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冷やし中華、はじめました。

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夏といえば冷やし中華。まだまだ暑い!という瞬間は少ないベルリンですが、でもないわけじゃない。今日の夕方、チェントロイタリアに買い出しに行った18時頃、雲が切れて真夏の日差しが差したのでジーンズのままでしたが上はプルオーバーのBDに着替えました。
メルセデスのサンルーフから太陽と共に夏の香りが入ってきました。
麺は、ラーメンを作るのに長年の課題でした。卵入れたりかん水の量を変えたり、こなの配合を試したり。
そして今は、理想の麺ができるようになりました。数日前に打ったのですが、作ったのは冷やし中華、美味しゅうございました。
ニンニクこそ入れませんが、冷やし中華でも出汁はたっぷりの鶏で摂ります。酢や醤油、そしてゴマが決め手!具は鶏モモ肉とキュウリ+卵が美味しい。トマトは要らない。
で、打った日に作ったのが上の写真で十分美味しかったんですが、翌日に打って、もう1日寝かした麺が、驚き!の美味しさ!でした。
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かーなりシコシコ、少し透明感が出ました。↑でわかりますか?
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蕎麦のように水で締めるからなおさら締まるけれど、これ以上美味しい冷やし中華は存在しない!と言えるくらい美味しい!
今日の昼、もう一度麺を仕込みました、まだ生地のまま寝かしてます。今夜半か明日製麺して、食べられるのは日曜か?写真のよりもほんの少し、水を多くしました。どんな麺に出来上がるか!楽しみであります。
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by Toruberlin | 2015-06-25 21:23 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by JJ at 2015-06-26 15:49 x
徹さん、初めてコメントします。最寄駅は稲村ガ崎、はぶかさんの写真がでたり湘海亭がでたり。改装中においでになった並びの食堂では昔バイトしていました。
あまりにコメントが無いので書いちゃいけないのかな?と思っていましたがプロフィールに歓迎とあったので初コメントです♡
冷やし中華、暑い夏には大好きなんですが、どこもものすごく簡単に作っていて、これなら生麺とスープの素の袋が入ったのと同じだと家ではSマダヤですが、ちゃんと鶏ガラでラーメンのようにスープを作ってるとは、美味しいですねきっと。
私も挑戦してみようかなー?Sマダヤの麺だけ使って。
blog、面白くてどんどん続けたら夜更かしになってしまってます。クラッシックの室内楽(人数少ないグループのことですね?)聞きに行ったことありませんが、アンペルマン室内楽、次は伺います。
楽しいblogありがとうございます。楽しみにしています♪
Commented by Toruberlin at 2015-06-27 07:45
JJさん、こんばんは!初めまして!
稲村、しかもあの食堂でバイトなさってたことがあるとは!
コメントありがとうございます。
そう、このところコメントがほとんどないのです、不思議なことに。ブログ書いてる人は自分のところに書かない人には書かない?かとも思うんですが、やってない人の方が多いくらいだから、不思議です。話題がつまらないかな?
雑誌じゃないので、自分で書きたいことを書きたい時に書いてますが、反響は、それはあった方が嬉しい。
で、冷やし中華。夏に暑いからと簡単に!なら良いのですが、美味しいのを追求するとちょっとの手間でできるのですよ、美味しいのが。煮立たせないで手羽先で塩を入れずに出汁をとります。濾してからそれに塩を入れて一煮立ち。ある程度冷ましてから、ほんの少しの砂糖、お酢箱のみだけど多め、醤油、ごま油、そして擂り鉢でゴマ摺って合わせます。
茹でた麺を水で締めて、よく水を切って、茹でた鶏のもも肉、卵焼きの細切り、キュウリを載せてタレをかける。お好みで辛子を添える。お試しください!
室内楽は一人から7-8人の多くのバリエーションがあります。東京での開催には是非来てください!
また、気が向いた時にコメント、お待ちしてます!