ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

文京区本駒込そば工房「玉江」
at 2017-10-18 23:59
伊達保原の二日目。
at 2017-10-17 23:59
10/10 伊達保原へ
at 2017-10-16 23:59
Rikiフィルの皆さんと
at 2017-10-15 23:59
愉しい金曜の夜
at 2017-10-14 23:59
花田さんと大文字さんで見つけ..
at 2017-10-13 23:59
10/13はアンペルマンの誕..
at 2017-10-13 08:16
昔の三菱銀行本店にて。
at 2017-10-12 23:59
10/5 有楽町「川上」へ
at 2017-10-11 23:59
O西さんとフレスコへ。
at 2017-10-10 23:59
アパートから歩いて新橋経由有..
at 2017-10-09 23:59
Giuseppe Bracc..
at 2017-10-08 23:59
朝ポルチーニ茸パスタ
at 2017-10-07 09:23
亀屋豆腐
at 2017-10-06 08:45
中秋の名月、夜は麻布十番で焼肉
at 2017-10-06 06:20
東京駅八重洲中央地上口で待ち..
at 2017-10-05 06:59
東京、最初の晩
at 2017-10-04 06:58
ベルリン→東京小岩
at 2017-10-03 23:50
AMPELMANN Duet..
at 2017-10-02 23:47
土曜日の朝は、まずはMarktへ
at 2017-10-01 00:13

カテゴリ

美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017

検索

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

最新のコメント

本当に素敵なお店ばかり!..
by rica at 10:15
素敵なお蕎麦屋さんですね..
by rica at 10:11
ありがとうございます! ..
by Toruberlin at 02:50
予約を入れていただきあり..
by 渡辺敏 at 13:36
渡辺様、はじめまして! ..
by Toruberlin at 13:30
それはびっくり!本当なら..
by Toruberlin at 13:26
髙橋 徹 様 はじ..
by 渡辺 敏 at 11:52
今回は短い、あと2週間ち..
by Toruberlin at 01:07
お、M君、それは良かった..
by Toruberlin at 22:25
Y介ちゃん、ありがとう。..
by Toruberlin at 12:25
ホントに在東京なら間違い..
by Yusuke at 21:36
M原さま、 とんでもご..
by Toruberlin at 02:10
お手数をお掛けして申し訳..
by M原 at 23:19
M原さま、ありがとうござ..
by Toruberlin at 09:44
megroさん、M内さん..
by Toruberlin at 22:44
Cちゃん、ありがとう。 ..
by Toruberlin at 00:35
A野先生、ありがとうござ..
by Toruberlin at 00:34
M和子ちゃん、ご予約あり..
by Toruberlin at 12:03
Hちゃん、Oyaちゃんと..
by Toruberlin at 16:06
H林さん、ご予約ありがと..
by Toruberlin at 09:11

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
A. ドワネルを探して
お菓子と料理
ただいまお料理中
Berlin no Hi...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

アパートで炭火焼。

c0180686_18141555.jpg
c0180686_18131897.jpg
〆の焼きおにぎりが美味しそうに焼けてます。
夏といえばグリル、バーベキュー!K元ファミリーやHちゃん一家が居た頃は庭もあったので(K元ファミリーは、設備も提案したらすぐ揃え完璧でした)夏には外で頻繁に楽しんでました。炭火で焼くというのは、美味しい。
公園でもティアガルテンのように違法だけどやってる例もありますが、でも公共のアウトドアだと水場もないしなんか落ち着かない。バルコニーはあるのだけど、ご近所さんに匂いでご迷惑をかけるから集合住宅では適さない。最上階ならためらわずにやりますが、、、。で、ここ数年、マルコスのアパートのテラスでやった以外は(彼らの別荘でも数回やったけど)炭火焼とはご無沙汰してました。
先日ブログに書きましたが友人の家で食卓で小さい七輪で焼いてるのを見て、ベルリンでもやりたいと思っていたらお嬢さんMちゃんが素晴らしいのを買っておいてくれました。小さいのも良いけれど(一人で小鍋立てするにも、ちょっと焼くにもお洒落ですが)このくらいの大きさがあれば4-5人で楽しめます!かなり大きかったけれどRimowaの特大に宅配された段ボール箱のまま入れてベルリンまで運んできました。
上のブログはバルコニーでの試し焼き、野菜なら問題なし。で、5/20の今回は煙が出にくい(そして好物の)砂肝、試しに腿肉、鶏皮などをキッチンで焼いてみました。
c0180686_18120038.jpg
A保さんに連れて行っていただいた錦糸町の涌谷に習い、ネギはネギだけを刺しました。これが美味い!
c0180686_18123754.jpg
砂肝メインですが、腿肉も。鶏皮は麻布でのバーベキューでY介が言ってた様に軽く茹でてから刺しました。確かに刺しやすい!し、そして生のままと同じ様に美味しいし、煙がでない!Y介、ありがとう!
c0180686_18121860.jpg
ネギの横は仔牛の牛タンです。
c0180686_18112776.jpg




