類、また魚系も❌だろうなー!
c0180686_22045979.jpg
筍。東京のアパートでのバーベキューでも感じましたが、ベルリンに持ってきたのも第二弾の10kg。第一弾の熊本産の10kgは茹でたても炙ってもそれは美味しかったのだけれど、今回のは普通の筍。充分美味しいけれども、炭で焼いて感動するほどじゃなくて残念。
c0180686_22044668.jpg
なので、天婦羅か和食に使うなら少し塩をしてもOKなので冷蔵庫にあります。
あの熊本産の鮮烈な美味しさは凄かったなー!
c0180686_22043311.jpg
火が良い感じになった時には、もうお餅しかなかった。これもじっくり焼いたら、やはり美味しい!
あまり臭いがしない(脂がない)砂肝だったら、バルコニーで焼いても大丈夫かなー?
ま、キッチンのテーブルで焼いて窓を全開に!が良いのかもしれません。
肉も魚もキッチンなら焼きますから、換気扇もあるし。

そういえばまたマルコスの三姉妹が、湖畔のバーベキューで初めて食べた焼きおにぎりが美味しかった!から「また食べたい!」と言ってました。何度も醤油を塗ってコンガリ焼いた焼きおにぎり、僕も大好きですが、そんなに気にいるとは思わなかった!ベルリンでは久しくやってないなー!
c0180686_22303013.jpg
焼きおにぎり写真は4/29@麻布です。
そうか、焼きおにぎりもこのコンロでできるな!
c0180686_22041753.jpg



by Toruberlin | 2015-05-11 23:59 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/24104039
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]