ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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炭火焼、新しい食習慣。

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5月最後の日でしたから、もう3週間以上前になります。誕生日をスイスで迎えたcxのNちゃんベルリン支局長が戻ってきた翌日、拙宅でお祝いを兼ねた晩餐をしました。
献立はY嬢たちと試して大成功だった、O西家のMちゃんに貰った自然石をくり抜いたコンロでの炭火焼。良い炭を使い脂が多い食材を使わなければ煙の心配もありません。もちろん窓は開けて行いまずが。
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お祝いにはシャンペン。CXのもう一人の特派員Sちゃんと事前に打ち合わせ、準備完了。
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彼女たちのチョイスのシャンペン、毎回違う銘柄で楽しみですが、これも美味しい一本でした!
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誕生日、おめでとうございます!
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日本限定のドイツ再統一25周年記念トートバック。
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ベルリンでは購入できないAMPELMANN FanBookなど、喜んでくれました。
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AMPELMANNで7月に新発売予定のシルクスカーフ。僕が数年前から考えてたアイデアを具現化してもらったデザイナーのAちゃん、CX特派員のふたり。
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さて、準備はすでに完了してました。皮は九段の同期生ZY介のアドヴァイスで茹でたのを使いました。刺しやすいし火がつかない、煙も出ない。腿肉はできるだけ脂肪を外し、一番右は砂肝。
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長ネギと玉ねぎも主役級です。
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木綿豆腐を半分に切って、揚げた生揚げ(厚揚げ)。これの炭火焼は、美味い!豆腐は昔、日本人に教わった方法を守ってるという韓国人の作った豆腐。凝固剤使わない、美味しい豆腐がベルリンにはあります。そして毎日、新鮮なのが手に入る!
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アフリカからの薩摩芋も中が白いのが(以前は赤とか濃い黄色のしか無かった、見た目は美味しそうだけど白のほうがずっと美味しいです)手に入るようになりました。長芋も焼きたいのだけど、良さそうなのが手に入らなかった。あとヒットは生蓮根、素敵に美味しいです。
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前回は牛タンもやりましたが、あれは鉄板のほうが美味しい。豚のタンはラーメンの時に豚足などを仕入れる肉屋に昼間美容院の帰りに寄って訊いたら、牛タンしか手に入らないらしい。うーん、豚の内臓はすでに飼料に道が出来ているか?美味しいんだけどなー!豚のタンはロガツキーなどでも見かけたことがあるので、次回見つけたら即、炭火焼の夜となります。
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シャンペンの次は、白ワイン。前回は古橋さんの初陣を2本呑みましたが(もう、無いし)冷たい白ワインも、合います!
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住みは着火剤を使わず(匂うから)ガスバーナーで点火します。
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これはSちゃんの撮影。(Sちゃんカメラ)
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これは僕のカメラ持ってたAちゃんの撮影です。
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炭で焼くのは、楽しい!
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もう少し、待ってね!の図。
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話しながら呑んで、出来上がりを待つ。鉄板焼きや鍋ほど忙がなくて良いのが、酒の共に◎です。
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そして厚揚げ。
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で、真打の焼きおにぎり。
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これはやはり、外せない。でも、ひとりひとつ!
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その訳は、この夜のメインは鴨丼だったからです。もちろんスモールサイズ。
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味噌汁と鴨丼の〆。
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Nちゃん、先週の人事異動で帰国が決まりました。この日、普通ならあと1年、まだまだやってないこといっぱいありますよねー!と話してたんですが、でも大栄転!おめでとうございます。
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この日の食後は、デザートはなんだったかな?写真なし。
スイスにまだ居たこの前日、Sprüngliというチョコ屋みたらTop10買ってきて!とメッセージしたんですが、さすが!すぐに見つけて持ってきてくれました。
美味しかった!
夏に帰国、それまであと何度、「さーて何を食おうかな?」できるでかな?
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by Toruberlin | 2015-06-23 23:55 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)
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