c0180686_18114357.jpg
お客さんが来る前に火を熾し、さーて焼くか?!
父はよく日曜にいろんな部位の塊を買ってきて適当な大きさに切り、串に刺して縁側で焼いてくれました。兄が藝大付属1年生の頃から東京で下宿暮らしの友人を拙宅に連れてきて、縁側で父が焼いての晩御飯もしばしありました。
阿波屋さんなどの店で呑みながら観察してたんだろうな。自分で刺して焼いてみよう!と思ったのは大正生まれにしては珍しい事。自分が調理したものを人が美味しいと食してくれる喜びを知っていてのことでしょう。男子厨房に入るべからずの時代に育った職人家系の長男、やってみようと思ったきっかけは何だったのかな?そういえば麺こそは岩野製麺まで自転車で行って(僕もよく一緒でした)買ってきてましたが、大鍋でスープ作ってラーメンも、こだわりの東京醤油ラーメンをよく作ってくれました。大井町の永楽とか、昔は小岩にあった横綱とか、気に入ったラーメンを食べにもよく行ってたなー!あれもきっと、美味しい店の味を自分で再現しようと作ってたのでしょう。僕はベルリンというラーメンが食せなかった街に住んでたからやりましたが、東京にいたらきっとやらない。会社勤めのせっかくの日曜日に調理、これは暇つぶしではありえません。
ご馳走。調理自体もですが、その準備、また材料調達もその前に調理器具を揃えるのも、すべて「ご馳走」。料理のために奔走することですが、それは「喜び」であります。この喜びを知らない人は気の毒、というくらい「楽しく」そしてその喜びの持つ力は全てのことに通じると言っても良いくらい大事なこととも思います。
グルメを気取るわけじゃないけど、「食」は大事。池波先生が書いてらっしゃいますが人は生まれたと同時にいつかは死ぬために生きていくわけで、その「生きる」過程は食無しでは成立しない。だからその「質」も「楽しみ方」も大事なことで、時短してその時間で何かして利を得ても、、、、と思います。
これもその時々の時間などとのバランスですが、間に合わせ外食や出来合いで済ますには、あまりに勿体ない。材料も時間も、食するという行為も。
串刺しは結構大変な作業です。でも工夫して美味しそうに刺せて、それが写真の様に並ぶと、これはもうこの時点でまず嬉しい。そして「美味しい!」と笑顔を見れば、それはなおさら。時間を工面して、自分も美味しいものを食したいけれど人とも共有したいのは、だから、なんです。
職業にしたら最高!とも思うけれど、これは音楽と同じく、仕事となるとまた別かな?満腹だったり、利益も考えないとならないと、大変です。僕は間違いなく、毎日不特定多数に調理はできないなー!と思います。
だから、最高の趣味!か。
c0180686_18110225.jpg
そして母は料理の達人でした。美味しいものを、材料工夫して毎日、料理を構えるというのは、大変なことです。でも大事なことで、ありがたい。
話が逸れました。生レンコン、サツマイモは水にさらしてアク抜きします。とにかく野菜が美味い!玉ねぎも、麻布に八百屋の大将Sちゃんが持ってきてくれた新玉ねぎほどじゃないけど美味しかった!ベルリンでは有機農法の野菜は手軽に手に入れられるので、野菜も楽しめて◎です!
c0180686_18104346.jpg
この天然石削り出しのコンロでちゃんと焼くのは初めて!まずは野菜から。
c0180686_18102452.jpg
砂肝。全く臭わない新鮮なのを使いましたが、これは阿波屋さんを超えちゃいました!
c0180686_18100586.jpg
かーなり美味しく焼けました。
c0180686_18094327.jpg
鶏肉、腿肉。少し皮を残してたのですが、やはり❌。煙は出るは火は出るは、、、。
c0180686_18092480.jpg
ビールは家で呑まないと決めて久しい。まずは生酒の「いざ初陣」炭火焼を冷酒で!ありがたい。
c0180686_18085465.jpg
そして昨秋に津和野町長が運んでくださった、古橋酒造の「ひげ文」。森鴎外の縁で繋がる文京区で販売してる初陣の純米酒です。美味しい津和野のお酒を二本、炭火焼とベルリンで楽しむという贅沢、素敵です。
c0180686_18025280.jpg
二大ヒットは生レンコンとサツマイモ、かな?
c0180686_18013224.jpg
美味しい木綿豆腐がベルリンにあるとはなんども書いてますが、それを揚げて、厚揚げにしました。炭火厚揚げ!
この日はいつものY嬢と弦楽器職人のIちゃん。二人も厚揚げは更に喜んでくれました。
c0180686_18011256.jpg
そして仔牛のタン。先から中のしっかりしたところをレアで。
c0180686_18000645.jpg
c0180686_17593255.jpg
で、メインは焼きおにぎり。K嬢のご両親が米沢から送ってくださる山形の誇り「つや姫」このお米はベルリンの水で炊いても本当に美味い!日本のお米で今まで試した中では、ベルリンではダントツ一位です!
c0180686_17591084.jpg
まだ炭火はかなり良い感じ。で、餅も。さすがのY嬢だけ、付き合ってくれました。
c0180686_17585567.jpg
炭火焼は、やはり良い。海産物もやりたいけれど、やはり煙と匂いが心配です。
野菜と煙でない肉類と、そして焼きおにぎりで、十分!
c0180686_17583514.jpg
焼きおにぎりが美味しくって幸せそうなふたり。
日本からベルリンにおいでの皆様。お土産は備長炭をお願いします(笑)
これだけ炭火が良い感じだと、小鍋立てを組み合わせるのも良いなー!
c0180686_17580138.jpg



by Toruberlin | 2015-05-29 21:56 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://toruberlin.exblog.jp/tb/24186097
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]