ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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アパートで炭火焼。

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〆の焼きおにぎりが美味しそうに焼けてます。
夏といえばグリル、バーベキュー!K元ファミリーやHちゃん一家が居た頃は庭もあったので(K元ファミリーは、設備も提案したらすぐ揃え完璧でした)夏には外で頻繁に楽しんでました。炭火で焼くというのは、美味しい。
公園でもティアガルテンのように違法だけどやってる例もありますが、でも公共のアウトドアだと水場もないしなんか落ち着かない。バルコニーはあるのだけど、ご近所さんに匂いでご迷惑をかけるから集合住宅では適さない。最上階ならためらわずにやりますが、、、。で、ここ数年、マルコスのアパートのテラスでやった以外は(彼らの別荘でも数回やったけど)炭火焼とはご無沙汰してました。
先日ブログに書きましたが友人の家で食卓で小さい七輪で焼いてるのを見て、ベルリンでもやりたいと思っていたらお嬢さんMちゃんが素晴らしいのを買っておいてくれました。小さいのも良いけれど(一人で小鍋立てするにも、ちょっと焼くにもお洒落ですが)このくらいの大きさがあれば4-5人で楽しめます!かなり大きかったけれどRimowaの特大に宅配された段ボール箱のまま入れてベルリンまで運んできました。
上のブログはバルコニーでの試し焼き、野菜なら問題なし。で、5/20の今回は煙が出にくい(そして好物の)砂肝、試しに腿肉、鶏皮などをキッチンで焼いてみました。
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A保さんに連れて行っていただいた錦糸町の涌谷に習い、ネギはネギだけを刺しました。これが美味い!
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砂肝メインですが、腿肉も。鶏皮は麻布でのバーベキューでY介が言ってた様に軽く茹でてから刺しました。確かに刺しやすい!し、そして生のままと同じ様に美味しいし、煙がでない!Y介、ありがとう!
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ネギの横は仔牛の牛タンです。
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お客さんが来る前に火を熾し、さーて焼くか?!
父はよく日曜にいろんな部位の塊を買ってきて適当な大きさに切り、串に刺して縁側で焼いてくれました。兄が藝大付属1年生の頃から東京で下宿暮らしの友人を拙宅に連れてきて、縁側で父が焼いての晩御飯もしばしありました。
阿波屋さんなどの店で呑みながら観察してたんだろうな。自分で刺して焼いてみよう!と思ったのは大正生まれにしては珍しい事。自分が調理したものを人が美味しいと食してくれる喜びを知っていてのことでしょう。男子厨房に入るべからずの時代に育った職人家系の長男、やってみようと思ったきっかけは何だったのかな?そういえば麺こそは岩野製麺まで自転車で行って(僕もよく一緒でした)買ってきてましたが、大鍋でスープ作ってラーメンも、こだわりの東京醤油ラーメンをよく作ってくれました。大井町の永楽とか、昔は小岩にあった横綱とか、気に入ったラーメンを食べにもよく行ってたなー!あれもきっと、美味しい店の味を自分で再現しようと作ってたのでしょう。僕はベルリンというラーメンが食せなかった街に住んでたからやりましたが、東京にいたらきっとやらない。会社勤めのせっかくの日曜日に調理、これは暇つぶしではありえません。
ご馳走。調理自体もですが、その準備、また材料調達もその前に調理器具を揃えるのも、すべて「ご馳走」。料理のために奔走することですが、それは「喜び」であります。この喜びを知らない人は気の毒、というくらい「楽しく」そしてその喜びの持つ力は全てのことに通じると言っても良いくらい大事なこととも思います。
グルメを気取るわけじゃないけど、「食」は大事。池波先生が書いてらっしゃいますが人は生まれたと同時にいつかは死ぬために生きていくわけで、その「生きる」過程は食無しでは成立しない。だからその「質」も「楽しみ方」も大事なことで、時短してその時間で何かして利を得ても、、、、と思います。
これもその時々の時間などとのバランスですが、間に合わせ外食や出来合いで済ますには、あまりに勿体ない。材料も時間も、食するという行為も。
串刺しは結構大変な作業です。でも工夫して美味しそうに刺せて、それが写真の様に並ぶと、これはもうこの時点でまず嬉しい。そして「美味しい!」と笑顔を見れば、それはなおさら。時間を工面して、自分も美味しいものを食したいけれど人とも共有したいのは、だから、なんです。
職業にしたら最高!とも思うけれど、これは音楽と同じく、仕事となるとまた別かな?満腹だったり、利益も考えないとならないと、大変です。僕は間違いなく、毎日不特定多数に調理はできないなー!と思います。
だから、最高の趣味!か。
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そして母は料理の達人でした。美味しいものを、材料工夫して毎日、料理を構えるというのは、大変なことです。でも大事なことで、ありがたい。
話が逸れました。生レンコン、サツマイモは水にさらしてアク抜きします。とにかく野菜が美味い!玉ねぎも、麻布に八百屋の大将Sちゃんが持ってきてくれた新玉ねぎほどじゃないけど美味しかった!ベルリンでは有機農法の野菜は手軽に手に入れられるので、野菜も楽しめて◎です!
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この天然石削り出しのコンロでちゃんと焼くのは初めて!まずは野菜から。
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砂肝。全く臭わない新鮮なのを使いましたが、これは阿波屋さんを超えちゃいました!
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かーなり美味しく焼けました。
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鶏肉、腿肉。少し皮を残してたのですが、やはり❌。煙は出るは火は出るは、、、。
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ビールは家で呑まないと決めて久しい。まずは生酒の「いざ初陣」炭火焼を冷酒で!ありがたい。
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そして昨秋に津和野町長が運んでくださった、古橋酒造の「ひげ文」。森鴎外の縁で繋がる文京区で販売してる初陣の純米酒です。美味しい津和野のお酒を二本、炭火焼とベルリンで楽しむという贅沢、素敵です。
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二大ヒットは生レンコンとサツマイモ、かな?
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美味しい木綿豆腐がベルリンにあるとはなんども書いてますが、それを揚げて、厚揚げにしました。炭火厚揚げ!
この日はいつものY嬢と弦楽器職人のIちゃん。二人も厚揚げは更に喜んでくれました。
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そして仔牛のタン。先から中のしっかりしたところをレアで。
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で、メインは焼きおにぎり。K嬢のご両親が米沢から送ってくださる山形の誇り「つや姫」このお米はベルリンの水で炊いても本当に美味い!日本のお米で今まで試した中では、ベルリンではダントツ一位です!
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まだ炭火はかなり良い感じ。で、餅も。さすがのY嬢だけ、付き合ってくれました。
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炭火焼は、やはり良い。海産物もやりたいけれど、やはり煙と匂いが心配です。
野菜と煙でない肉類と、そして焼きおにぎりで、十分!
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焼きおにぎりが美味しくって幸せそうなふたり。
日本からベルリンにおいでの皆様。お土産は備長炭をお願いします(笑)
これだけ炭火が良い感じだと、小鍋立てを組み合わせるのも良いなー!
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by Toruberlin | 2015-05-29 21:56 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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